Close
plug
Лента новостей
20 июля
19 июля
Все новости Все новости Все новости
Как защитить уши в ветреную погоду и что нельзя делать при боли в них – советы врача

Тульский врач Фельдбуш рассказала, что нельзя делать при ушной боли

Как защитить уши в ветреную погоду и что нельзя делать при боли в них – советы врача
Фото: Тульская служба новостей

Болят уши от ветра? Это отит или невралгия? В материале Тульской службы новостей главный врач детской поликлиники АЛЬФСКРИН Татьяна Фельдбуш рассказала, что нельзя делать при ушной боли, когда стоит показаться врачу и с чем это может быть связано.

Продуло ухо – это отит?

«Острый средний отит вызывается вирусами и бактериями. От движения воздуха отитом заболеть нельзя. Барабанная перепонка непроницаема для воздуха и жидкостей, поэтому ветром инфекцию в ухо надуть не может. Инфекция чаще попадает в среднее ухо через слуховую трубу из носоглотки при насморке», — рассказывает врач.

Однако, как отмечает специалист, ветер может раздражать триггерные точки слухового прохода – выход веточек лицевого нерва. Такое состояние называется невралгия.

«Боль односторонняя, интенсивная, длится от пары секунд до нескольких минут, ощущается глубоко в ухе», — уточняет эксперт.

По словам специалиста, при возникновении ушной боли важно не спутать невралгию с отитом.

Эксперт добавляет, что отиту могут сопутствовать насморк, повышение температуры тела, снижение слуха и шум в ухе, конъюнктивит, выделения из уха (могут быть без боли). 

«У маленьких детей при среднем отите наблюдается отказ от еды, плохой сон, рвота и диарея», — говорит Татьяна Фельдбуш.

Что нельзя делать при ушной боли до осмотра врача – советы специалиста

  • Капать капли в ухо. 
Ушные капли могут окрасить барабанную перепонку, вызвать местную аллергическую реакцию, что затруднит постановку диагноза у врача. При спонтанном разрыве перепонки, что часто встречается при воспалении, капли могут усилить боль, вызвать тошноту, головокружение и даже глухоту.

  • Греть ухо. 
При воспалении расширяются капилляры и усиливается скорость кровотока. При нагревании очага воспаления сосуды расширяются еще больше, из-за чего инфекция и токсины распространяются активнее. Это может стать причиной серьезных гнойных осложнений, ведь ближайший сосед уха – головной мозг!

  • Закрывать ухо ватой. 
Руки и вата не стерильны, и мы можем занести инфекцию. Наружное ухо должно вентилироваться, чтобы не сложился благоприятный микроклимат для развития грибковой флоры и других патогенов. 

  • Если из уха появились выделения, его нельзя мочить. 
Вода усугубляет течение наружного и перфоративного отитов.

Как помочь себе при ушной боли

«При возникновении боли вы можете принять системный обезболивающий препарат и в течение суток обратиться к врачу-оториноларингологу», — уточняет эксперт.

В прохладную погоду стоит надеть шапку или наушники, а что делать при сильном ветре в жаркую погоду? В таком случае эксперт советует подбирать комфортную одежду, например, ветровку с капюшоном. 

«Если выглянет солнце, то капюшон легко снимается, а в ветреную погоду он убережет уши от раздражения. При возникновении жалоб не занимайтесь самолечением, обращайтесь вовремя к специалисту», — подытоживает Татьяна Фельдбуш.

Ранее Тульская служба новостей писала, какие факторы могут повлиять на снижение слуха.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.