Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Тульские пенсионеры начали массово увольняться ради индексации пенсии

Тульские пенсионеры начали массово увольняться ради индексации пенсии
Фото: Depositmix / Photogenica

За последние полгода пенсионерам проиндексировали пенсии два раза – в январе выплаты по старости повысились на 8,6%, а в июне после внеочередной индексации – на 10%. Однако пенсии увеличились только у неработающих пенсионеров. Тех, кто продолжает трудиться – прибавка не касается. Тульская служба новостей выяснила, почему некоторые пенсионеры решили временно уволиться, чтобы увеличить свой доход и насколько это законно.

Напомним, что с 1 июня пенсионерам проиндексировали выплаты по старости на 10% в связи с экономическим кризисом. Это позволило поддержать неработающих россиян.

«Пенсия была 14 тысяч, а сейчас – 21 тысяча»

Героям нашего материала о возможности временного увольнения ради индексации пенсии рассказали специалисты – кому-то юристы, кому-то бухгалтеры с места работы. Некоторые из них смогли увеличить свой доход более чем на пять тысяч рублей. Кто-то боится идти на такой шаг из-за риска потерять работу.

Юлия, врач одной из частных клиник, уже прошла через эту процедуру. К такому решению она пришла после совета юриста.

«Мне рассказали про индексацию. Безусловно, хотелось получать пенсию больше – сейчас каждая копейка на счету. Переживала, что уволившись, не смогу вернуться обратно. На работе мне сказали, что ценные кадры им нужны, убедили в том, что я хороший специалист и без проблем возьмут обратно на работу. Уволилась в начале лета, отдохнула и вернулась обратно. Если раньше пенсия была 14 тысяч рублей, то сейчас почти 21 тысячу. Конечно, хорошо!», – говорит женщина.

Только планирует уволиться ради индексации санитарка одной из тульских больниц Галина. По ее словам, так уже сделали все ее коллеги, вышедшие на пенсию.

«У кого-то из моих коллег пенсия увеличилась на 1500 рублей, у кого-то гораздо больше. Как будет у меня – пока не знаю. Но дополнительная денежка – это ощутимая поддержка. Спасибо бухгалтеру, что посоветовала так сделать – нам же тяжело ориентироваться в законах», – говорит Галина.

Работающий пенсионер Виктор неоднократно слышал о таком способе увеличить доход, но пока не рискует увольняться.

«Многие мои товарищи рассказывали, что увольнялись, а потом возвращались на работу. Но я боюсь, что меня в 67 лет уже не возьмут никуда. Для меня это риск. Лучше пусть будет такая пенсия, какая есть, и плюс зарплата, чем только повышенная на несколько тысяч пенсия», – заключил мужчина. 

Законно ли уволиться ради индексации пенсии

Ранее юрист Станислав Трунов объяснил Тульской службе новостей, насколько это решение обоснованно. По словам специалиста, пенсионеры на самом деле могут пойти на такую хитрость – и это совершенно законно.

После увольнения работающему пенсионеру восстанавливают все пропущенные индексации. Этот процесс небыстрый – перерасчет занимает три месяца. Необязательно все это время сидеть дома – устроиться на работу можно, например, через месяц – пенсия все равно проидексируется. При очередном трудоустройстве размер пенсии не понизится до прежних значений, а заморозится уже с учетом индексаций, –

Напомним, Минтруд России предложил отсрочить переход на новую схему расчета накопительной пенсии граждан до 2025 года. Как уточнял журнал «Профиль», целью такого решения назвали предотвращение резкого изменения показателя продолжительности ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, а также для сохранения пенсионных прав застрахованных россиян.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что средняя пенсия неработающих пенсионеров после внеочередной индексации составляет более 19 тысяч рублей.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какую зарплату вы считаете приемлемой при нынешних ценах?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.