Close
plug
Лента новостей
13 июня
Все новости Все новости Все новости
«Боимся, что земля начнет двигаться вместе с деревнями»: жители выступают против разработки песчаного карьера у Оки в Тульской области

Жители выступают против разработки песчаного карьера у Оки в Тульской области

«Боимся, что земля начнет двигаться вместе с деревнями»: жители выступают против разработки песчаного карьера у Оки в Тульской области

Жители деревни Большое Хорошево Ясногорского района вновь пытаются привлечь внимание к проблеме разработки песчаного карьера недалеко от Оки. На этот раз люди подняли вопрос через региональное отделение ОНФ. О недовольстве жителей проведением работ Тульская служба новостей уже рассказывала в апреле. Тогда же и выяснилось, что разработка карьера законна.

«Мы боимся, что земля начнет двигаться вместе с деревнями»

Недовольны разработкой карьера не только жители деревни Большое Хорошево. Обеспокоенность вопрос вызывает и у представителей еще двух соседних населенных пунктов – Красино-Убережное и Григорьевское. И проблема, заявляют люди, не только в том, что добывать песок будут рядом с Окой. Еще одна причина беспокойства – безопасность, так как деревни расположены на холме.

 «Мы боимся, что из-за разработки карьера земля начнет двигаться вместе с деревнями. К тому же, это еще и водоохранная зона Оки. Один из местных жителей заказывал экспертизу, которая подтвердила, что стройка нарушит экологическую систему, а у нас проживают краснокнижные птицы и многочисленные животные», — рассказывает местная жительница Татьяна Б.

По словам жителей, вопрос разработки карьера поднимался еще четыре года назад, но тогда людям удалось отстоять территорию многочисленными обращениями. В 2021 году компания, собирающаяся проводить работы, снова активизировалась. Так, людям предлагали подписать бумаги в поддержку добычи полезных ископаемых, а к пойме Оки была проложена дорога из строительного мусора. Проезд убрали, а землю рекультивировали после вмешательства природоохранной прокуратуры.

Все по закону?

Чтобы не допустить строительства, местные жители неоднократно обращались в прокуратуру, региональное минприроды, а также в приемную губернатора и даже к президенту. Однако все обращения, говорят, спускали на уровень районной администрации, где сообщали об имеющихся разрешениях на разработку карьера. 

«Недропользователями проведены инженерно-гидрометеорологические изыскания, изучены горно-геологические, горнотехнические и гидрогеологические условия района, оценено воздействии разработки месторождения на окружающую среду, определена санитарно-защитная зона карьера, на основе полученных данных составлены технические проекты по добыче полезных ископаемых», – рассказали ранее «Тульской службе новостей» в министерстве природных ресурсов и экологии Тульской области.

В Минприроды уверяют, что решения при разработке проекта предусматривают все необходимые мероприятия, связанные с загрязнением воздуха и внутренних вод, охраной растительного и животного мира.

  Участки недр, сообщается, сформированы за пределами 200-метровой водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы Оки, а также за границами санитарно-защитной зоны населенных пунктов (100 метров).

Карьер2.jpg
Фото — Народный фронт. Тульская область
Судя по сообщениям министерства на конец апреля, территория еще не была переведена из категории «земли сельскохозяйственного назначения» в категорию «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, и тд.». Жители уверены, что в данном вопросе необходимо учитывать и их мнение. 

«Для этого [прим. перевода земель] в конце февраля были назначены общественные слушания, о которых мы узнали всего за три дня, хотя по закону, нас должны были оповестить за месяц. Так как собрание проводилось в будний день, посетить его мы не смогли. Однако потом узнали, что какие-то незнакомые люди проголосовали за то, чтобы сделать карьер. Документы с подсчетом голосов нам не предоставили», — рассказывала Татьяна в беседе с Тульской службой новостей.

Песчаный карьер — четыре человека

В марте на общественных слушаниях по внесению изменений в генплан глава администрации Ясногорского района Владимир Мухин сообщил, что виды на данную территорию для разработки карьера имеют с десяток организаций, но только ООО «Гриф» пошло на диалог с жителями. 

В самом «Грифе» заявили, что проделали колоссальную работу и согласовали все процедуру с министерством природных ресурсов и экологии Тульской области.

«Дорога будет проходить минуя все населенные пункты. Годовая добыча – 20-25 машин в день. В принципе, вы их не заметите. Мы готовы оказывать содействие Ясногорскому району, ближайшим деревням. Помогли уже клубу, поставили окна, построили сцену, проложили дорогу на кладбище, – заявил представитель организации на собрании с жителями.

В ходе слушаний также стало известно, что в «Грифе» работают всего четыре человека. Два представителя были на собрании – руководитель и его заместитель.

Карьер5.png
Глава администрации Ясногорского района Владимир Мухин решил убедить жителей, проведя аналогию со строительством сквера, и буквально дал понять жителям — «Гриф» должен зайти к Оке.

  «Мы в Ясногорске строили сквер. Благое дело! Не единожды мнения были: «Нам ничего не надо, нас все устраивает. Ступайте с Богом со своей стройкой». В итоге, когда это было сделано, там полгорода находится. Давайте поймем – учитывать мнение отдельно взятых жителей или большинства. Я сторонник того, чтобы слышать мнение большинства, – сказал Мухин.

Активисты, выступающие против разработки карьера, также обратили внимание, что на публичные слушания «одним пакетом»

были вынесены сразу несколько вопросов, в том числе газификация и строительство дорог. Как голосовать против?

 Что дальше?

По нашим данным, от жителей поступило обращение в прокуратуру по поводу результатов публичных слушаний. Ведь большинство участников проголосовали «ЗА». Принимали участие в обсуждении, отметим, и жители населенных пунктов, которые находятся относительно далеко от будущего карьера, ведь выносили на голосование, повторимся, и другие вопросы.

Обращались жители также и в полицию по факту возможной подделки подписей в протоколе публичных слушаний. В возбуждении уголовного дела правоохранительные органы отказали. 

  Незаконными считают жители и работы по укладке дороги для разработки карьера. Также активисты ссылаются на данные гидрологов, который подтвердили, что в ходе проведения работ возможно схождение деревни, снижение уровня грунтовых вод, опустошение колодцев и изменение русла Оки. 

  Люди недоумевают, каким образом тяжелую технику для проведения масштабной выработки вообще пустили в природную зону. 

  «Мы сомневаемся и в законности выдачи лицензии на разработку карьера. С точки зрения земельного законодательства нам судить сложно, но по экологии там полное игнорирование всех законов! Мы боимся оползней. Проект рекультивации нам не дают. Все, что там будут делать – это на словах. Покажите, чтобы люди были спокойны, – считает активист Сергей Г. 

Жители населенных пунктов через ОНФ повторно обращаются в контролирующие органы.

Читайте другие тульские новости

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.