Close
plug
Лента новостей
22 июля
Все новости Все новости Все новости

Электронные повестки и ответственность за уклонение. Как изменятся правила призыва в армию

Электронные повестки и ответственность за уклонение. Как изменятся правила призыва в армию
Фото: Тульская служба новостей
Поправки в закон, регламентирующий оповещение и призыв на военную службу в России, приняли депутаты Государственной Думы во вторник, 11 апреля. Глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов заявлял, что этими изменениями «Россия оперативно исправляет те недостатки в системе воинского учета, которые были вскрыты в 2022 году». Как будут рассылать повестки и какая ответственность ждет уклонистов – в материале Тульской службы новостей.

Как будут оповещать призывников на службу

Появятся новые способы рассылки повесток / Тульская служба новостей

Согласно законопроекту, будут введены новые способы рассылки повесток – их можно будет рассылать заказными письмами, через портал «Госуслуги» или вручать через МФЦ.

При этом старые «классические» способы – вручение уведомления в руки и через работодателя – сохраняются. Юридическая сила у повесток, переданных призывнику разными способами, будет одинаковой.

«Повестка считается полученной с момента размещения в личном кабинете военнообязанного», – цитирует главу комитета Госдумы по обороне Картополова телеканал RT.

Если нет аккаунта на «Госуслугах», повестку пришлют в бумажном виде / Тульская служба новостей

Как будут рассылать повестки тем, у кого нет «Госуслуг»

Если выяснится, что у призывника нет аккаунта на портале «Госуслуги», то ему пришлют повестку в бумажном виде.

Как будут воздействовать на уклонистов

Разработаны и новые меры воздействия на тех, кто уклоняется от призыва на военную службу. Таким будет считаться военнообязанный гражданин, отказавшийся получить повестку или тот, кто не выходит на связь.

Согласно изменениям, человек, не пришедший в военкомат по повестке, будет обязан самостоятельно прийти в военный комиссариат во время следующего призыва в течение двух недель после его начала. Если этого не случится, то в отношении него будут введены ограничения на выезд за рубеж. Если и это не возымеет действия, то в течение 20 дней его лишат возможности управления транспортом, заключать сделки с недвижимостью, регистрировать ИП, брать кредиты и прочее.

По словам Картаполова, служба в рядах вооруженных сил – «не только священный долг, но и конституционная обязанность».

«Те, кто этот долг отдает и обязанность исполняет, не могут находиться в равных условиях с теми, кто от этого уклоняется»,считает депутат Госдумы.

При этом призывник может обжаловать введенные против него меры, если он считает, что не мог явиться в военный комиссариат по объективным причинам. Сделать это можно будет через «Госуслуги» в течение пяти дней после получения уведомления о вводимых ограничениях.

Кроме того, россиянам, подлежащим призыву и получившим повестку, со дня ее вручения будет запрещаться выезд из России до явки в военкомат.

Человек, не пришедший по повестке, обязан сам прийти в военкомат во время следующего призыва / Тульская служба новостей

Реестр военнообязанных

Законопроект предусматривает создание единого реестра военнообязанных на базе государственного информационного ресурса.

По мнению главы думского комитета по обороне, это позволит сделать систему воинского учета прозрачной и актуализировать сведения.

Будет ли в России новая волна мобилизации

Депутат Государственный Думы уточнил, что на мобилизованных данные нормы никак не распространяются, потому что эти люди уже проходят службу в рядах Вооруженных сил России. По его словам, новой волны мобилизации в России сейчас не планируется.

«Ее нет и не планируется»,сказал Картаполов.

Также читайте другие актуальные новости России:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.