Close
plug
Лента новостей
15 июня
14 июня
Все новости Все новости Все новости
В Центре гидрометеорологии назвали самые грязные реки в Тульской области

В Тульской области на расчистку рек потратили 133 миллиона: В ЦГМС рассказали об уровне загрязнения водоемов в регионе

В Центре гидрометеорологии назвали самые грязные реки в Тульской области
Фото: Тульская служба новостей

На расчистку рек в Тульской области за последние пять лет потратили 133 миллиона рублей. В 2022 году привели в порядок три водные артерии – Дон в поселке Епифань Кимовского района, Шиворонь в Узловском и Киреевском районах, Скнигу с притоком в Заокском районе. Общая протяженность этих водных объектов – 10,49 километров. Об этом сообщили в областном правительстве. Тульская служба новостей узнала в региональном Центре гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС) об уровне загрязнения рек в регионе.

Насколько грязные реки в Тульской области

Анализом  загрязнения окружающей среды в Тульской области занимается Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Как сообщили в ЦГМС Тульской области,  уровень загрязнения в реках области варьируется от «Загрязненных» (Красивая Меча, Ока в районе городов Белев и Алексин, Упа в верхнем течении) до «Грязных» (Дон, Мышега, Шатское водохранилище).

При этом отмечается стабильное состояние водотоков, наличие как отрицательной, так и положительной динамики.

Например, качество воды в Упе за предыдущий период осталось стабильным на всем протяжении мониторинга, за исключением створа в деревне Кулешово. Ухудшение состояния реки незначительное, в пределах одного класса качества.

По другим рекам бассейна Упы (Воронка, Мышега, Шатское водохранилище) в результате проверки ухудшения состояния не выявлено. Напротив, в ЦГМС отметили небольшие улучшения качества воды.

Состояние воды в реке Ока в створах города Белев осталось стабильным, в створах города Алексин наблюдается положительная динамика.

Представители ЦГМС пояснили, что основной вклад в загрязнение реки Дон вносят ООО «Канализационные сети» города  Донской, которые осуществляют сбросы неочищенных сточных вод в притоки.

В реке Красивая Меча качество воды по сравнению с предыдущим периодом стало хуже. Основным показателем загрязненности являются органические вещества по БПК (биологическое потребление кислорода), загрязненность ими характеризуется как среднего уровня, при этом кислородный режим в реке удовлетворительный.

«Несмотря на незначительные ухудшения, Красивая Меча, как и в предыдущие годы, остается самой чистой рекой в регионе. Все выявленные Тульским ЦГМС загрязнения являются среднего или устойчивого низкого уровня. Экстремально высоких загрязнений на реках Тульской области не зафиксировано», — заключили специалисты.

Какие реки в Тульской области расчистят в ближайшие годы

Как объяснили в ЦГМС, в текущем году подготовлены обосновывающие материалы по расчистке участков рек  Белевка, Пениковка в Белевском районе и участка реки Дон в городе Новомосковск. Документы направлены в Росводресурсы.

При получении одобрения и выделения финансирования,  работы  начнутся в 2024-2025 годах.

Читайте и другие материалы на сайте Тульской службы новостей:

Громкие истории насилия и агрессии над детьми в Тульской области

«Это был не сидр»: тульский сидровар прокомментировал массовое отравление в России

«Золотые» косули. Жители Тульской области заплатили многотысячные штрафы за браконьерство

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.