Пришел, увидел – разделил

01.04.2021 20:34
Пришел, увидел – разделил

Вопрос с раздельным сбором мусора довольно остро стоит во многих регионах России, и Тульская область не исключение. Чтобы справиться с возрастающим потоком отходов, принимаются всё новые и новые меры, заключаются многомиллионные контракты. О том, как обстоят дела с утилизацией мусора в городе оружейников, а также в его окрестностях, материал ТСН24.

Сор из избы

Размер мусорного полигона под Тулой настолько огромен, что с этого склона вполне мог бы с тем же драматизмом, что и в сценарии, упасть после предательства Шрама Муфаса из мультика «Король Лев». Один из крупнейших полигонов в регионе закрыли в 2020 году. Жители окрестных деревень вздохнули свободнее. Теперь все с нетерпением ждут рекультивации свалки: расположение полигона таково, что он первым «встречает» въезжающих в оружейную столицу.

Годом раньше подобная участь постигла полигон в Алексине. Всего же в Тульской области заполняемость «мусорных полей» достигла 80%.

В последние годы в Тульской области приняли ряд важных и кардинальных решений в сфере обращения с отходами.

XdyM4SnQ4dw.jpg

Чтобы регион не поглотил его же собственный мусор, на федеральном и региональном уровнях распорядились построить нескольких предприятий, которые призваны «разрулить» эту проблему.

Например, в сентябре 2020 года на территории полигона ТКО в Дубенском районе запустили мусоросортировочное предприятие. Эта и другие меры вызывают активный отклик у жителей области. Вопрос об обращении с отходами включили в Программу развития региона в течение пяти лет.

- Бывая в районах, я вижу, насколько тема экологии важна для жителей. Например, в Алексине люди настойчиво интересовались, когда же будет организован раздельный сбор мусора. Нужно учитывать эти запросы,- отметила уполномоченный представитель губернатора Тульской области по взаимодействию с муниципальными образованиями Надежда Школкина.

Также появились планы создания полигона ТКО объемом более 300 тысяч тонн и комплекса по обработке отходов.

555.jpg

Фото из архива ТСН24

Начало работы последнего назначено на вторую половину 2021 года. На данный момент завершен первый этап строительства. А пока туляков активно готовят к мысли, что раздельный сбор мусора – это необходимость.

Открытие ЭКА

В Тульской области действуют немало движений, которые ведут бой с нашествием пластика. Одно из таких сообществ  – региональное отделение ЭКА. Его участники собираются «вовлечь как можно больше людей в снижение экологического следа и бережное отношение к природе». Именно так звучит их кредо.

KhFe0ov6Ljo.jpg

Руководитель сообщества Екатерина Олейник рассказала, как обстоят дела с раздельным сбором в области.

- В Туле ситуация с разделением отходов и сдачей вторсырья чуть лучше, чем в муниципальных образованиях. Более-менее еще охвачены Новомосковск, Щекино и Суворов, а такие районы, как Арсеньевский или Богородицкий, совсем нет. Сейчас сложно сказать, когда туляки окончательно придут к мысли, что раздельный сбор мусора – необходимость. Это зависит от деятельности властей, региональных операторов, активистов, СМИ и, конечно же, от каждого из нас. Да и вообще от каждого, можно сказать. В принципе, жители области и в целом все россияне, во многом уже готовы перейти к раздельному сбору. Не хватает лишь более развитой инфраструктуры. Например, если ближайший контейнер РСО стоит через несколько дворов, ехать к нему, чтобы сдать пластик, неудобно,

- поделилась Екатерина.

А чтобы заинтересовать туляков, у активистов в планах запустить мобильное приложение, которое позволит получать баллы за сбор вторсырья. Их потом можно будет обменять на различные бонусы, сертификаты, возможно, бесплатное посещение музеев и кино. Но пока для этого нет необходимой финансовой поддержки.

Но есть два эффективных проекта при поддержке ЭКА, которые активно работают в Туле и нескольких городах.

Тебе крышечка

Одна из таких программ получила название ЭКОмобиль. Она реализуется при поддержке регионального оператора. Это специальная машина, которая приезжает на точки и дожидается ответственных туляков, готовых подарить новую жизнь пластику и другому вторсырью. В Туле спецавтомобиль курсирует по 10 адресам, еще по двум – в Щекино, и по трем – в Новомосковске. Только за минувший год было собрано 390 м3 вторсырья, которое было передано на переработку. 

ZkxosAuaftM.jpg

Еще одна инициатива – «Добрые крышечки». Акция проводится во всех муниципальных образованиях региона. Как следует из наименования, жителям предлагают сдать пластиковые крышки для дальнейшего использования.

В рамках проекта активисты один или два раза в месяц проводят дни глобальных сборов вторсырья. 

xPM5cFwKs_E.jpg

Сборы проводятся при непосредственном участии региональных операторов по сбору мусора, которые предоставляют контейнеры. Во время таких акций не обойден вниманием и электрохлам, сбор которого осуществляется при поддержке компании «Новомед».

Вторсырье отправляется на переработку в новомосковскую компанию «ВТОРПЛАСТ» и на предприятие по изготовлению полимерпесчаной плитки. Вырученные деньги – в благотворительные фонды «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и тульский фонд «Не молчи».

Размножение контейнеров

Как уже и было озвучено, главными по обращению с мусором с 2019 года выступают региональные операторы. Это компании «Хартия», которая обслуживает Тулу, Киреевский и Щекинский районы, и «МСК-НТ», отвечающую за остальные муниципалитеты. Именно операторы, что не удивительно, ответственны за установку контейнеров, в том числе РСО (раздельный сбор отходов).

Представители «Хартии» рассказали о ближайших событиях, связанных с обработкой ТКО.

- Нами завершено строительство объекта «Экотехнопарк Тула», который включает в себя мусоросортировочный комплекс, который позволит осуществлять выборку полезных фракций. В настоящий момент проходит процесс лицензирования, ориентировочно в начале лета 2021 мы должны получить лицензию и комплекс будет запущен в эксплуатацию, после чего мы планируем масштабное размещение емкостей для РСО на контейнерных площадках. У нас уже составлен предварительных список контейнерных площадок для установки РСО, есть техника для их вывоза, линия для сортировки, пресс и так далее.

- пояснили в компании.

На данный момент компания разместила 37 контейнеров РСО. Еще 430 оранжевых емкостей для сбора бумаги, стекла, пластика и металла ждут своей очереди на складе. В будущем итоговое количество контейнеров достигнетф тысячи. Но тут все будет зависеть от органов местного самоуправления, которые должны подготовить места сбора отходов к размещению дополнительных емкостей. Другими словами, бакам для несортированного мусора придется «подвинуться», чтобы встали контейнеры РСО.

Оба региональных оператора намерены инвестировать около 5,5 млрд рублей в переработку твердых коммунальных отходов в Тульской области.

Европейские стандарты VS русский колорит

При любых нововведениях всегда появляются энтузиасты и недовольные. Мнения туляков относительно раздельного сбора мусора оказались противоречивыми.

Анна Архипова, кадастр

- Конечно, раздельный мусор – это единственно правильное решение. Если все откажутся от этого способа, то мы утонем в собственных отходах. Посмотрите, сколько пластика приносит человек после одного похода в магазин? А после заказа еды на дом, где все упаковано в лотки? Так дальше не может продолжаться. Сдавала, сдаю и буду сдавать.

Игорь Назаренко, водитель

-Я не против сортировать пластик, я за экологию и всё такое. Но вы видели требования к таре, например? Помыть и очистить от наклеек. А потом еще донести до места. В моем дворе такого не оборудовано, а на специальные акции нет времени ходить. Гораздо проще собрать весь мусор в мешок и выбросить.

Елена Федотова, пенсионерка

Всю жизнь выкидывали всё в один пакет, что сейчас-то менять. Я плачу немалые деньги за вывоз мусора, так еще и по пять мешков отдельных таскать на помойку. Не получится русского человека к такому приучить.

Как бы то ни было, в Тульской области стараются внедрить систему, взаимовыгодную и для людей, и для экологии.

Смелые планы

На одном из заседаний экспертной сессии министр природных ресурсов и экологии области Юрий Панфилов пообещал, что светлое будущее мусора не за горами.

- По поручению губернатора Алексея Дюмина министерство контролирует ввод новых современных объектов по обращению с ТКО в регионе. В 2021 году планируется создать комплекс в Узловой. Наша задача - к 2022 году подвергать обработке все отходы, производимые в регионе,- подчеркнул министр.

Уверенные (и дорогостоящие) шаги в этом направлении, безусловно, делаются. Работа проводится практически на всех уровнях. Но поменяют ли новые правила привычки людей?

Время покажет, смогут ли туляки научиться правильно выносить сор из избы.

 

Текст: Анна Молодцова

Фото предоставлены сообществом ЭКА

17:15 20.04.2021
В Тульской области снизился уровень безработицы
17:05 20.04.2021
Федеральные эксперты отметили Тульскую область за развитие транспортной системы
17:02 20.04.2021
В РЖД прокомментировали строительство высокоскоростной магистрали Тула-Москва
16:36 20.04.2021
Житель Чернского района, который насмерть избил знакомого из-за денег на алкоголь, отправится за решетку
16:23 20.04.2021
В Тульской области заболеваемость ОРВИ ниже порога на 45%
16:09 20.04.2021
Количество прокатных реабилитационных средств увеличилось на 27% в Тульской области
16:01 20.04.2021
В Туле «Городская полиция» обзавелась новой крышей
15:44 20.04.2021
Туляки смогут протестировать систему дистанционного электронного голосования
15:37 20.04.2021
Жители Тульской области смогут получать сведения о недвижимости на Госуслугах
14:50 20.04.2021
В тульском приюте «Континент+» появятся клетки и вольеры для содержания тысячи собак
13:30 20.04.2021
Сотрудники тульского МЧС выписали больше 300 штрафов за сжигание травы

Общество

В Тульской области снизился уровень безработицы
тула безработица снижение
В Тульской области снизился уровень безработицы Подсчеты велись за первый квартал этого года. 20.04.2021 17:15
Федеральные эксперты отметили Тульскую область за развитие транспортной системы
Тульская область дороги транспортная система
Федеральные эксперты отметили Тульскую область за развитие транспортной системы Министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник представил регион на конференции-выставке «ИТС регионам», прошедшей в Калуге. Он рассказал об опыте внедрения и развития интеллектуальной транспортной системы. 20.04.2021 17:05
В РЖД прокомментировали строительство высокоскоростной магистрали Тула-Москва
РЖД строительство железная дорога
В РЖД прокомментировали строительство высокоскоростной магистрали Тула-Москва Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали между Тулой и Москвой не заложено в долгосрочной программе... 20.04.2021 17:02
В Тульской области заболеваемость ОРВИ ниже порога на 45%
тула грипп орви
В Тульской области заболеваемость ОРВИ ниже порога на 45% Наибольшее количество зараженных ОРВИ выявлено в Туле. 20.04.2021 16:23
Количество прокатных реабилитационных средств увеличилось на 27% в Тульской области
прокат инвалиды соцзащиты реабилитация тульская область
Количество прокатных реабилитационных средств увеличилось на 27% в Тульской области На 27% увеличилось количество реабилитационных технических средств в Тульской области за текущий год. 20.04.2021 16:09
В Туле «Городская полиция» обзавелась новой крышей
тула городская полиция здание
В Туле «Городская полиция» обзавелась новой крышей Постройка здания на проспекте Ленина №49 датируется 1839 годом. 20.04.2021 16:01

Актуальное

В Тульской области снизился уровень безработицы
тула безработица снижение
В Тульской области снизился уровень безработицы Подсчеты велись за первый квартал этого года. 20.04.2021 17:15
Федеральные эксперты отметили Тульскую область за развитие транспортной системы
Тульская область дороги транспортная система
Федеральные эксперты отметили Тульскую область за развитие транспортной системы Министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник представил регион на конференции-выставке «ИТС регионам», прошедшей в Калуге. Он рассказал об опыте внедрения и развития интеллектуальной транспортной системы. 20.04.2021 17:05
В РЖД прокомментировали строительство высокоскоростной магистрали Тула-Москва
РЖД строительство железная дорога
В РЖД прокомментировали строительство высокоскоростной магистрали Тула-Москва Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали между Тулой и Москвой не заложено в долгосрочной программе... 20.04.2021 17:02
Житель Чернского района, который насмерть избил знакомого из-за денег на алкоголь, отправится за решетку
тула убийство происшествия
Житель Чернского района, который насмерть избил знакомого из-за денег на алкоголь, отправится за решетку Потерпевший умер на месте. 20.04.2021 16:36
В Тульской области заболеваемость ОРВИ ниже порога на 45%
тула грипп орви
В Тульской области заболеваемость ОРВИ ниже порога на 45% Наибольшее количество зараженных ОРВИ выявлено в Туле. 20.04.2021 16:23
Количество прокатных реабилитационных средств увеличилось на 27% в Тульской области
прокат инвалиды соцзащиты реабилитация тульская область
Количество прокатных реабилитационных средств увеличилось на 27% в Тульской области На 27% увеличилось количество реабилитационных технических средств в Тульской области за текущий год. 20.04.2021 16:09