Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
11 июля
Все новости Все новости Все новости
Цвет волос и глаз – первый фактор риска: как обычная родинка может скрывать меланому, какие существуют методы лечения, и что такое метод ABCDE

Врач-дерматовенеролог Завьялова назвала шесть основных факторах развития меланомы

Цвет волос и глаз – первый фактор риска: как обычная родинка может скрывать меланому, какие существуют методы лечения, и что такое метод ABCDE
Фото:freepik.com

Меланома – злокачественная опухоль, развивающихся из пигментных клеток. Это заболевание, как и другие новообразования, вызывает у людей панику и паранойю, а также плодит вокруг себя множество мифов. Тульская служба новостей обсудила диагностику, развитие и лечение меланомы вместе с врачом-дерматовенерологом Тульского областного клинического кожно-венерологического диспансера Татьяной Завьяловой.

Причины появления меланомы

Эксперт отмечает, что все факторы в отношении любых заболеваний делятся на эндогенные и экзогенные. Для меланомы характерны эндогенные факторы, в частности, генетическая предрасположенность.

Существуют специфические гены, которые были выявлены благодаря последним достижениям медицины. Они на молекулярном уровне показывают предрасположенность человека к развитию опухолей.

«На генетическую предрасположенность уже наслаиваются внешние факторы. Из них наибольшее значение имеет избыточная инсоляция, то есть, чрезмерное воздействие солнечного света. При этом нельзя сказать, что солнце всегда играет роль в развитии меланомы, так как, например, существует меланома слизистых оболочек, где оно никак не влияет на процесс», — отмечает Завьялова.

Предрасположенность к меланоме

Существуют определенные факторы риска: это специфические симптомы, по которым врач делает выводы о повышенном риске заболевания в течение жизни у конкретного человека. Тем не менее, этот риск не абсолютный – его наличие не говорит о 100% вероятности развития меланомы, но игнорировать его ни в коем случае нельзя.

Первый фактор риска – светлый тип кожи, первый и второй фототип, а также наличие рыжих или светлых волос, голубых, серо-голубых или зеленых глаз. У таких людей не формируется загар, что означает, что они постоянно обгорают на солнце и рискуют получить солнечные ожоги.

Второй фактор – избыточная инсоляция, в частности, интенсивное, периодически повторяющееся воздействие ультрафиолета, солнечные ожоги (особенно в детстве).

«Показано, что высокое облучение, то есть, например, отпуск в теплых краях после длительного отсутствия солнца зимой в большей степени влияет на риск меланомы. Когда человек находится в длительном контакте с солнцем по работе, из-за спорта или по иным причинам, то это больше влияет на немеланомный рак кожи: базалиому, плоскоклеточный рак, признаки фотостарения», — подчеркивает Завьялова.

Эксперт также отмечает важность того факта, что воздействие ультрафиолета – единственный фактор, на который может повлиять человек. Это может снизить риск заболевания почти в два с половиной раза.

Третий фактор – наличие более ста обычных приобретенных невусов, то есть, родинок и более десяти диспластичных или атипичных невусов.

Четвертый фактор – наследственная предрасположенность. Если у человека есть хотя бы один близкий родственник, который перенёс меланому, риск развития заболевания возрастает в три раза.

Пятый фактор – уже ранее перенесенный рак кожи.

Шестой фактор – врожденный или приобретенный иммунодефицит, например, после трансплантации органов, либо при других заболеваниях, при которых человек принимает иммуносупрессивные препараты.

Эксперт советует людям, находящимся в любой из перечисленных групп риска, проходить обследование раз в год.

Как можно диагностировать меланому?

Врач отмечает, что самостоятельно диагностировать меланому можно при помощи мнемонического правила ABCDE, которое было предложено в 1985 году.

«Это аббревиатура. В её состав входят асимметрия пигментного пятна, симметрия родинки, наличие неровных границ, диаметр боле 5мм и изменение новообразования в динамике. Очень важный момент: те опухоли, которые человек может выявить самостоятельно, и те опухоли, которые может выявить врач — это две большие разницы. В этом ценность осмотра у специалиста: выявление идёт на более ранней стадии, и прогноз для жизни пациента будет иным», — объясняет Завьялова.

Использование только визуального осмотра, как единственного метода оценки новообразования кожи, часто приводит к диагностическим ошибкам. поэтому его необходимо комбинировать с другими методами. В первую очередь это дерматоскопия. Это неинвазивная процедура, которая позволяет выявить злокачественное новообразование по внешним признакам, которые врачи наблюдаеют в специальный инструмент, дерматоскоп. Это оптический прибор, позволяющий в многократном увеличении увидеть то, что недоступно обычному взгляду. Прибор подсвечивает образование и визуализирует внутренние структуры кожи. Даже если внешне родинка кажется нормальной, под дерматоскопом она может выдать первые тревожные признаки злокачественности.

Но есть и более технологичные методы. Если у человека много родинок, особенно более 50–100, и есть отягощённый семейный анамнез по меланоме, используется цифровое картирование кожи — так называемый «паспорт кожи». С помощью системы PhotoFinder врачи фотографируют всё тело, фиксируя каждое новообразование. При последующих обследованиях изображения сравниваются: если появляются новые элементы или изменяются старые — это сразу заметно.

«Меланома может годами маскироваться под обычную родинку, расти медленно. Только цифровое наблюдение позволяет уловить перемены, которые иначе остались бы незамеченными», — говорит Завьялова.

Мифы

Один из распространённых мифов — рак кожи можно выявить по анализу крови. На самом деле это не так. Никакие анализы, включая так называемые онкомаркеры, не применяются для первичной диагностики. Они могут использоваться только в лечении уже выявленной метастатической меланомы — и то лишь для оценки динамики терапии.

Аналогично и с генетикой. Несмотря на активные исследования, полного набора «генов меланомы» на сегодня не существует. Поэтому даже наличие неких мутаций в ДНК не является диагнозом и не заменяет осмотр у специалиста.

Самое важное — вовремя удалить

Меланома развивается из клеток кожи, находящихся в её верхнем слое — эпидермисе. Пока опухоль не проросла глубже, она не может метастазировать. Это даёт шанс на полное излечение. Пациенту делают хирургическую операцию, и в большинстве случаев дальнейшая жизнь ничем не отличается от обычной. Но если упустить момент, опухоль может распространиться в лимфоузлы, внутренние органы и даже головной мозг.

«Тогда уже требуется противоопухолевая терапия, включая иммунотерапию и таргетные препараты. Они помогают, но требуют совершенно другого подхода, и прогноз становится менее благоприятным», — подчёркивает специалист.

Когда идти к врачу

Первый тревожный сигнал — появление новой родинки у человека старше 45–50 лет. Это не касается кератом и сосудистых элементов, которые могут возникать в зрелом возрасте, а именно пигментных образований.

Второй признак — если одна родинка визуально отличается от остальных: по цвету, форме, размеру. Это так называемый «симптом гадкого утёнка» — один элемент «не такой, как все». Например, все родинки человек помнит с детства, а одна появилась недавно — и в три раза больше других.

Третье — любые признаки из правила ABCDE: асимметрия, неровные границы, неоднородный цвет, диаметр более 5 мм и быстрое изменение.

Четвёртый тревожный звоночек — если родинка начала расти, кровоточить, покрываться корочкой или менять свою поверхность.

«После 40 лет мы всем рекомендуем проходить ежегодную диспансеризацию с полным осмотром кожи. Особенно если есть родинки, которые беспокоят — или если вы просто не уверены. В Тульском диспансере доступны как дерматоскопия, так и полное картирование. Главное — не откладывать», — резюмирует Завьялова.

Также Тульская служба новостей рассказывала о том, что такое болезнь Паркинсона, и существуют ли методы её профилактики.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.