Close
plug
Лента новостей
12 июля
Все новости Все новости Все новости

Современное общество и инфекционные заболевания: из-за чего тулячки стали меньше рожать

Современное общество и инфекционные заболевания: из-за чего тулячки стали меньше рожать
Автор фото - AllaSerebrina / PhotoGenica

В Тульской области падает рождаемость. В течение пяти лет количество рожденных детей снижается в среднем на тысячу случаев. В сравнении: еще в 2018 году родилось 12015 детей, а в 2022 это цифра упала до 9446.

Почему тулячки не торопятся рожать, с каким проблемами чаще всего сталкиваются женщины, которые хотят ребенка, но не могут его иметь? На все вопросы отвечали психолог Светлана Соколова и заведующая женской консультацией роддома №1 г. Тулы Анастасия Суслова.

Все чаще женщины стали задумывать о том, чтобы родить ребенка не раньше 30. Это одна из причин, почему рождаемость в регионе падает. Мы спросили у психолога, с чем связана тенденция родить попозже.

«Пожалуй, здесь стоит начать с того момента, как возникло движение феминисток. К нам пришла сексуальная революция, секс и деторождения перестали быть едиными, так как появились контрацептивы, и женщины смогли сами влиять на функцию размножения. Кроме того, они получили равные права с мужчинами и вышли из единственной роли хозяйки, хранительницы очага и матери. Многие женщины хотят реализовать себя в социуме, хотят быть не только мамами, но и хотят попробовать себя в роли профессионалов, хотят путешествовать, хотят развиваться.

Вторым моментом является более осознанный подход к родительству. Многие женщины стали заботиться не только о финансовой и материальной стороне своего благополучия, но и благополучии будущих детей. Все чаще женщины заботятся о психологическом состоянии, все больше и больше людей понимают, что они хотят дать ребёнку не просто возможность питаться, обучаться, они хотят дать возможность жить в приятной психологической обстановке, и для этого девушкам важно самим быть зрелыми личностями.

Радует, что все чаще приходят женщины, которые перед тем, как родить ребенка, они хотят разобраться со своими проблемами, чтобы потом не перекладывать их на детей. Это очень важно. Многие женщины чувствуют себя готовыми к материнству именно с психологической стороны, а не с физической, в более зрелом возрасте. Так они чувствуют себя более устойчивыми, становясь мамами».

Как заболевания чаще всего влияют на бесплодие

Заведующая женской консультацией Анастасия Суслова обращает внимание на то, что деторождаемость зависит не только от репродуктивного здоровья женщины, но и мужчины. Чаще всего патологии и проблемы с зачатием ребенка вызывает образ жизни. 

«Безусловно, на репродуктивное здоровье влияют вредные привычки – это алкоголь, табакокурение, наркомания. Соответственно, чем больше население вредит своему здоровью, тем больше снижается репродуктивная функция, причем как у мужчин, так и у женщин», – отмечает Анастасия Суслова.

Второе фактор, влияющий на репродуктивную функцию – это инфекционные заболевания. На сегодняшний день их число возросло, а также воспалительных заболеваний малых органов таза у женщин.

Особенно усложняет ситуацию, по словам Анастасии, если это переходит в хроническую стадию.

«В качестве профилактики мы рекомендуем каждый год посещать акушера- гинеколога, и это при отсутствии жалоб. Аесли женщину что-то беспокоит, то необходимо максимально сократить сроки и оперативно решить эту проблему, чтобы это не прошло в хроническую стадию», — советует врач.

И третьим немаловажным фактором, влияющим на репродуктивную функцию, являются аборты.

«Если женщина или молоденькая девушка сделает аборт, в дальнейшем это скажется на возможности забеременеть в будущем, потому что, как следствие абортов появляются инфекционные заболевания органов малого таза. Важно не затягивать, прежде всего, лечение, даже при отсутствии заболеваний женщина должна посещать гинеколога, делать минимальные виды исследования. А если жалобы есть, то девушка должна немедленно посетить специалиста, для вовремя оказанного лечения, которые предотвратит бесплодие», — заключила врач.

Стоит отдельно отметить и проведение профилактики абортов. Здесь врачи советуют проводить половое воспитание в семье. Если девушка начала жить половой жизнь, то ей необходимо объяснять правила предохранения.

По мнению Анастасии Сусловой, будет полезным посетить гинеколога перед началом половой жизни, чтобы врач ему все объяснил.

«Должна быть сексуальная грамотность, соответственно, чтобы минимизировать число абортов», — сказала врач.

Напомним, что ранее Тульская служба новостей побеседовала с педагогами, родителями и сексологом о том, кто нужно ли вводить половое воспитание в школе.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.