Close
plug
Лента новостей
21 июля
20 июля
19 июля
Все новости Все новости Все новости

Пьяный угол и старая аптека: виртуальная прогулка по проспекту Ленина в Туле

Пьяный угол и старая аптека: виртуальная прогулка по проспекту Ленина в Туле
Фото: Тульская служба новостей

От площади Ленина в южную сторону простирается главная магистраль Тулы – проспект Ленина. Здесь есть немало исторических зданий, которые привлекают внимание туристов. Тульская служба новостей собрала истории нескольких примечательных построек.

Жилой дом Белобородова (проспект Ленина, 60/12)

Первым бросается в глаза здание на пересечении проспекта Ленина и улицы Советской по четной стороне – это жилой дом Белобородовых. Построено оно в конце XVIII века, а хозяином его в то время числился Матвей Макарович Белобородов, дед известного в Туле изобретателя хроматической гармони Николая Ивановича Белобородова. У здания богатая история – на первом этаже здесь размещались торговые лавки, а на втором – жилые посещения. Здесь находились и гостиница «Лондон», и станция дилижансов купца Нечаева, и бакалея, и рюмочная, и магазин одежды с курсами парижской моды и многое другое.

Примечательно, что этот угол возле этого здания прозвали «пьяным». У краеведов есть две теории. Во второй половине XX века в этом здании находилась рюмочная, поэтому возле него нередко толкались алкоголики, выпрашивали деньги на выпивку и распивали алкоголь прямо там. Считается, что именно тогда это место так прозвали. Другая же теория гласит, что это название появилось гораздо раньше, еще до 1917 года, когда в подвальном помещении располагался популярный в областной столице магазин виноторговли братьев Иосифа и Виктора Тимофеевских.

Жилой дом Крафта (проспект Ленина, 25)

Поднимаясь вверх по проспекту, на нечетной стороне улицы турист обязательно обратит внимание на яркое здание, которое известно с 1799 года. Здесь ранее располагалась аптека, владельцем которой был немец-аптекарь Константин Крафт. До конца XIX века дом многократно менял хозяев, однако неизменно ими становились немцы-аптекари – Федор Лейкер, Богдан Панке, Карл Гентцельт, Роман Бейер, Фердинанд Белявский. В XX веке аптека была продана колбаснику Лехельту, который сильно изменил облик здания, что внешне оно стало похоже на «пряничный домик». Такой его вид сохранился и сегодня.

С 2014 года здесь находится Тульский историко-архитектурный музей, где можно не только увидеть старые городские фотографии, принять участие в мастер-классах, но и посетить с экскурсией старую тульскую аптеку.

Казенная палата (проспект Ленина, 43)

Немного выше по проспекту по нечетной стороне находится бывшая Казенная палата, в которой 1866 по 1867 год в должности председателя работал известный писатель Салтыков-Щедрин, а в данный момент здесь располагается коммунально-строительный техникум. История работы известного сатирика в Туле заслуживает внимания. Будущий писатель прибыл в оружейную столицу, чтобы наладить финансовые дела губернии. Здесь он прославился как ответственный работник, которому удалось привести в порядок документацию, однако поладить с местным губернатором Шидловским ему не удалось – между ними постоянно возникали споры относительно финансовых вопросов. Градоначальнику не понравилось стремление председателя вступать в полемику, поэтому он ни раз сочинял на будущего сатирика доносы, в связи с чем Салтыкова-Щедрина сняли с должности. После этого тот написал памфлет «Губернатор в фаршированной головой», посвященный тульскому градоначальнику, а позже появилась и известная «История одного города», некоторые образы которой были списаны с тульских чиновников, бывших коллег Салтыкова-Щедрина.

Губернское правление (Проспект Ленина, 46)

Еще одно историческое здание, которое находится немного выше Казенной палаты уже на четной стороне улицы – Губернское правление. Более двух столетий назад здесь трудились чиновники, которые принимали важные для губернии решения – обнародовали законы, указы и распоряжения губернатора. В этим местом связано имя известного писателя Льва Толстого, уроженца Тульской губернии. Здесь с 1850 года в течение двух лет он отработал в должности канцелярского служителя дворянского собрания, однако рутинная работа оказалась не для него – писателя тянуло к творчеству.

Более 50 лет здесь располагается областной колледж культуры, где жителей региона обучают актерскому, музыкальному, изобразительному искусствам.

Тульская филармония (проспект Ленина, 51)

Снова переходим на нечетную сторону улицы – выше бывшего Губернского правления находится не менее интересное здание, в котором сейчас располагается областная филармония. Однако так было не всегда – до 1937 года здесь находились театр, библиотека, дворянский клуб для достопочтенных граждан Тульской губернии. Прославилось это место на весь Советский Союз после появления Тульского государственного хора, дирижером которого с 1952 года был И.А. Михайловский, именем которого сейчас названа филармония. Благодаря ему на Тулу стали обращать внимание многие известные артисты, увеличилось количество гастролей.

Дом, в котором жил Токарев (проспект Ленина, 67/32)

До 1917 года улица Киевская (современный проспект Ленина) заканчивалась Киевской заставой, которая находилась в районе улицы Льва Толстого, поэтому большинство примечательных исторических зданий находится в нижней части улицы. Однако и после Киевской заставы есть постройки, на которые стоит обратить внимание туристу. Например, на пересечении проспекта Ленина и улицы Первомайской находится дом, в котором в течение 20 лет жил известный тульский оружейник Федор Токарев. Именно здесь он создал лучшие образцы стрелкового оружия: ручной пулемет МТ, пистолет ТТ (Тульский Токарев), самозарядную винтовку Токарева. Кроме того, здание интересно внешне – это постройка советской архитектуры 50-х годов, выполненная в одном стиле с другими зданиями этого перекрестка. Здание входит в список объектов культурного наследия.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей другие материалы из рубрики «Что посмотреть»:

Заброшки Тульской области: самые таинственные места для фотосессий и прогулок под луной

Памятные места известных писателей, оружейников, художников в Тульской области

Пять тульских памятников с интересной историей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.