Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
Как работающим пенсионерам добиться индексации пенсии

Тульский юрист рассказал, как получить индексацию работающим пенсионерам

Как работающим пенсионерам добиться индексации пенсии
Фото: Тульская служба новостей

С 1 января 2024 года россиянам повысили страховую пенсию по старости на 7,5%, однако это коснулось только неработающих пенсионеров – у работающих пенсия «замораживается» до увольнения и не индексируется. В беседе с Тульской службой новостей юрист Станислав Трунов рассказал, как получить пропущенные индексации трудоустроенным пенсионерам.

По словам специалиста, добиться повышения страховой выплаты по старости без увольнения с официального места работы не получится, однако необязательно увольняться навсегда – трудоустроиться можно заново, не потеряв индексацию.

Уволившиеся работающие пенсионеры получают все пропущенные индексации, однако этот процесс проходит небыстро – перерасчет занимает примерно три месяца. Однако пенсионер не только имеет право трудоустроиться заново, но и может даже сделать это сразу же, не дожидаясь перерасчета – выплату ему обязаны повысить с учетом всех ранее прошедших индексаций. После нового трудоустройства ниже выплата не станет, поскольку в расчет уже будет браться сумма пенсии до устройства на эту работу. Однако после приема на работу выплата снова заморозится и не будет индексироваться до следующего увольнения, – 

Такой способ повышения пенсии проверен жителями региона – при увольнении и устройстве на работу снова пенсионерам начисляют бОльшую сумму. В 2022 году после плановой и внеплановой индексации размер пенсии стал выше почти на 15% – работающие туляки пенсионного возраста начали активно увольняться ради индексации. И небезуспешно – как рассказывали Тульской службе новостей рискованные пенсионеры, у некоторых размер выплаты вырос значительно, например, с 14 000 до 21 000 рублей.

Однако, по словам юриста, у этого есть и риски. Даже если пенсионеру удалось договориться со своим работодателем об увольнении и обратном трудоустройстве ради индексации, повторно принимать на работу его все же не обязаны – в случае отказа пенсионер не сможет дать никаких доказательств того, что отказали ему в трудоустройстве неправомерно, поскольку такая договоренность может быть только устной. Более того, не стоит увольняться «в никуда» в надежде найти новую работу даже при наличии большого опыта – такой маневр может оставить человека без работы и никак не принесет выгоды.

«Дело в том, что предпенсионеры и пенсионеры фактически не защищены трудовым законодательством от дискриминации по возрасту. Да, формально работодатели не имеют право не принимать на работу кандидата только из-за возраста, однако все мы понимаем, что HR не будет напрямую озвучивать именно эту причину, а найдет другую», – отметил юрист.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, кто может получать доплаты к пенсии в 2024 году.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какую зарплату вы считаете приемлемой при нынешних ценах?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.