Close
plug
Лента новостей
22 июля
Все новости Все новости Все новости
Веломаршруту «Лев Толстой» в Туле быть? Архитектор рассказал о судьбе проекта, который свяжет Тулу и Ясную Поляну

Архитектор Бортулев рассказал, как реализовывают веломаршрут, который соединит Тулу и Ясную Поляну

Веломаршруту «Лев Толстой» в Туле быть? Архитектор рассказал о судьбе проекта, который свяжет Тулу и Ясную Поляну
Фото: Тульская служба новостей

Относительно недавно проект реализации тульского велохайвея «Лев Толстой», планирующий соединить областной центр и родину великого писателя, Ясную Поляну, сменил название. Теперь он называется веломаршрут «Лев Толстой». Смена названия, это, конечно, хорошая идея, в связи с внесением изменений в закон «О государственном языке Российской Федерации». Однако о том, в какой стадии развития находится сам проект, в Интернете почти ничего не сообщают. Тульская служба новостей связалась с главным архитектором веломаршрута Сергеем Бортулевым и узнала, что планируют сделать в этом году.

Объединение двух парков

Как отметил специалист, проект сам по себе очень большой. Он начинается от улицы Советской и продолжается до Ясной Поляны через проспект Ленина, Орловское шоссе, Косую гору и эко-тропу «Малиновая Засека». Его протяженность составит 18,5 километров.

В прошлом году создатели смогли детализировать участок веломаршрута от улицы Советской до улицы Агеева. В этом году в рамках капитального ремонта проспекта Ленина сделают фрагмент пути «Лев Толстой».

«Чтобы не было просто нелогичного куска веломаршрута, было принято решение соединить им два парка: Платоновский и ЦКПиО. Ведь цель проекта – не просто сделать проезд от Ясной Поляны до кремля, а связать все основные точки притяжения. Объединение двух парков – хорошее начало, я как главный архитектор этому рад», — рассказал Бортулев.

Подготовка и реализация первого этапа

Как сообщил архитектор, чтобы соединить веломаршрутом парки, в этом году были проведены неоднократные беседы с управлением по транспорту и управлением краеведческого развития тульской администрации. Помимо этого, уже выполнены работы по навигации проекта, размещения малых архитектурных форм.

«Все будет в едином стиле. Для этого в прошлом году мы разработали брендбук веломаршрута, в котором описан фирменный стиль проекта», — пояснил Бортулев.

Также специалист поделился с Тульской службой новостей, что неоднократно прошелся по будущему маршруту, который свяжет парки, вместе с представителями самых различных инстанций.

Представители проекта планируют, что реализация веломаршрута начнется, когда рабочие перейдут к благоустройству прилегающей территории и тротуаров. Поэтому первый этап пути для любителей двухколесного транспорта скоро будет сделан.

Изучение опыта соседних регионов

IMG_4058.jpgСергей Бортулев рассказал, что для получения качественного опыта, вместе с остальными создателями проекта он выезжал на проект «ВЕЛО1» в Москве. Он соединит столицу и Санкт-Петербург. Сейчас рабочие сдали первую очередь от Москвы до Дубны протяженностью 56 километров. Архитекторы полностью проехали и изучили созданную часть столичного маршрута.

«Стоит отметить, что Тула далеко не в рядах отстающих. Конечно, в столице и Волгограде дело с веломаршрутами и дорожками обстоит намного амбициознее, но и наш город подает надежды стать комфортным и для пешеходов, и для велосипедистов», — заключил создатель веломаршрута «Лев Толстой» .

Читайте также на сайте Тульской службы новостей: 

  • Клещи в городе: как обезопасить домашних животных от опасных заболеваний и не отравить их препаратами;
  • Безопасность превыше всего: кому придется установить систему ЭРА-ГЛОНАСС в машину уже в следующем году;
  • Туляк снялся в сериале «Триггер»: Денис Казандайкин рассказал о профессии актера.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.