Close
plug
Лента новостей
21 июля
20 июля
19 июля
Все новости Все новости Все новости

Заброшки Тульской области: самые таинственные места для фотосессий и прогулок под луной

Заброшки Тульской области: самые таинственные места для фотосессий и прогулок под луной
Фото: Тульская служба новостей

Людей всегда тянет к загадочным тайнам прошлого. Особенно привлекательными остаются здания с многовековой историей. Тульская служба новостей публикует фоторепортаж заброшенных замков и усадеб региона. Точкой отправления стал Веневский район.

Первый заброшенный замок располагается в селе Исаково Веневского района. Дорога простая, вам необходимо доехать до Знаменской церкви, рядом с которой располагается заросшее травой поместье.

На удивление дорога к замку протоптана, он считается местной достопримечательностью, как и рядом стоящая церковь. Селяне совершенно не удивляются, когда видят приезжих горожан, а даже улыбаются и подсказывают дорогу к поместью, но сами признаются, что не ходят к нему. Ведь оттуда доносятся жуткие крики по ночам.

Дом помещицы Резвой

Фото: Тульская служба новостей

О доме помещицы Резвой или, как его еще называют в народе замок тульской Салтычихи, ходят легенды. В XVIII веке Наталья Резвая – считалась родом из крестьянской семьи, но стала грозной помещицей. О ней слагали разные легенды, где женщина не просто убивала собственных крестьян. А зверски мучила и сама убивала их подвале.

По словам местных жителей, из подвалов замка до сих пор доносятся жуткие крики замученных крестьян. Ее прозвали тульской Салтычихой, так как крепостные пытались писать жалобы и даже устаивали бунт, который вскоре был подавлен при помощи местного губернатора.

Постройка интересна своей архитектурой, которая относится к барочной культуре XVIII века. До наших дней сохранилась лишь часть постройки, так как в советское время здесь располагалось общежитие тульского завода «Штамп». Есть надстроенные конструкции, которые явно не относятся к XVIII веку. Тогда же усадьбу избавили от излишеств.

Сегодня замок почти разрушен, но несущие конструкции сохранены. Надежды, что его восстановят мала.

Рядом расположена заброшенная Знаменская церковь, которую потихоньку восстанавливают. Сегодня там активно ведутся строительные работы.

Воздвигнул церковь помещик Игнатьев. Согласно исторической справке, когда его дочь сильно простыла и ее не могли вылечить, помещик дал обет, что если выздоровеет – то он возведет каменный храм.

Согласно легенде, девочка чудесным образом исцелилась.

Если подъехать к церкви со стороны деревни, то дорога упирается в совхозную заброшенную столовую. Здесь сохранились предметы интерьера: раздаточная, раковина, шкафы и холодильники.

Усадьба фон Мекка

Усадьба железнодорожного магната Максимилиана Карловича фон Мекка расположена в Тульской области, Венёвском районе, селе Хрусловка на улице Чайковского, 2. Сегодня она представляет собой развалины. От былой усадьбы сохранились только фасады здания, а раньше оно было в два этажа и 24 комнаты с колоннами. Каждая была по-своему оформлена.

Когда началась революция в России фон Мекк сбежал в Америку, оставив свое поместье. Его имущество частично распродали, а усадьбу отдали для разведения скота.

При Советском Союзе здесь открыли приют для детей-сирот. Ходили легенды, что детей заставляли шить одежду и выращивать овощи. В замке не раз подростки устраивали бунт, после чего детский дом был закрыт.

Сегодня от былой красоты остались только следы, напоминающие, что здесь когда-то был детский дом: разрисованные цветами и грибочками стены, пейзажные картины и даже фотография Красной площади в Москве.

Попасть на второй этаж удастся только отчаянным смельчакам. Так как лестницы давно обрушились, но к полу второго этажа подставлены бревна, по которым очевидно смогут залезть только трейсеры.

Читайте также: 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.