Close
plug
Лента новостей
12 июня
11 июня
Все новости Все новости Все новости

Когда саморазвитие вредит: почему в Тульской области растет количество случаев детского ожирения

Когда саморазвитие вредит: почему в Тульской области растет количество случаев детского ожирения
Фото: AndrewLozovyi / Photogenica

Проблема лишнего веса набирает обороты в России и, по словам медиков, приобретает черты пандемии. Факторов для этого много – некачественная еда, распространение фастфуда, снижение двигательной активности у людей, востребованность «сидячей» работы, современное веяние бодипозитива и многое другое. Увеличение числа страдающих лишним весом отмечается и среди детского населения, что вызывает у врачей тревогу о здоровье подрастающего поколения. Тульская служба новостей пообщалась с главным детским эндокринологом Тульской области, экспертом от Управления Роспотребнадзора по Тульской области в рамках коммуникационной стратегии «Санпросвет» федерального проекта «Санитарный щит страны – безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)» Ириной Тимошенко и выяснила, с чем чаще всего связано ожирение среди детей, и как его предотвратить.

Статистика детского ожирения в Тульской области

По словам детского эндокринолога Ирины Тимошенко, количество случаев детского ожирения в регионе и России неуклонно растет – ежегодно специалисты выявляют порядка 600 новых случаев в Тульской области среди детей разных возрастов. На сегодняшний день в регионе порядка 3000 детей до 18 лет имеют избыток веса разной степени.

Большой процент выявления случаев избыточного веса дают систематические профилактические осмотры в школах и ДДУ – 

При этом, как отметила специалист, более 90% случаев детского ожирения связаны с неправильным питанием и недостаточной тратой поступающей энергии и лишь порядка 1-3% – с генетическими факторами и сопутствующими заболеваниями.

Почему случаи детского ожирения растут

Ухудшение качества продуктов и открытие новых точек быстрого питания – далеко не единственные причины данной проблемы. Есть и менее очевидные. Постоянное саморазвитие, которое в данный момент активно пропагандируется в сети Интернет, нередко негативно отражается на весе.

«К сожалению, в последнее время дети действительно стали двигаться гораздо меньше – все реже выбираются на улицу, реже занимаются спортом. Дети сейчас постоянно загружены – сложная программа в школе, подготовка к экзаменам, дополнительные занятия и многое другое. Хорошо, когда в качестве досуга родители отправляют детей в спортивные секции, но не все располагают временем и возможностями. Большое влияние на здоровье детей оказал период пандемии и удаленного обучения, когда активности стало еще меньше, и мы увидели очевидное увеличение случаев лишнего веса в тот период», – заключила главный эндокринолог области.

Причина неправильных пищевых привычек у детей

Формирование неправильных пищевых привычек – это еще и психологически непростой процесс, который нередко закладывается во младенчестве. Эндокринолог отметила парадоксальный факт – в группу риска часто входят дети с недостаточной массой при рождении.

«Есть много научных работ, которые доказывают, что дети, рожденные с низкой массой тела или с определенной степенью недоношенности входят в группу риска по ожирению. Дело в том, что мамы таких малышей очень озабочены хорошими прибавками веса, ростом ребенка, что в последующем входит в привычку. В такой ситуации главное не переусердствовать. Поэтому я советую мамам прислушиваться к рекомендациям педиатров по рациональному вскармливанию с последующим формированием правильного образа питания у ребенка», – говорит врач. 

Нередко поведение родителей может стать причиной неправильно сформированного пищевого поведения у детей не только во младенчестве, но и в раннем детстве. Катализатором нередко служат пищевые манипуляции: «Пока не доешь, из-за стола не выйдешь», «Съешь тарелку супа, а мы тебе – тортик».

«Безусловно, родители озадачены вопросом рационального и полноценного питания своего ребенка, необходимого для полноценного умственного и физического развития. Однако пичкать едой и всячески стимулировать поесть не стоит. Единственное, на мой взгляд, разумное решение – находить контакт с ребенком, договариваться, проявить фантазию в плане формы и подачи еды, чтобы заинтересовать», – отметила доктор.

Правильное питание ребенка и профилактика ожирения

Ожирение можно и нужно профилактировать – по словам специалиста, мама уже в период беременности и с первых месяцев жизни малыша должна придерживаться рекомендаций по формированию своего правильного рациона, рациональному вскармливанию малыша, постараться привить ребенку правильные пищевые привычки в будущем.

«Есть категория людей, который списывают полноту ребенка на генетику – в нашей семье все такие.... Однако это не повод не замечать проблему. Напротив, стоит не опускать руки и особенно тщательно подойти к вопросу мотивации, в том числе всей семьи, на преодоление проблем с весом. Ожирение может стать причиной серьезных болезней», – отметила эндокринолог.

Специалист подчеркнула, питание ребенка должно быть в первую очередь физиологичным и рациональным для каждого возрастного периода. Калораж должен соответствовать потребности растущего организма, и в то же время не быть чрезмерно избыточным, особенно если уровень физической активности не очень высок.

«Стоит бить тревогу, когда ребенок начинает есть часто, в большом количестве, злоупотребляет «вредными» продуктами такими как фастфуд, сладости, сладкие напитки, чаще кушает вечером и в ночные часы, «заедает» стрессы, конфликтные моменты в школе, проблемы в общении со сверстниками. Все это будет способствовать неконтролируемым, избыточным прибавкам веса. На таком питании за короткое время ребенок может набрать 10-15 лишних килограммов», – пояснила врач. 

По словам специалиста, есть главные правила в питании ребенка. С одной стороны, оно должно быть физиологичным и сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. С другой стороны, рацион приоритетно должен содержать «правильные» продукты.

«Порции должны быть небольшими, основные приемы пищи стоит планировать на первую половину дня, когда идет больший расход энергии, в течении дня необходимо употреблять достаточное количество богатых клетчаткой продуктов (овощей, полезных фруктов), уменьшить количество быстрых углеводов (выпечка, сладости, газировка), а также продуктов с вредными жирами (колбасные изделия, фастфуд)», – посоветовала врач.

К чему может привести детское ожирение

Современное веяние о принятии своего тела в любом виде накладывает отпечаток на мировосприятие детей, однако вердикт врачей однозначен – ожирение вызывает серьезные болезни, и его нужно лечить.

«Ожирение, появившееся в детстве, может стать причиной развития сахарного диабета 2-го типа уже в молодом возрасте. Подростки с избыточным весом угрожаемы по развитию артериальной гипертензии, которая будет требовать раннего, длительного, зачастую пожизненного назначения препаратов для снижения артериального давления. В определенном проценте случаев детское ожирение сопровождается нарушением липидного спектра крови, так называемыми дислипидемиями, проще говоря, повышением холестерина крови. Это, в свою очередь, повышает риск сосудистых катастроф – инсультов и инфарктов в молодом возрасте», – заключила доктор.

Ранее врач-гастроэнтеролог, заведующая терапевтическим отделением ЦКБ РЖД-Медицина Анна Свиридова перечислила «Царьграду» пять причин, по которым стоит полюбить зеленый чай. 

Читайте также на сайте Тульской службы новостей другие материалы о здоровье:

Сколько нужно йодированной соли в день, и как ее используют в питании тульских школьников

Из-за чего тулячки стали меньше рожать

Эндокринолог объяснила, почему летом мерзнут ноги

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.