Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

На Милицейской волне в Туле продолжают поздравлять героев Великой Отечественной войны

На Милицейской волне в Туле продолжают поздравлять героев Великой Отечественной войны
Фото: Тульская служба новостей

На Милицейской волне проходит радио-марафон Победы, в котором ведущие рассказывают о живых легендах Великой Отечественной войны. Все они сражались за мир на нашей земле.

В финале каждого часа ведущие Милицейской волны озвучивают поздравления для жителей Тульской области, которые были участниками Великой Отечественной войны.

Также в эфире приемной радиоведущие рассказывают истории о героях тульских семей, которые жители областной столицы выкладывают на своих страницах в социальных сетях с хештэгом #БессмертныйПолк71.

Марафон Победы на Милицейской волне проходит не впервые. Его инициатором является координатор «Бессмертного полка» в Туле и Тульской области Елена Гребнева. Совместно с Министерством труда и социальной защиты Тульской области ей удалось собрать истории ныне здравствующих участников Великой Отечественной войны.

Сегодня Тульская служба новостей поддерживает радио-марафон и продолжает публиковать имена туляков, которые по сей день встречают День Победы вместе с нами.

Гудков Анатолий Ефимович – Участник Великой Отечественной войны Города-Героя Тула

Родился в городе Туле.

После окончания 7 классов в школе №2 Анатолий Ефимович поступил в машиностроительный техникум и работал на Машиностроительном заводе. На последнем курсе техникума Анатолий Гудков в 19-летнем возрасте был призван в Красную армию и направлен на обучение в летное авиационное училище.

После окончания Великой Отечественной войны Анатолий Ефимович продолжил военную службу и учебу в Бакинском военно-морском училище. В  1950 году был направлен на службу в Севастополь, а в 1961 году переведен на службу в Североморск, где и прослужил до 1971 года.

После окончания службы Анатолий Гудков был демобилизован и вернулся в Тулу. Более 17 лет отработал в Тулаэнерго.

Лыков Михаил Федотович — Участник Великой Отечественной войны Новомосковска

Родился в 1927 году в Пензенской области, где и окончил 5 классов.

С ноября 1944 года по октябрь 1945 года служил старшиной в минометной роте. Общий стаж службы Михаила Федотовича в Красной армии составил 7 лет.

После демобилизации Михаил Лыков работал шофером в автоколонне 1808, затем 1411 Новомосковска.

Михаил Федотович награжден орденом Отечественной войны II степени; медалью «За отвагу»; медалью «За Победу над Японией» и юбилейными наградами.

Демидов Ким Васильевич – Участник Великой Отечественной войны Города-Героя Тула

Родился в 1925 году в Москве.

Ким Васильевич закончил 10 классов. С августа 1941 года находился на фронте в 19-ой механизированной бригаде 1-ой Гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, участвовал в освобождении Польши, взятии Берлина. После окончания войны в звании старшего сержанта Ким Демидов служил в группе Советских войск в Германии до июня 1950 года. 

Ким Васильевич в 1966 году начал научно-исследовательские работы по созданию 40-мм подствольного гранатомета. Имеет высокие правительственные награды.

Ким Васильевич имеет воинское звание «старший лейтенант». Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», а также юбилейными наградами.

Фетисов Иван Ильич – Участник Великой Отечественной войны Узловского района

Родился в 1927 году в Тульской области.

Иван Ильич окончил 4 класса в деревне Бибиково.

А в период Великой Отечественной войны (с 1941 по 1945) был вольнонаемным при железной дороге НГЧ-16.

Денисов Василий Алексеевич – Участник Великой Отечественной войны Города-Героя Тула

Родился в 1926 году в Северном Казахстане. Закончил 7 классов школы, затем работал в колхозе.

В январе 1943 Василий Алексеевич ушел на фронт. Служил в авиационной разведке от Брянского до Степного фронтов.

28 мая 1945 года Василия Алексеевича отозвали с фронта, и он прилетел в Тулу — служить на аэродроме Клоково.

Василий Алексеевич Денисов имеет воинское звание «гвардии майор». Награжден медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги»,  а также юбилейными наградами.

Мустанова Вероника Георгиевна — Участник Великой Отечественной войны Новомосковска

Родилась в 1925 году во Владикавказе.

В 1941 году Вероника Георгиевна закончила 8 классов. В 1942 году приехала в Москву, где работала фрезеровщицей на авиационном заводе.

В 1943 году Вероника Мустанова ушла добровольцем на фронт. Служила санитаркой в эвакуационном госпитале Второго Украинского фронта, чуть позже закончила курсы медицинских сестер.

Демобилизовалась Вероника Георгиевна в феврале 1946 года в Венгрии.

После войны работала врачом-стоматологом в стоматологической поликлинике №1 г. Новомосковск.

Вероника Георгиевна Мустанова имеет воинское звание «старший лейтенант медицинской службы запаса». Награждена орденом Отечественной войны II степени и юбилейными наградами.

Ермакова Мария Андреевна – Участник Великой Отечественной войны Города-Героя Тула

Родилась в 1925 году в Горьковской области.

С 1944 по 1948 годы Мария Андреевна работала санитаркой в военном госпитале. Военный госпиталь 5777 вместе с действующей армией от Львова передвигался на Запад — работал в Польше (Зарау, Беутун), в Германии (Дрезден).

После демобилизации Мария Андреевна переехала в родной город мужа – Тулу.

Мария Андреевна Ермакова награждена медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «Жукова», «Ветеран труда», знаком «Фронтовик», а также юбилейными наградами.

Тимофеев Алексей Иванович – Участник Великой Отечественной войны Киреевского района

Родился в 1926 году в Тамбовской области.

В Красную армию Алексей Иванович был призван в 1943 году, закончил конноартиллерийскую школу. В звании сержанта был отправлен на 3-й Украинский фронт. Алексей Тимофеев был ранен 14 марта 1945 года. Освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию, комиссован в июле 1945 года.

Алексей Иванович является инвалидом Великой Отечественной войны, награжден Медалью Жукова, медалью «За отвагу», Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», медалью «За взятие Будапешта».

Забиякина Лидия Васильевна – Участник Великой Отечественной войны Города-Героя Тула

Родилась в 1924 году в Тульской области.

После окончания школы Забиякина Лидия Васильевна добровольно записалась на фронт. Была направлена в 10-ю армию Западного фронта в штаб армии машинисткой. Победу встретила в Германии.

Лидия Васильевна награждена Орденом Отечественной войны 2 степени.

Зозуля Анастасия Ильинична – Участник Великой Отечественной войны Города-Героя Тула

Родилась в 1923 году в Орловской области.

Анастасия Ильинична закончила 7 классов. Работала на трудовом фронте в Орловской области разнорабочей, копала окопы.

В 1942 году Анастасия Ильинична Зозуля добровольцем ушла на фронт. Работала в армейской хлебопекарне №569 на 3-ем Белорусском фронте. Дошла до Берлина, демобилизовалась в июне 1945 года.

Анастасия Ильинична имеет воинское звание «рядовой». Награждена Орденом Великой Отечественной войны 2 степени. 

Калинин Анатолий Николаевич – Участник Великой Отечественной войны Города-Героя Тула

Родился в 1927 году в Туле.

В 1944 году Анатолий Николаевич был призван в ряды Красной Армии, служил на Балтийском флоте до 1951 года в звании «старший матрос».

После войны Анатолий Николаевич работал слесарем на предприятии в Туле. Общий стаж его работы 47 лет.

Кистаева Зинаида Михайловна – Участник Великой Отечественной войны Города-Героя Тула

Родилась в 1924 году в Тульской области.

После окончания 7 классов в 1940 году Зинаида Михайловна поступила  на работу смотровой патронных изделий на Тульский Патронный завод. В 1941 году Зинаида Михайловна копала окопы вокруг Тулы и параллельно училась на курсах сандружиниц. 

Кистаева Зинаида Михайловна с конца 1941 года и до Победы служила медсестрой в медико-санитарном батальоне 154 стрелковой дивизии, (затем переименована в 47-ю  Гвардейскую стрелковую дивизию), принимала участие в Сталинградской битве.

Зинаида Михайловна имеет воинское звание «рядовой». Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу» и «За оборону Москвы», а также юбилейными наградами.

Читайте другие истории о героях Великой Отечественной войне на сайте ТСН 24: 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.