Close
Лента новостей
19 августа
Все новости Все новости Все новости

В России выявили новый штамм конго-крымской геморрагической лихорадки – что это за инфекция и может ли она распространиться по стране

В России выявили новый штамм конго-крымской геморрагической лихорадки – что это за инфекция и может ли она распространиться по стране
Фото: Тульская служба новостей

На юге России обнаружен новый штамм конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ). Об этом заявили в Сеченовском университете. По информации телеканал RT, в ходе исследования было установлено, что изученные штаммы вируса из регионов России относятся к линиям «Европа-1» (596 образцов), «Африка-3» (один образец), а также к абсолютно новой линии «Европа-3» (шесть образцов). Насколько опасна инфекция для человека, как передается конго-крымская геморрагическая лихорадка и есть ли от нее защита – в материале Тульской службы новостей.

Что такое конго-крымская геморрагическая лихорадка

Конго-крымская геморрагическая лихорадка – острое инфекционное заболевание, вызываемое соответствующим вирусом. Согласно данным открытых источников, впервые его выявили в Крыму в 1944 году, в 1945 году ученые обнаружили возбудитель инфекции. Схожее заболевание было обнаружено в 1956 году в Конго: исследования показали полную идентичность с вирусом, найденным в Крыму.

Hyalomma-anatolicum-excavatum-female-male.jpg
Переносчиками ККГЛ являются клещи / wikipedia

Как передается конго-крымская геморрагическая лихорадка

По информации Всемирной организации здравоохранения, вирус ККГЛ передается людям при укусах клещей или при контакте с кровью или тканями инфицированных животных во время и непосредственно после забоя. ВОЗ отмечает, что большинство случаев заражения происходит у людей, занятых в промышленном животноводстве – у сельскохозяйственных рабочих, работников скотобоен и ветеринаров.

Передача от человеку к человеку возможна в случае тесного контакта с кровью, выделениями или другими жидкостями организма инфицированных людей.

«Могут также происходить и случаи внутрибольничной инфекции в результате ненадлежащей стерилизации медицинского оборудования, повторного использования игл и заражения материалов медицинского назначения», – говорится в сообщении Всемирной организации здравоохранения.
Симптомы конго-крымской геморрагической лихорадки

Продолжительность инкубационного периода ККГЛ зависит от способа заражения вирусом. Если человека укусил клещ, то заболевание обычно проявляется через один-три дня, при максимальной продолжительности в десять дней. Если заражение произошло в результате контакта с инфицированной кровью или тканями животного, то инкубационный период в среднем длится пять-шесть дней, максимально – 13 дней.

Как пишет «Царьград», к основным симптомам относят:

  • повышение температуры;

  • интоксикацию;

  • геморрагический синдром.

ВОЗ также сообщает о других проявлениях:

  • Миалгия (мышечные боли);

  • Воспаления глаз и фотофобия (чувствительность к свету);

  • Тошнота и рвота;

  • Диарея;

  • Боль в области живота и в горле.

Также при заболевании возможны перепады настроения, спутанность сознания, через несколько дней возбуждение может смениться сонливостью, депрессий и утомляемостью.

Кроме того, у пациентов с лихорадкой возникает тахикардия, увеличение лимфатических узлов и сыпь, вызываемая кровотечением в кожу. Петехиальная сыпь может перейти в более крупную сыпь, называемую экхимозами, и другие геморрагические явления. Обычно наблюдаются признаки гепатита, и после пятого дня заболевания у тяжелобольных пациентов может наступать быстрое ухудшение функций почек и внезапная печеночная или легочная недостаточность.

Лечение конго-крымской геморрагической лихорадки

По данным ВОЗ, основным подходом к ведению ККГЛ у людей является поддерживающая терапия с симптоматическим лечением.

IMG_4263.jpg
Геморрагическая лихорадка тяжело поддается лечению / Тульская служба новостей — ТСН24

Профилактика и вакцинация от конго-крымской геморрагический лихорадки

Вакцины от ККГЛ для животных и людей не существует. Во Всемирной организации здравоохранения отмечают, что проводить профилактику инфекции среди животных и клещей и бороться с ней сложно, поскольку цикл «клещ-животное-клещ» проходит незаметно и инфекция у домашних животных обычно проходит без явных признаков.

Среди рекомендаций для людей – широкое информирование населения о существовании инфекции и мерах профилактики укусов клещей.

Чтобы не допустить присасывания клещей необходимо:

  • Носить защитную и желательно светлую одежду – такие оттеки позволят быстро обнаружить клеща;

  • Применять репелленты;

  • Регулярно осматривать одежду и кожу;

  • Стремиться не допускать поражения животных клещами и обрабатывать помещения для их содержания специальными средствами;

  • Избегать пребывания в районах, где имеется большое количество клещей, и в сезон, когда они наиболее активны.

Есть ли риск распространения конго-крымской геморрагической лихорадки в России

О рисках распространения конго-крымской геморрагической лихорадки в России Тульская служба новостей расспросила заведующего кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии  РНИМУ имени Пирогова, профессора и доктора медицинских наук Владимира Никифорова.

По словам инфекциониста, такой вид геморрагической лихорадки давно известен ученым. ККГЛ действительно существует в Крыму, однако она не передается от человека к человека.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка передается только специфическими клещами, которые живут исключительно в степном Крыму. Большинство отдыхающих едут на побережье, а не в степь, а у моря их не было и не будет. Заразиться можно, только если отправиться в степь под Феодосией, где 40-градусная жара. Живут инфицированные клещи на зайцах и степных лисах. Наиболее распространена инфекция в средней Азии, в частности в Узбекистане
Он добавил, что ККГЛ, как и другие виды геморрагической лихорадки, протекает достаточно тяжело, но ввиду маленького числа заражений вакцины от нее нет. Инфекционист добавил, что все геморрагические лихорадки трудно поддаются лечению.

«Противовирусного препарата, действующего прицельно, нет, но у нас хорошо отработана патогенетическая терапия. Летальность все же бывает, но опять же нужно стечение неблагоприятных факторов. Да, заболевание серьезное, но не абсолютно смертельное», – заключил инфекционист в беседе с Тульской службой новостей.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.