Close
plug
Лента новостей
22 мая
Все новости Все новости Все новости

Кто будет получать повышенную пенсию по старости в Тульской области

Кто будет получать повышенную пенсию по старости в Тульской области
Фото: Тульская служба новостей

Доплаты к выплате по старости назначаются различным категориям пенсионеров за возраст, профессиональные достижения, иждивенцев и другие аспекты. Тульская служба новостей собрала полный список претендентов на повышенную пенсию.

Надбавка за сельский стаж

Более 9,5 тысяч человек получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве. Для получения такой надбавки необходимо иметь не менее 30 лет такого «сельского стажа». Размер такой ежемесячной надбавки составляет 25% от фиксированной выплаты к страховой пенсии, то есть, 2 033 рубля. Отметим, что с 2022 года эта доплата сохраняется даже в том случае, если пенсионер переехал жить в город. Для получения такой финансовой поддержки необходимо написать заявление.

Надбавка по достижении возраста 80 лет

По достижении 80 лет пенсионеры могут получать повышенную пенсию по старости – фиксированная выплата к страховой пенсии удваивается, то есть, человек в преклонном возрасте будет получать на 8 134 рубля больше. Доплата назначается автоматически.

Доплата за иждивенцев

Если пенсионер обеспечивает иждивенца до 18 лет или до 23 лет в случае инвалидности, полученной до совершеннолетия, или обучения в университете на очном отделении. Иждивенцами пенсионера считаются дети, а также братья, сестры или внуки при отсутствии других родственников трудоспособного возраста, которые обязаны их содержать. Эта надбавка не лишает пенсионера права получать также другие меры поддержки и назначается на каждого иждивенца. Так, на одного иждивенца полагается 2 522 рубля. Для получения этой поддержки нужно написать заявление.

Доплата за «северный стаж»

Для имеющих «северный стаж» фиксированная часть пенсии может быть увеличена:

  • на 50% за стаж работы на Крайнем Севере;
  • на 30% за стаж работы в районах, приравненных к территориям Крайнего Севера.
Таким образом, пенсия для них может быть увеличена на 2 440 или 4 067 рублей.

Доплата за звание «Ветеран труда»

Ветераны труда могут получать ежемесячную доплату к пенсии в размере 2 002 рубля. Для получения такой надбавки необходимо написать заявление.

Доплата за позднее обращение за пенсией

Если человек по собственному желанию не обратился за страховой пенсией сразу после достижения пенсионного возраста и накопления трудового стажа и пенсионных коэффициентов, а отложил этот момент до завершения трудовой деятельности, то ежегодно человеку будут назначаться премиальные коэффициенты.

Доплата ветеранам боевых действий

Пенсионеры, являющиеся ветеранами боевых действий, могут претендовать на доплату к выплате по старости в размере 3 869 рублей. Однако эта сумма установлена для тех, кто не пользуется набором социальных услуг – в противном случае, финансовая надбавка становится меньше, 2 400 рублей. Если ветеран боевых действий принял решение пользоваться частью льготных социальных услуг, то сумма ежемесячной выплаты будут пропорционально увеличена.

Доплата ветеранам Великой Отечественной войны

Ветераны Великой Отечественной войны также получают ежемесячную доплату к пенсии в размере 4 746 рублей. Однако эта сумма может меняться для некоторых ветеранов:

  • 6 328 рублей для ветеранов с инвалидностью;
  • 3 481 рублей для ветеранов со знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и «Жителю осажденного Севастополя»;
  • 899 рублей для тружеников тыла без инвалидности и членов семей умерших или погибших участников войны.

Доплата за особые достижения

Доплату к пенсии могут получать также Герои России, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда России, награжденные орденами, лауреаты государственных премий, олимпийские чемпионы и другие. Размер зависит непосредственно от достижения – от 250% до 415% от суммы социальной пенсии.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что делать, если пенсию начислили меньше ожидаемой

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.