Close
plug
Лента новостей
21 июля
20 июля
19 июля
Все новости Все новости Все новости

Что посмотреть в Тульской области: памятные места известных писателей, оружейников и художников

Что посмотреть в Тульской области: памятные места известных писателей, оружейников и художников
Фото: Тульская служба новостей

Тульская область славится оружейным и самоварным производством, гармонью и вкусными пряниками, однако за всеми этими достижениями стоят люди. Тульская служба новостей собрала самых известных земляков, которые внесли неоценимый вклад в развитие региона, и составила список памятных мест, где с их деятельностью туристы могут познакомиться ближе.

Писатели: Толстой, Вересаев, Тургенев

Один из известных писателей в России и мире, Лев Толстой, жил и трудился в Тульской области – его родовое имение в Ясной Поляне в Щекинском районе очень популярно среди туристов. Здесь можно посетить усадьбу, где жил творец слова, дом его дедушки Волконского, флигель Кузьминых, где долгое время располагалась крестьянская школа, конюшню, березовую аллею, яблоневые сады, пруды, леса, а также могилу писателя. Экскурсоводы откроют туристу все стороны жизни Толстого – его литературную деятельность, преподавательство в крестьянской школе, увлечение лошадьми и другие любимые формы досуга. «Ясная Поляна» – не единственное памятное место писателя. В областной столице на улице Металлистов находится филиал музея «Л.Н.Т.», а на проспекте Ленина на входе в Центральный парк расположился Толстовский сквер, где установлен памятник писателю.

Ясная Поляна / Тульская служба новостей — ТСН24
Современником Льва Толстого был Иван Тургенев – писатели были знакомы и нередко ездили друг к другу в гости. Хоть Тургенев родился и умер в Орле, однако много времени он проводил в отцовском имении, в селе Тургенево Чернского района Тульской области. В конце XX века здесь появился памятник писателю, а уже в начале нашего тысячелетия открыли «Историко-культурный и природный музей заповедник И. С. Тургенева «Бежин луг». Живописные места, окружающие этот музей, легли в основу многих произведений.

Отношениям этих литературных гигантов посвящен памятник, установленный недалеко от музейного комплекса в Чернском районе. Писатели стоят рядом, однако смотрят в разные стороны, что символизирует непростые отношения между приятелями и их разные взгляды на творчество.

Наконец, в Тульской области можно посетить памятные места еще одного известного писателя Викентия Вересаева. Он родился в нашем регионе в семье врача Викентия Смидовича, однако для публикации своих произведений взял псевдоним «Вересаев». В областной столице на улице Гоголевской, находится дом-музей писателя, открывшийся в 1992 году. Здесь можно узнать все о его жизни и творчестве, а также посетить литературные встречи, которые здесь нередко проходят. Виртуальную экскурсию из этого музея можно посмотреть на нашем сайте. Кроме того, в Туле установлен памятник писателю – он находится на входе в Центральный парк на улице Первомайская.

Тульские оружейники

Тула – оружейная столица России. Именно здесь в XVIII веке Петром I был организован крупнейший оружейный завод, где разрабатывались различные модели винтовок и автоматов. Среди известных имен тульских конструкторов числятся С.И. Мосин, Ф.В. Токарев, В.П. Грязев, Н.А. Макаровец и многие другие. Познакомиться с ними и с их детищами можно в Музее оружия, который располагается прямо напротив завода на улице Октябрьской в областной столице. Это настоящий «дом» оружейного дела, который открылся в 1873 году. Здесь можно не только проследить историю оружейного дела в России, но и увидеть уникальные художественные экспонаты с красивой резьбой, золочением.

Музей оружия / Тульская служба новостей — ТСН24
Кроме того, гости города могут не только посетить музей, но и увидеть театральную постановку об оружейнике Сергее Мосине. В рамках большого проекта «Жизнь замечательных туляков» такой спектакль поставили в драматическом театре региона. Здесь можно узнать не только о его профессиональной жизни, но и о личных терзаниях. Интервью с автором пьесы Рагимом Мусаевым читайте на нашем сайте.

Художники: Поленов, Крылов

Природа в Тульской области, действительно, красивая – многие художники писали ее живописные виды. Среди известных мастеров пера, связанных с нашим регионом, можно отметить имена Василия Поленова и Порфирия Крылова.

В Заокском районе Тульской области находится известное туристическое место для любителей пейзажной живописи – Музей-заповедник В.Д. Поленова. Здесь известный художник купил участок и организовал пространство, в котором время от времени жил и работал. Сегодня на этом месте находится мастерская Василия Поленова, сарай для столярных работ и другие хозяйственные постройки, а также «Большой дом», где еще при жизни художника размещались его работы, с которыми мог ознакомиться каждый. Именно в «Большом дому» значительную часть времени проводил Василий Поленов за творчеством, поэтому здание считается «сердцем» заповедника.

Поленово / Тульская служба новостей — ТСН24
Живописца, графика и карикатуриста Порфирия Крылова, родившегося в областной столице, также помнят туляки. В Туле на улице Кутузова уже более 25 лет работает небольшой музей с работами художника. Среди картин разных периодов жизни Порфирия Крылова можно найти знакомые каждому местному жителю пейзажи Ясной Поляны, берега Оки и другие просторы Тульской области. Музей небольшой, однако за короткое время здесь можно окунуться в тайны живописи. Онлайн-экскурсию из этого музея можно найти на нашем сайте.

Читайте также другие туристические материалы на сайте Тульской службы новостей:

Пять тульских памятников с интересной историей

Большая карта музеев Тульской области

Где познакомиться с главными тульскими брендами

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.