Close
plug
Лента новостей
24 июля
Все новости Все новости Все новости

Эксперимент Тульской службы новостей: смогут ли туляки определить по вкусу настоящую «колу»

Эксперимент Тульской службы новостей: смогут ли туляки определить по вкусу настоящую «колу»
Фото: Тульская служба новостей

Традиционно 8 мая отмечает день рождения любимая многими газировка Coca-Cola. Из-за санкций, введенных в отношении России в 2022 году, в России прекратилась продажа напитков под этим брендом. Отечественные производители быстро заняли освободившуюся нишу, и начали производить свою «колу», при этом на полках магазинов можно найти оригинальный напиток, привезенный из зарубежных стран. Тульская служба новостей решила провести эксперимент и узнать, легко ли отличить настоящую Coca-Cola от ее аналогов, и соответствует ли вкус реплик «колы» оригиналу.

История лимонада Coca-Cola

В 2023 году Coca-Cola будет праздновать 137 годовщину. Прародителем напитка был фармацевт Джон Стит Пембертон. До сих пор нет достоверных данных, как именно изобретен рецепт газировки.

Изначально напиток позиционировали, как лекарство от простуды и кашля. Купить баночку можно было в аптеке. В состав входили листья коки, тропический орех под названием «кола» и вода. Больших доходов от продаж не было и Пембертон решил продать права на этот продукт банкиру по имени Аза Григгс Кэндлер. Компания по производству Coca-Cola стала известна во всем мире.

Эксперимент с «колой» от Тульской службы новостей

Мы нашли желающих попробовать сразу несколько напитков разных производителей. По вкусу, цвету и запаху они похожи на оригинал. Среди них была и настоящая Coca-Cola, привезенная из других стран.

Участникам предлагалось попробовать разные напитки по очереди. После этого нужно было определить, где настоящая газировка. Удивительно, но никто не смог угадать.

«Все напитки по вкусу разные. Какие-то слишком приторно сладкие, один вообще показался слабо газированным. Я не смогла угадать, где настоящая «кола», но было интересно попробовать», — рассказала участница эксперимента.

«Я с детства люблю «колу». Был уверен, что смогу отличить настоящую от остальных. Но ошибся. Вкус и правда у всех производителей разный», — пояснил молодой человек.

Корреспонденты Тульской службы новостей тоже проверили себя и попробовали все предложенные напитки. 

«Для меня они все одинаковые. Единственное, некоторые более газированные. Угадать, где оригинал, я не смогла, это было сложно», — поделилась впечатлением главный редактор Елена Черепанова.

«Я тоже не вижу принципиальной разницы. Некоторые напитки имеют более насыщенный вкус. Определить, где Coca cola, у меня не получилось, к сожалению», — сказала корреспондент Баранова Светлана.

Состав «колы» отечественных производителей

С недавних пор в магазинах можно увидеть газированный напиток «Кола Добрый». Состав, указанный на этикетке, включает в себя очищенную воду, сахар, краситель сахарный колер 4, регулятор кислотности, натуральный ароматизатор, менее 150 мг/л кофеина.

Классическая кола «Калинов Лимонад» содержит питьевую воду, сахар, краситель сахарный колер 4, регулятор кислотности, подсластители ацесульфам калия, аспартам, консервант бензоат натрия. Включает в себя источник фенилаланина.

Напиток «Кул Кола» схож по составу с «Кола Добрый». В нем также присутствуют вода, краситель сахарный колер 4, натуральные ароматизаторы, менее 150 мг/л кофеина. Отличает лимонад содержание лимонной кислоты и экстракта ванили.

Оригинальная Coca-Cola была произведена в Казахстане. На этикетке можно прочитать, что в лимонаде присутствуют газированная вода, сахар, краситель сахарный колер 4, регулятор кислотности, натуральные ароматизаторы, кофеин. Стоит отметить, что количество кофеина, входящего в состав, не указано.

Читайте и другие материалы на сайте Тульской службы новостей:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.