Close
plug
Лента новостей
13 июля
12 июля
Все новости Все новости Все новости

Что посмотреть: пять тульских памятников с интересной историей

Что посмотреть: пять тульских памятников с интересной историей
Фото: Тульская служба новостей

Приезжающие в Тулу могут наблюдать большое количество памятников и арт-объектов. У некоторых из них интересная история, которая позволяет посмотреть на монументы под другим углом. Тульская служба новостей собрала ТОП-5 памятников с самой интересной историей создания и установки.

Памятник Ленину

Памятник Ленину должен был появиться в областной столице еще в 60-х годах прошлого столетия, когда Михаил Захаров разработал скульптуру. Однако все пошло не по плану – на отливку бронзовых памятников была такая очередь, что пришлось отдавать заказ в Белоруссию, а по пути в Минск у скульптуры откололись рука, нога и ботинок. Захарову пришлось срочно ехать вслед за скульптурой и восстанавливать потерянные части. Работа затянулась на 15 лет, поэтому в оружейную столицу памятник вернулся в 1983 году.

Это еще не все приключения Ленина – ранее один из участников установки памятника Евгений Козлов рассказал корреспонденту Тульской службы новостей о «прилюдном повешении» советского вождя и проблемах с КГБ. Когда постамент был готов к установке памятника, работники столкнулись с проблемой – бронзового Ленина не за что было поднять. Единственный вариант – обвязать веревкой шею. Все прошло бы гладко, если бы это были не 80-е, когда образ советского вождя считался настоящим идолом. Проезжающие в общественном транспорте люди так испугались этого зрелища, что отовсюду доносились возгласы: «Ленина повесили!». Через считанные минуты к работникам уже приехали сотрудники КГБ. Поскольку другого варианта установить памятник не было, пришлось делать это за высоким ограждением и ранним утром, когда солнце еще не встало.

Бюст А.С. Пушкину

Ленина повесили, а Пушкина – арестовали. У этого памятника тоже интересная история. Открыть его планировали 27 мая 1899 года в честь 100-летнего юбилея со дня рождения великого писателя. Однако церемония не состоялась в этот день – бюст выкрали поклонники поэта и отправились с бронзовым Пушкиным на Козлову Засеку на маевку, где их и задержали стражи порядка. После этого инцидента на главных страницах в газетах красовались заголовки: «В Туле арестовали Пушкина». После возвращения бюста церемония открытия памятника состоялась днем позднее в Английском саду, где сейчас располагается драмтеатр.

Кроме того, из-за бюста Пушкину в Туле переименовали два сквера – Английский и Гоголевский. После того, как монумент установили в Английском сквере, он стал носить название Пушкинский. Однако там бюст не прижился – после начала строительства драматического театра памятник перенесли на противоположную сторону улицы, где находился Гоголевский сквер. Ситуация повторилась – общественное пространство было переименовано в Пушкинский сквер, что сохранился по сей день.

Памятник «тёще»

Любимый туляками бетонный памятник теще имеет официальное название «Памятник динозавру в Туле». Установлен он не в случайном месте – возле старой экспозиции экзотариума, где живут потомки древней рептилии. Назвать тираннозавра тещей в качестве аллергии – идея местных жителей. Также тещу ласково называют Серпентиной Юрьевной. Стоит отметить, что теща, как истинная леди, очень любит наряды – сотрудники экзотариума и горожане наряжают ее к разным праздникам. Например, 1 сентября «тёща» предстает перед туляками и гостями города в школьном белоснежном переднике, к Новому году динозавр становится милой Снегурочкой, а 8 марта в лапках у нее можно увидеть цветы.

Памятник Льву Толстому

Любители творчества нашего земляка Л.Н. Толстого задаются вопросом – понравился бы писателю памятник, установленный в Туле в его честь. Сам литератор ненавидел ботинки и часто ходил босиком, а на бронзовой его копии красуется красивая обувь. Этот памятник установили в областной столице на проспекте Ленина в 1973 году, а планировали это сделать почти 20 лет – долгое время не было финансирования. По творческому замыслу, ноги писателя должны были быть босыми, а постамент невысоким, чтобы показать его близость к простому народу. Однако партийное руководство эту идею не одобрило. Их вердикт следующий: «Памятник Толстому должен быть с ботинками и на добротном постаменте». Так и поменялась изначальная концепция – бронзовая копия писателя была отлита с ботинками, которые он так не любил. Кроме того, вокруг этого монумента у местных жителей сформировалась шутка. Говорят, что писатель идет за водкой – все потому, что лицо гения устремлено на бывший ликероводочный завод.

Памятник хвосту

Возле второго корпуса ТулГУ в 2007 году установлен студенческий памятник, который помогает избавляться от задолженностей на сессии. Маленького смотрящего на хвост дракончика, которого тяжело заметить прохожему, назвали «памятник хвосту». Этот монумент тоже имеет свою историю – по легенде, памятник изготовили из пятаков, которые по традиции студенты кладут под пятку для успешной сдачи сессии. Удалость собрать около сотни таких монет массой десять киллограммов для создания памятника.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей другие материалы в рамках проекта «Что посмотреть»:

Что посмотреть в Тульской области: большая карта музеев региона

Какие красивые особняки можно увидеть в Тульской области

Что посетить в Туле и области за один день: пять маршрутов

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.