Close
plug
Лента новостей
19 апреля
Все новости Все новости Все новости
Риски снижения слуха: какие наушники использовать, где стоять во время концерта и как себе помочь

Тульский врач Солодилов рассказал, какие факторы могут повлиять на снижение слуха

Риски снижения слуха: какие наушники использовать, где стоять во время концерта и как себе помочь
Фото: Тульская служба новостей

Международный день охраны здоровья уха и слуха отмечают 3 марта. В честь праздника врач-оториноларинголог Иван Солодилов рассказал Тульской службе новостей, какие факторы могут повлиять на снижение слуха и можно ли это предотвратить.

Сними наушники

В современном мире мало кто представляет свою жизнь без наушников, но, к сожалению, этот девайс также влияет на здоровье, отмечает врач.

«Можно выделить два варианта снижения слуха. Первый — это регулярное и длительное воздействие звука высокой громкости, в данном случае снижение слуха происходит постепенно. Второй вариант — это кратковременное воздействие звука очень высокой громкости. В таком случае может возникнуть внезапная или острая потеря слуха. И если человек часто и подолгу слушает что-то в наушниках на высокой громкости, то это может привести именно к постепенному снижению слуха», — объясняет специалист.

Эксперт добавляет, что тут необходимо учитывать и разные типы наушников:

  • Внутриканальные («затычки») считаются самыми небезопасными в плане воздействия на слух. Они плотно вставляются в наружный слуховой проход, а вся звуковая волна направляется непосредственно в ухо. Эти наушники негигиеничны, вызывают проблемы воспалительного характера с наружным ухом. 
  • Вставные наушники («вкладыши») чуть более безопасны, чем первый вариант. Звук тоже идет в слуховой проход, но рассеивается. И в плане гигиены они лучше.
  • Накладные и полноразмерные наушники считаются самыми безопасными для ушей как в плане слуха, так и в контексте гигиены.

«Музыку в наушниках следует слушать на минимально комфортной громкости, не больше 40-60 минут. И потом от них отдыхать», — добавляет Иван Солодилов.

К детскому слуху стоит относиться с таким же вниманием, как и к зрению.

«Смотреть телевизор, пользоваться телефоном, планшетом и наушниками детям рекомендуется как можно позже. Некоторые специалисты считают, что не ранее пяти лет», — рассказывает специалист.

Рок-звезда

По словам оториноларинголога, при частом посещении громких рок-концертов или клубов проблемы со слухом все-таки могут начаться.

«Вероятность снижения слуха выше на концертах в закрытых площадках, чем на открытых. На улице шум рассеивается и воздействие звука на наши уши значительно меньше», — объясняет эксперт.

Следует обращать внимание на то, где вы конкретно стоите. 

«Если находишься рядом с колонками, то после концерта может ощущаться звон в ушах, снижение слуха, заложенность в ушах. Это пример воздействия громкого звука на ухо», — рассказывает эксперт.

Такие процессы, по словам специалиста, обычно обратимы, слух постепенно восстанавливается, а эти симптомы уходят.

Что еще нужно знать о слухе

«Если у человека проблемы со слухом, то, естественно, чтобы вас поняли, нужно быть громче. Или можно прибегнуть к языку жестов, который используют глухонемые люди», — отмечает оториноларинголог.

По словам эксперта, слабослышащие люди умеют частично читать по губам. Многие используют слуховой аппарат.

«Он не сделает человека слышащим на 100%, но для пациентов с необратимым снижением слуха значительно повысит качество жизни и позволит комфортно общаться с другими, а также воспринимать любые звуки», — уточняет Иван Солодилов.

Бывают случаи, что одно ухо может слышать лучше, чем другое.

«К такому варианту приводит кратковременное воздействие очень громкого звука на ухо с резким снижением слуха. Или это длительное влияние громкого звука на ухо с постепенным снижением слуха», — добавляет эксперт.

В первом случае, по словам врача, примером будет выстрел из какого-либо оружия. Как следствие человек почувствует резкое снижение слуха в ответ на воздействие громкого звука. 

«Если говорить про второй вариант, то тут подойдет пример с музыкальным инструментом. Если в течение многих лет играть на скрипке, а как известно, скрипка  у музыканта расположена все время около одного уха, то длительное воздействие громкого звука может привести к постепенному необратимому снижению слуха», — рассказывает оториноларинголог.

Когда обращаться к врачу

«Есть люди, которые чаще всего из-за своей профессии подвергаются постоянному воздействию громких звуков, им следует соблюдать технику безопасности и использовать средства защиты органов слуха. Это или специальные наушники, или беруши», — добавляет специалист.

Эксперт советует срочно обращаться к специалисту в том случае, если человек заметил острое и резкое снижение слуха. Это может быть связано как с воздействием звука высокой громкости, так и без этого. По словам врача, не стоит затягивать с поводом для обращения к врачу, если человек заметил постепенное снижение слуха.

«Помочь пациенту может врач-оториноларинголог, который его осмотрит, назначит дообследование и лечение. При необходимости человека отправят к сурдологу. Это доктор, который непосредственно занимается проблемами снижения слуха», — подытоживает врач-оториноларинголог Иван Солодилов.

Ранее Тульская служба новостей выпускала интервью с тульским преподавателем жестового языка.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.