Close
plug
Лента новостей
16 мая
Все новости Все новости Все новости

Что взять с собой в баню: советы от тульского банщика-любителя

Что взять с собой в баню: советы от тульского банщика-любителя
Автор фотографии: Loraliu / PhotoGenica

Международный день бани отмечается 14 июня. Тульская служба новостей поговорила с банщиками-любителями, которые поделились правилами правильного парения.

Для чего существует праздник

Отмечать банный день – это глубокая славянская традиция, которую возрождают работники и строители бань. Именно они настояли учредить свой профессиональный праздник.

Для русской культуры баня – это целый ритуал, который порой может быть непонятен современным людям, а для многих иностранных граждан подобное мероприятие и вовсе будет пугающим. Испокон веков баня была сродни очищению, а не просто мытьем. В старину традиционно в баню ходили по субботам, это было необходимо, чтобы проснуться к воскресной службе в церкви чистым телом и душой.

В России существует Союз банщиков, которые в 2007 году выступали с инициативой в Государственную Думу, чтобы учредить профессиональный праздник День банщика. Так они хотели популяризировать среди россиян возрождение бани. Данная инициатива в свое время была поддержана ныне ушедшим из жизни лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, но пока вопрос остается открытом.

Среди туляков баня считается достаточно популярным хобби. Как же сегодня заядлые банщики советуют правильно париться, рассказывает банщик-любитель Кирилл Мерцалов.

Кирилл построил баню для себя и своей семьи. Сегодня в его парную приходят друзья, знакомые и близкие. Он делится с ними опытом, как париться с удовольствием и без вреда для организма.

Что нужно сделать перед тем, как заходишь в баню

«Обязательно нужно иметь с собой шапочку и тапочки. Непосредственно перед тем, как зайти в парилку надо снять себя все металлические предметы: это цепи, кольца, серёжки, часы, потому тому что при нахождении в парной все нагревается очень быстро. Когда все эти предметы будут прикасаться с кожей – это будет вызвать дискомфорт», — советует банщик любитель.

Как определить, что пора выходить из парной

«Баня – это не соревновательный процесс. Нахождения в парной должно быть в удовольствие, вы должны получать положительные эмоции, оздоравливать организм, поэтому не надо доводить до того, как начнется кружиться голова или станет тяжело дышать, а также до учащенного сердцебиения. Все эти признаки и есть сигналы, что пора выходить. Сидеть и доказывать кому-то, что я могу больше – не надо. Это может пагубно влиять на органы дыхания, сердце и на кровообращение», — говорит Кирилл Мерцалов.

Что обязательно нужно купить для бани

«В первую очередь, конечно же, веник. Какая баня без веника? Дальше можно приобрести банные принадлежности – эта шапка из войлока, желательно которая закрывает мочки ушей, банные тапочки, халат. Если речь идёт о собственной бане, то ведро. Его ещё называют ушат. В нем можно попарить веники. Пригодится и ковшик с длинными ручками для подачи воды на камни. Почему с длинными? При поддаче воды на каменку вода испаряется и пар может больно обжечь руки. Чтобы избежать травм, следует выбрать длинную ручку. Это не только безопасно, но и удобно: не надо тянуться до каменки», — советует туляк.

Какой веник лучше? Дубовый или берёзовой?

«Однозначно не скажешь, какой из них лучше или хуже, потому что каждый хорош по-своему. Например, берёзовый веник отлично впитывает пот, он прочный, прочно прилегает к телу. При необходимости можно не только париться березовым веником, но и мыться. Березовые веники полезны астматикам, они лечит подагру, больную спину, больную шею. Очень хорошо помогают для лечения суставов. Дубовые веники практически не впитывают пот, кожу практически не размягчают, кожа становится пластичной, но не упругой. Дубовый парильщик нужен людям с жирной кожей и с кожными заболеваниями. Листья дуба более прочные, они не разлетаются так быстро, как разлетается берёзовый. Дубового веника хватит на 2-3 парки. Кроме того, дубовый веник полезен гипертоникам, так как не повышает давления. Успокаивает нервную систему», — рассказывает банщик-любитель.

На что обратить внимание, когда покупаешь веник?

«В первую очередь надо определиться, какой веник вы бы хотели: дубовый, берёзовый, эвкалиптовый или сборный с добавлением трав. После того, как вы сделали свой выбор, надо смотреть по внешнему виду. Веник должен быть хорошо связан, он должен быть с небольшими листьями, которые не рассыпаются при первом прикосновении. В противном случае, если его плохо связали, он развалится у вас в руке после двух-трёх взмахов. Плохо выбирать большой веник, так как после того, как вы его распарите, он станет больше и вы устанете им размахивать, поэтому веник надо выбирать небольшой, чтобы вам было удобно и комфортно», — советует Кирилл Мерцалов.

Из всего многообразия, какую баню выбрать?

«В каждой бане хорошо по-своему. Человек сам определяет, какая ему по душе. Русская баня — это высокая температура, небольшая влажность. Финская – более сухая, в ней маленькая влажность и большая температура. Турецкая баня отличается маленькой температурой: градусов 30 — 35 и большой влажностью, под 80 – 90%. Выбирайте по своему желанию, по своему вкусу», — заключил туляк.

Коллективные парения 

Тулячка Ольга, мама троих детей, увлеклась баней для того, чтобы расслабляться и отдыхать. Девушка уверена, что в жизни нужно всегда оставаться заботливой мамой, прекрасной хозяйкой, любящей женой, но это зачастую превращается в рутину. Баня в повседневной жизни, считает Ольга, это лучшее, что помогает перезагрузится и, что называется, заново родиться. 

Девушка собирает компанию и устраивает коллективные парения. На них участники знакомятся, находят подруг, обмениваются опытом, расслабляются и погружаются в себя. Самое главное, уверена, в бане все равны, и это отличная возможность отдохнуть в компании единомышленников. 

Ольга выбирает бани с ледяными проточными купелями, это ещё больше доставляет удовольствия и помогает расслабиться.

Важная составляющая в бане, по словам Ольги, это травяной чай. 

«Он помогает раскрыть поры, горячие напитки способствуют выводу с потом шлаков. Можно пить и просто горячую воду, но в чае много полезных трав», — говорит девушка.

Часть ритуала — обмен. Девушки делятся мёдом, скрабом или хорошим настроением. 

«Баня — это уют и тепло, поэтому мы обязательно создаём атмосферу: разжигаем камин, приносим эфирные масла».

Ещё одной интересной традицией у коллективных парений является задабривание банщика — духа бани. Это особый магический ритуал, когда девушки заходят в парную, раскидывают крошки хлеба и говорят духу хорошие слова. Он же, согласно поверью, поможет отдыхающим хорошо попариться и расслабиться. 

Еще одна приятная банная традиция девушек — жечь специальные ароматные свечи. Они также способствуют расслаблению и наслаждению атмосферой.

Читайте также: 

«Один раз вложиться точно придется»: тульские рыболовы рассказали, насколько затратным является их хобби

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.