Close
plug
Лента новостей
19 апреля
Все новости Все новости Все новости
Тренер по растяжке развеяла мифы о шпагате за один месяц

Тульский тренер Печугина рассказала, можно ли сесть на шпагат за один месяц

Тренер по растяжке развеяла мифы о шпагате за один месяц
Фото из личного архива Вероники Печугиной

Трендом последних лет стало гибкое и красивое тело. Одним из факторов, подтверждающим пластичность, стал шпагат. Большинство представительниц прекрасного пола мечтают обладать таким навыком, а реклама фитнес-центров «шпагат за месяц» все больше привлекает новоиспеченных спортсменок. Тульская служба новостей поговорила с тренером по растяжке Вероникой Печугиной, которая рассказала, можно ли сесть на шпагат за один месяц.

Шпагат за месяц: реальность или миф

По словам эксперта, сесть на шпагат за один месяц можно, но при этом у человека уже должна быть физическая подготовка в плане гибкости, либо индивидуальная особенность – мягкое и пластичное тело.

«Шпагат за один месяц – это скорее исключение, чем норма. Если мы берем среднестатистическое население, то в основном до шпагата остается 25 сантиметров. С регулярной работой нам потребуется от 4 до 6 месяцев, чтобы достичь результата безболезненно, не нанеся вред своему организму», — говорит эксперт.

Продольный и поперечный: в чем разница

Как объясняет тренер по растяжке, существует два вида шпагата: продольный на правую и левую ногу, а также поперечный.

Также эксперт отмечает, что каждый человек может позволить себе сесть на продольный шпагат, если задаться такой целью.

«С поперечным могут быть проблемы из-за анатомических особенностей тазобедренного сустава. Не у всех он так хорошо и амплитудно раскрывается», — говорит тренер.

Также Вероника Печугина отмечает, что у мужчин из-за физиологии лучше идет поперечный шпагат, а у женщин продольный.

Какие есть опасности при растяжке

«Если мы говорим о шпагате, то для здоровья он нам не нужен, так как это упражнение больше про эстетику. Если есть цель и желание, какие основные моменты? Важно соблюдать технику исполнения. В шпагате включается абсолютно все тело: в особенности спина и таз. Когда мы садимся на шпагат, вытяжение ощущается во всем теле», — объясняет Вероника Печугина.

Своим ученицам тренер рекомендует укреплять мышцы спины, а также расслаблять зажатые мыщцы. Как объясняет специалист, в области гибкого тела, без здоровой спины красивого и эстетичного шпагата не будет, он просто невозможен.

«В нашем организме все взаимосвязано для такого элемента необходимо прорабатывать все тело. Если мы не работаем со спиной, скорее всего шпагат будет кривой, а на суставы будет приходиться чрезмерная нагрузка, которая будет пагубно влиять на наше здоровье и жизнедеятельность», — отмечает Печугина.

Можно ли садиться на шпагат во время беременности

Как говорит тренер, во время беременности заниматься растяжкой можно и нужно, но это должна быть привычная нагрузка. Если женщина до беременности на шпагат не садилась, ей не рекомендуется это делать.

«Мы работаем в своей привычной амплитуде и с увеличением срока беременности уменьшаем нагрузку», — рассказывает тренер.

Также эксперт отметила, что у беременных вырабатываются гормоны, которые расслабляют мышцы и амплитуда движения становится больше, а болевых ощущений нет. Это может быть чревато травмой, поэтому, по словам тренера по растяжке, беременным нужным быть аккуратнее вовремя занятий и не экспериментировать.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.