Close
plug
Лента новостей
23 июня
Все новости Все новости Все новости

Спортивный диетолог Брыкин рассказал, как не довести себя до гипервитаминоза

Спортивный диетолог Брыкин рассказал, как не довести себя до гипервитаминоза
Фото: zaretskaya / photogenica

Организм человека обычно получает различные витамины и микроэлементы из пищи. Также они могут синтезироваться в некоторых тканях и органах, например, коже, кишечнике и печени. Несмотря на это, многие люди предпочитают дополнительно употреблять витаминные комплексы. Врач, спортивный диетолог и нутрициолог Антон Брыкин рассказал, как поддержать здоровье витаминами и не довести себя до гипервитаминоза.

читайте такжеТульский эндокринолог Бурякова рассказала, как выявить у себя дефицит витамина D

Как сообщает телеканал RT со ссылкой на специалиста, дефицит микроэлементов может сказаться на общем самочувствии. Например, появляется хроническая усталость, не хватает энергии на повседневные дела. Также может «пошатнуться» иммунитет, ухудшится состояние тканей и органов, усилиться выпадение волос.

Брыкин отметил, что в настоящее время тема витаминов в тренде: о необходимости приема добавок пишут многие нутрициологи, эндокринологи и другие специалисты, а иногда и вовсе люди без медицинского образования, пишет sovainfo.ru.

«Поставить себе диагноз и начать принимать добавки сейчас легче, чем когда-либо. А вот об опасности перенасыщения организма тем или иным витамином говорят не так часто. Между тем проблема существует, она достаточно острая», – сказал врач.

Также он пояснил, что гипервитаминоз или повышение концентрации витаминов до токсичного уровня – состояние, когда какой-то микроэлемент накапливается в тканях и органах и мешает их нормальной работе.

Врач отметил, что опаснее всего избыток жирорастворимых витаминов: A, D, E и K. Эти микроэлементы откладываются в жировой ткани, в результате чего передозировка ими может привести к неприятным и даже жизнеугрожающим последствиям.

«Гипервитаминоз способен вызывать множество симптомов: от аллергических реакций и диспепсических расстройств до развития мочекаменной болезни, сердечно-сосудистых патологий, повышения риска онкологических заболеваний. А вот передозировка водорастворимых витаминов не так опасна, потому что они достаточно быстро выводятся из организма с мочой, хоть и способны вызвать покраснение на коже или расстройство желудка. Самый большой вред от них — в бессмысленной трате денег», – заключил Антон Брыкин. 

Читайте другие новости о здоровье

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.