Close
plug
Лента новостей
24 июля
Все новости Все новости Все новости

Вместо гаджета «кирпич»: правда ли «Айфоны» уйдут из России в 2023 году

Вместо гаджета «кирпич»: правда ли «Айфоны» уйдут из России в 2023 году

Многие СМИ распространяют новость о запрете техники Apple в России в 2023 году. Жители РФ стали активно распродавать свои «Айфоны» и другую дорогостоящую технику американского бренда практически за бесценок. Тульская служба новостей выяснила, как к этому относятся жители областной столицы, торопятся ли они избавиться от гаджетов Apple.

Официально компания Apple ушла из России. Прямых поставок их гаджетов на территорию РФ и Беларуси нет, но за год удалось наладить параллельный импорт американских телефонов через соседние страны Европы.

620A2094.jpg
«Айфоны» могут заблокировать в России в марте 2023 года / Тульская служба новостей — ТСН24
Пользователи смартфонов имеют ряд затруднений в эксплуатации. Многие российские приложения стали недоступны в Apple store. Такие программы, как Сбербанк, Тинькофф и ряда других финансовых организаций невозможно загрузить в телефон самостоятельно. Здесь на помощь приходят сотрудники сервисных центров банков и смартфонов в регионе.

Как Тульской службе новостей рассказал представитель одного из магазинов скупки техники Apple в Туле, пользоваться гаджетами мы все равно будем.

«Большинство приложений мы, конечно, поможем загрузить, установим операционную систему, и вы продолжите пользоваться смартфоном и всеми его функциями. «Кирпичом» он точно не станет», — заверил нас консультант.

Мы решили проверить, сколько скупщики предлагают за «Айфон» 11, красного цвета без изъянов со всей комплектаций, в том числе с коробкой. Цена такого гаджета 17 тысяч рублей. Также продав старый «Айфон», вы можете взять новый за наличные средства. В наличии все еще «Айфон» есть, их привозят по параллельному импорту.

Рыночная стоимость на «Авито» от 20 до 30 тысяч рублей. 

p-KHSmUctvA11.jpg
Фото сайта бесплатных объявлений «Авито»: стоимость смартфона iPhone 11 red 128 GB / Тульская служба новостей — ТСН24

Заблокировать «Айфон» в РФ невозможно: мнение пользователей гаджетов Apple

Большинство россиян не верят в то, что телефоны и гаджеты Apple могут действительно заблокировать в стране. Причин этому утверждению несколько.

Компания Apple очень бережно относится к своей репутации и не позволит ее подорвать отключением целый страны. Ведь на территории РФ также могут проживать иностранный граждане, которые к санкциям не имеют никакого отношения.

«Если нас отключат от общей системы, мы все будем пользоваться кнопочными телефонами. Я думаю это невозможно», — рассуждает сотрудник магазина, принимающего гаджеты Apple.

О рисках компании говорят люди, которые уже очень давно пользуются смартфонами Apple.

«Во-первых, даже в Иране пользуются гаджетами фирмы Apple. Никто их не отключил. Во-вторых, это подорвет их репутацию. Люди из других стран также начнут опасаться, что подобная система может произойти и с их телефонами. Тогда Apple начнет активно терять своих клиентов», — заключил тульский сисадмин.

Несмотря на все трудности в эксплуатации «Айфоны» и другую технику Apple продолжают покупать и обменивать на новейшие модели.

Еще один фактор, в котором уверены пользователи «Айфон», это огромное количество российских граждан, которые пользуются техникой Apple. Компании будет не выгодно терять клиентов, которые продолжают оплачивать подписки за пользование приложениями.

«Я пользуюсь «Айфоном» девятый год — начинала с iPhone 4, а в мае 2022 года приобрела 12. Уже тогда людей пугали, что продукция Apple из-за санкций превратится в «кирпичи». Я считаю, что это маловероятно. В России огромное количество людей, которые пользуются американскими смартфонами. Несмотря на всевозможные отключения, люди до сих пор приобретают подписки в различных сервисах, что дает прибыль Apple. Поэтому отключение всех устройств в стране, скорее всего, будет невыгодным решением. К тому же, это может подорвать репутацию Apple: блокировка телефонов в России будет означать, что от этого не застрахованы и другие страны», — поделилась своим мнением редакции жительница Тулы Оксана 

IMG_1156.jpg
Мнение пользователей Apple о том, что «Айфоны» заблокируют / Тульская служба новостей — ТСН24
«Я не верю, что «Айфоны» в один миг перестанут работать. Такие слухи ходят давно, не понимаю, откуда у людей такая паника. Сама активно пользуюсь уже много лет. Андроидом вряд ли смогу пользоваться. Были попытки, мне не понравилось» , — рассказала тулячка Виктория Никифорова.

Возможно ли заблокировать гаджет Apple удаленно

Как рассказал специалист в сфере информационных технологий, как бы это не казалось нереальным, но отключить удаленно компания может любой гаджет.

В каждом телефоне марки Apple встроено приложение локатор. Оно помогает отслеживать телефон и фиксировать местоположение спустя несколько часов после его отключения. При необходимости оно может заблокировать гаджет, утилизируя все данные со смартфона. Изначально функция локатор предназначалась для того, чтобы можно было найти потерянный телефон, где бы он ни находился. Случаев блокировки отдельных смартфонов за всю историю компании не было, а уж тем более массового.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.