Close
plug
Лента новостей
21 июля
20 июля
19 июля
Все новости Все новости Все новости
«Золотые» косули. Жители Тульской области заплатили многотысячные штрафы за браконьерство

С начала 2023 года в Тульской области выявлено 47 случаев браконьерства

«Золотые» косули. Жители Тульской области заплатили многотысячные штрафы за браконьерство
Фото: Тульская служба новостей

В Тульской области более 2,5 миллионов гектар охотничьих угодий. Охотохозяйственной деятельностью занимаются 49 юридических лиц и 2 индивидуальных предпринимателя. Для жителей города и области доступно 29 охотхозяйств в 16 районах Тульской области.

Несмотря на возможность добывать дичь официально, никуда не делось браконьерство. Правоохранительные органы регулярно ловят нелегальных охотников. Тульская служба новостей выяснила в министерстве природных ресурсов и экологии, сколько случаев браконьерства выявили за 2022 и 2023 годы и какие дикие животные обитают на территории региона.

Какие дикие животные проживают в Тульской области

По данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов, за 2023 год в Тульской области учтено 4327 лосей, 1923 благородных оленей, 626 пятнистых оленей, 13217 косуль, 277 кабанов, 51 рысь и 11 волков.

Громкие случаи браконьерства в Тульской области

В 2011 году 19-летний браконьер убил пять косуль. Это произошло в Тепло-Огаревском районе около деревни Алексеевка.

В 2013 году 44-летний житель Москвы застрелил четырех косуль, туши которых вез в своем автомобиле. Сотрудники полиции остановили его на автодороге Арсеньево-Медвежка.

В 2016 году в Кимовском районе Тульской области территории музея-заповедника «Куликово поле» 50-летний мужчина сознательно наехал снегоходом на двух самцов косуль. Он был обнаружен службой безопасности музея и попытался скрыться. При нем имелось охотничье ружье.

В декабре 2021 года в охотничьем угодье массива «Красный лес» несколько мужчин убили самку благородного оленя. В этом месте была запрещена охота. После того, как браконьеры вывезли тушу на машине, они разделили ее на семь частей. Позже их задержали сотрудники полиции. Своими действиями нелегальные охотники причинили ущерб в размере 70 тысяч рублей.

В сентябре 2021 года мужчины убили лося из самодельного револьвера, после чего разделали тушу и присвоили себе. Разрешительной документации у них не было. Действия правонарушителей причинили ущерб в размере 80 тысяч рублей.

В январе 2023 года в Богородицком районе нашли тела убитых кабанов. На месте пойманы охотники, у которых не было разрешения на добычу этих животных.

Весной 2023 года охотники подстрелили редкую краснокнижную сову в селе Дорофеево Тульской области.

Ответственность за браконьерство

Как сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии Тульской области, в 2022 было выявлено 120 нарушений законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. К административной ответственности привлечены 100 человек, а к уголовной – 5.

«Всего в отношении нарушителей законодательства в области охоты вынесено 98 штрафов на сумму 142 700 рублей, из них взыскано 84 штрафа на сумму 136 100 рублей. В трех случаях незаконной охоты нарушителями помимо штрафа был возмещен ущерб на общую сумму — 410 000 рублей», — пояснили в министерстве.

По 12 фактам незаконной добычи охотничьих ресурсов материалы проверок направлены в правоохранительные органы.

С начала 2023 года выявлено 47 подобных нарушений, из них 38 дел об административных правонарушениях уже рассмотрены. Виновные привлечены к административной ответственности.

По шести фактам незаконной добычи охотничьих ресурсов материалы проверок направлены в правоохранительные органы.

Читайте на сайте Тульской службы новостей, что в Туле суд оставил в силе приговор семерым браконьерам. Также пресс-служба прокуратуры Тульской области сообщила, что в Заокском районе осудят жителя Подмосковья, убившего косулю во время незаконной охоты.

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.