Close
plug
Лента новостей
14 июля
Все новости Все новости Все новости
Ограничение импорта ветпрепаратов из недружественных стран: Главный врач тульского ветеринарного центра прокомментировал предложение СовФеда

Тульский ветеринар рассказал, чем грозит ограничение ввоза импортных ветпрепаратов в Россию

Ограничение импорта ветпрепаратов из недружественных стран: Главный врач тульского ветеринарного центра прокомментировал предложение СовФеда
Фото: Gorilla

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию выступил с инициативной ограничить ввоз импортных ветпрепаратов из недружественных стран и предложил ввести повышенную пошлину на фармакологию для животных – 35%. Предполагается, что такие меры будут способствовать развитию отечественного производства. Об этом сообщили «Известия». Тульская служба новостей спросила у главного врача одного из ветеринарных центров города Никита Титов, чем грозят такие нововведения.

«Многих препаратов уже нет на рынке»

По словам специалиста, большого спектра препаратов, особенно противоклещевых, уже нет на рынке.

«К сожалению, российская промышленность не в состоянии заместить этот сектор. Аналогичных медикаментов для животных пока нет. Параллельный импорт в этом направлении пока не работает. Это сложно. Нельзя просто взять и ввезти препарат из другой страны. Для этого нужно провести ряд процедур, на что требуется немалое количество времени. На наш взгляд, порядка 50-60% товаров отечественная промышленность уже заменяет», — сказал Никита Титов.

Эффективность отечественных ветпрепаратов

Владельцы животных переживают, что привычные и проверенные средства либо исчезли из продажи, либо выросли в цене. Стоит отметить, что к российским аналогам люди относятся с недоверием. Тульская служба новостей спросила у ветеринара, действительно ли отечественные медикаменты для животных не настолько эффективны.

«Да, это действительно так. Дело в том, что действенных препаратов от клещей не так много. Их можно пересчитать на пальцах одной руки. Это патентованные медикаменты. Компания изобретает формулу препарата и при выпуске на мировой рынок ей дается фора от трех до пяти лет. Только после установленного срока компания может продавать эту формулу, чтобы другие производители выпускали дженерики или на основе разборов изобретали подобные медикаменты. Видимо, наша промышленность не работала в данном направлении. Возможно объем рынка не представлял интерес, так как он намного меньше рынка сельхозживотных», — объяснил эксперт.

Никита Титов добавил, что на рынок выходят российские аналоги, но они морально устаревшие. Клещи, которых так боятся владельцы животных, привыкают к химии и многие вещества уже не действуют на насекомых. Несмотря на то, что отечественные препараты не такие эффективные, какой-то процент защиты они обеспечивают.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

Что взять с собой в баню: советы от тульского банщика-любителя

 

 

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.