10 апреля 1945 года: освобождение Австрии от «ига гитлеровцев» и обеспечение «стопудового урожая»

Тульская служба новостей совместно с «Дзен» и Государственным архивом Тульской области в партнерстве с ПАО «Императорский Тульский оружейный завод» продолжает проект «Весна Победы в строчках», рассказывающий о том, что писали в региональных газетах за месяц до победы над фашистской Германией – с 9 апреля по 9 мая 1945 года. На пожелтевших от времени страницах можно найти материалы о том, как жили фронт, тыл и мирные люди в то время.
Газеты предоставлены в распоряжение Тульской службе новостей Государственным архивом Тульской области и ПАО «Императорский Тульский оружейный завод».
«Заявление советского правительства об Австрии»: освободить Вену от фашистских оккупантов и восстановить государство
Главный инфоповод тульской газеты «Коммунар»* от 10 апреля 1945 года – штурм Вены. Операция, которая имела цель очистить столицу Австрии от гитлеровских войск, продолжалась с 5 по 13 апреля. В новостной заметке на эту тему с заголовком «Заявление советского правительства об Австрии» мы видим не только отчет о проведении операции, но и читающиеся между строк обнадеживающие советский народ слова: «Победа близка».
«Громя немецко-фашистские войска и преследуя их, Красная Армия вступила в пределы Австрии и обложила столицу Австрии – Вену. В отличие от немцев в Германии, австрийское население сопротивляется эвакуации, проводимой немцами, остается на месте и радушно встречает Красную Армию, как освободительницу Австрии от ига гитлеровцев. Советское Правительство не преследует цели приобретения какой-либо части австрийской территории или изменения социального строя Австрии. Советское правительство стоит на точке зрения Московской декларации союзников о независимости Австрии. Оно будет проводить в жизнь эту декларацию. Оно будет содействовать ликвидации режима немецко-фашистских оккупантов и восстановлению в Австрии демократических порядков и учреждений», – говорится в статье.

«Будем бороться за стопудовый урожай»: советские пахари готовы работать на 20% лучше
Кипит жизнь не только на фронте, но и на полях. Весна – время для новых вызовов для сельхозработников, настроение у которых боевое. Так, в колхозе Болоховского района «Мысль Ильича» вовсю готовятся к борьбе за повышение урожайности. Об этом свидетельствует новостная заметка «Будем бороться за стопудовый урожай» в газете «Коммунар» от 10 апреля 1945 года.
«Своевременная подготовка к весеннему севу, точное выполнение всех агротехнических мероприятий имеют решающее значение в получении высокого урожая. Поэтому мы заблаговременно подготовились к весне. Колхоз обеспечен семенами высокого качества на всю площадь ярового клина, сельхозинвентарь полностью отремонтирован. Проявляя заботу о повышении плодородия почвы, колхозники вывезли на поля 1.700 тонн навоза, перевыполнили план сбора золы и птичьего помета. На заседании правления колхоза мы утвердили опытных сеяльщиков А. Комарова, Н. Абашина, В. Захаркина. Подобраны опытные пахари. Подросток Сергей Гнидин в прошлом году вспахивал по 2,5 гектара, а в этом году обязался пахать по 3 гектара. Сейчас к Гнидину прикреплена пара лошадей, за которыми он ухаживает. В хорошем состоянии 22 бычка, приученные к полевым работам. Упряжь для них готова. Кроме того, сшиты 72 шорки для работы на коровах колхозников», – отчитываются колхозники.

*«Коммунар» – ведущее региональное СМИ того времени (Орган тульского обкома и горкома ВКП(б), областного и городского советов депутатов и трудящихся).
-
Росгосстрах увеличил чистую прибыль в первом квартале 2025 года на 16,4%
-
66% жителей ЦФО готовы доверять ИИ-рекомендациям в выборе банковских продуктов
-
«ТНС энерго Тула» запускает акцию «Подключай выгоду»
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое
-
Четыре года у руля ТулГУ: большое интервью с ректором Олегом Кравченко
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы