Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
Безопасность превыше всего: кому придется установить систему ЭРА-ГЛОНАСС в машину уже в следующем году

Тульский автоюрист Кузьмина рассказала, кому придется установить кнопку ЭРА-ГЛОНАСС в машину уже в следующем году

Безопасность превыше всего: кому придется установить систему ЭРА-ГЛОНАСС в машину уже в следующем году
Фото: potatushkina.gmail.com / Фотобанк Фотодженика

Мораторий на ввоз в Россию, не оборудованных модулем оповещения ЭРА-ГЛОНАСС, продлили до 1 февраля 2023 года. Об этом свидетельствует постановление Правительства РФ от 31.05.2023 № 891. Тульская служба новостей поговорила с автоюристом Екатериной Кузьминой и узнала, каким водителям придется устанавливать тревожную кнопку на свою машину уже в следующем году.

Что такое ЭРА-ГЛОНАСС и тревожная кнопка

Как рассказала специалист, кнопка подразумевает устройство для вызова экстренных служб.

«Это обычная тревожная кнопка с надписью SOS, подключенная к системе ЭРА-ГЛОНАСС. Она позволяет принимать, обрабатывать и передавать информацию о ДТП и различных происшествиях на дорогах спасателям», — пояснила автоюрист.

Сама по себе система ЭРА-ГЛОНАСС – это государственная автоматизированная система экстренного реагирования при авариях. Она включает в себя два компонента:

  • устройство, устанавливаемое в машину, то есть кнопка;

  • информационная платформа оператора, к которой данная кнопка подключается.

Связь между компонентами происходит через сотовую связь. При столкновении датчики в машине произведут оценку тяжести ДТП, установят через спутник местонахождение и передадут сигнал в экстренные службы.

Небольшая кнопка с надписью SOS чаще всего располагают около салонного зеркала заднего вида. Там есть сим-карта, которая принимает сигнал от всех доступных операторов сотовой связи.

Водитель может сам нажать кнопку помощи, с ним на связь выйдет оператор, который уже будет знать, где находится машина. Человек может рассказать, что с ним произошло, а диспетчер направит к месту аварии спасателей.

Кто должен устанавливать ЭРА-ГЛОНАСС

IMG_5640.jpg

Как пояснила Екатерина Кузьмина, все зависит от статуса автомобиля. Если машина произведена в России, то тревожную кнопку устанавливает производитель. Если же транспорт был ввезен в Россию, то комплекс должен установить импортер, однако сделать это можно только в специализированных организациях.

В 2022 году из-за санкций, которые нарушили логистику поставок микрочипов для автомобилей, Правительство РФ разрешило и отечественным производителям, и импортерам, не ставить модули, однако с 1 февраля 2024 года такое решение аннулируется.

По словам автоюриста, самостоятельно устанавливать комплекс тревожного реагирования придется в случае, если владелец сам пригнал машину из другой страны и занимается ее растоможкой. Установка ЭРА-ГЛОНАСС будет ключевым условием для получения паспорта на транспортное средство. Причем, оно распространяется как на ввоз авто с пробегом, так и нового.

«Если вы купили ввезенную машину в автосалоне, устанавливать самостоятельно что-то не нужно. Этим займется либо производитель, либо автодилер, например, если машина была выпущена без тревожной кнопки из-за их дефицита», — сообщила Кузьмина.

Если же автомобиль без ЭРА-ГЛОНАСС ввезти в Россию до 1 февраля 2024 года, то устанавливать комплекс тревожного реагирования не обязательно. Закон не распространяется на старые авто, которые были привезены в страну или произведены на ее территории без системы ЭРА-ГЛОНАСС. При этом, установка оборудования по своей инициативе не запрещена.

Читайте также в рубрике Авто на сайте Тульской службы новостей: 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.