Close
plug
Лента новостей
20 июня
Все новости Все новости Все новости
Без паники!: Тульский психиатр рассказал о причинах появления панических атак

Психиатр рассказал, почему появляются панические атаки и как их лечить

Без паники!: Тульский психиатр рассказал о причинах появления панических атак
Фото: MitaStockImages

День паники отмечают 18 июня. В преддверии праздника врач-психиатр Антон Калькэ рассказал Тульской службе новостей, что такое панические атаки и как с ними бороться.

Как понять, что случилась паническая атака

По словам Антона Калькэ, основной симптом этого состояния – ощущение неконтролируемого страха и сердцебиения. Как правило, люди говорят, что испытывают страх смерти. Такие чувства возникают без каких-либо объективных причин, преимущественно днем. Ночные атаки случаются гораздо реже.

«Паническая атака может застать человека врасплох в общественном месте. Он может сидеть в офисе, ехать в транспорте. Даже в спокойной и умиротворенной обстановке может случиться такой приступ», — отметил специалист.

Причины панических атак

К сожалению, точной причины этой патологии не выявлено. Как рассказал доктор, выделяют несколько теорий. Ввиду неконтролируемого выброса норадреналина в кровь, происходит сбой в системе регуляции стресса. В результате без причины возникают ощущения, которые испытывает человек при испуге.

Есть доказанные факты, что появление панических атак напрямую связано с пережитым в детстве или молодости сильным стрессом. По словам специалиста, симптомы появляются в возрасте от 20 до 30 лет.

К какому врачу обращаться?

Когда случился приступ панической атаки, человек не сразу понимает, что произошло. Многие предпочитают обращаться к психологу. Сложившийся в обществе стереотип останавливает людей записаться на прием к психиатру.

Антон Калькэ пояснил, что при панических атаках требуется медицинская помощь врача-психиатра. Диагноз «эпизодическая пароксизмальная тревожность» не является приговором и отлично поддается терапии.

«Самолечение в этом случае практически неэффективно. Пациентам необходимы рецептурные препараты, которые убирают страх и тревогу. Хороший результат дает психотерапия», — сказал Калькэ.

Многие отказываются от медицинской помощи, потому что боятся, что из-за этого возникнут проблемы: осуждение в обществе, проблемы на работе. Доктор объяснил, что не нужно бояться обращаться к психотерапевту, это абсолютно естественно и не ставит клеймо на человеке.

«В обществе сложился стереотип, что психических заболеваний нужно стыдиться. По сути, это такая же болезнь, как гастрит или подагра. Важно понимать, что при своевременном начале лечения возрастает вероятность положительного исхода терапии», — заключил врач-психиатр.

Читайте и другие материалы на сайте Тульской службы новостей:

Молоко: польза и вред. Что будет, если пить его каждый день?

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.