Close
plug
Лента новостей
16 сентября
Все новости Все новости Все новости

Сезон клещей – что делать после укуса клеща, и какие инфекции можно подцепить

Сезон клещей – что делать после укуса клеща, и какие инфекции можно подцепить
Фото: Bork1 / Photogenica

В 2022 году специалисты тульского Роспотребнадзора исследовали почти три тысячи клещей. В 2023 году сезон этих паразитов наступит уже со дня на день. О том, как обезопасить себя от клещей и что делать при обнаружении на теле паразита – в материале Тульской службы новостей.

Что делать, если укусил клещ

По словам Роспотребнадзора, при обнаружении клеща на одежде, его нужно просто смахнуть, однако впившийся паразит должен стать поводом для тревоги – необходимо как можно быстрее обратиться в травмпункт. В частности, в областной столице работают три круглосуточных пункта:

  • травматологический пункт (для взрослых), ГУЗ «Тульская городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Д.Я. Ваныкина» (улица Первомайская 11, тел.: 31-05-68);
  • травматологический пункт (для детей), ГУЗ «Тульская детская областная клиническая больница» (улица Бондаренко 39, тел.: 77-35-03);
  • травматологический пункт, ГУЗ «Городская больница №11» (улица Чаплыгина 13, тел.: 45-52-23).

Если возможности обратиться в ближайшее время к медработникам нет, снять клеща необходимо самостоятельно. Сотрудники Управления дали несколько советов, помогающих сделать это правильно.

«Нужно захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов. Место укуса важно продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон). После процедуры необходимо тщательно вымыть руки с мылом и, если на месте извлечения паразита осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации», – отметили специалисты.

Где можно подцепить клеща

В сезон клещей тулякам советуют по возможности избегать мест повышенного риска, либо тщательно подходить к выбору одежды и обработке специальными препаратами.

«Клещи предпочитают умеренно затененные леса – как смешанные, так и лиственные, с подлеском и густой травой. Также можно найти их на дне лесных оврагов, на опушках и в зарослях по берегам лесных ручьев. В большом количестве клещи обитают на лесных тропах и дорожках – сюда их привлекает запах передвигающихся по ним людей и животных», – подчеркнули в тульском Роспотребнадзоре. 

Как защититься от укуса клеща

Способов защиты от укуса клеща много – среди них и правильная одежда, и барьерные аптечные средства.

«Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая должна предотвращать заползание клещей внутрь. Например, важно, чтобы рубашка имела длинные рукава, закрепленные резинкой у запястий. Заправить ее нужно в брюки, а брюки – в носки. На ноги лучше надеть сапоги. Для защиты от клещей используют также отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду», – отметили в Управлении.

Кроме того, при наличии максимальной защиты, специалисты советуют регулярно осматривать свою одежду и тело на наличие паразитов и вовремя их снимать.

Какие инфекции передают клещи

Помимо неприятной процедуры по извлечению паразита присасывание клеща может иметь и более серьезные последствия – заражение инфекциями.

«Клещи могут переносить клещевой бореллиоз (Болезнь Лайма), наиболее яркими симптомами которой являются жар, головная боль, усталость, скованность в мышцах шеи, тошнота, рвота, специфичная кожная сыпь, распространяющееся кольцевидное покраснение. Заболевание приводит к артритам, невритам и поражению сердечно-сосудистой системы. Не менее опасен эрлихиоз, характеризующийся острым началом с резким повышением температуры и дрожью. Типичны мышечные и суставные боли, общее недомогание, а также сыпь, рвота или тошнота. Иногда наблюдаются боли в животе. Еще одна опасная инфекция – гранулоцитарный анаплазмоз, к основным симптомам которого относят повышение температуры до 38-39 °С, озноб, головную боль, тошноту, боль в мышцах и суставах, а также иногда боли в животе, диарею и кашель. И, наконец, клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), характеризующийся внезапным повышением температуры тела до 38-39 °C, головной болью, ригидностью мышц шеи, повторной рвотой. Развивается общая слабость, боли в мышцах спины, шеи, рук, а также может наблюдаться замутненность сознания, энцефалит. Может возникнуть менингеальный синдром, к которому присоединяются атрофические параличи», – заключили специалисты.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.