Close
plug
Лента новостей
24 июня
Все новости Все новости Все новости

Тульский кардиолог рассказала о профилактике, диагностике и лечении тромбоза

Тульский кардиолог рассказала о профилактике, диагностике и лечении тромбоза
Фото: Тульская служба новостей

Внезапно «оторвался» тромб и человек умер – о таких ситуациях слушал практически каждый. В беседе с Тульской службой новостей врач-кардиолог Жанна Анненкова рассказала, что такое тромбоз, и как его можно диагностировать и предотвратить.

Что такое тромбоз

Образование тромбов – это естественная защитная реакция организма, которая в некоторых случаях может представлять серьезную угрозу для организма.

«Эта функция обязательно нам нужна – если человек получил любое внешнее или внутреннее повреждение, возникает кровотечение, которое останавливается благодаря системе гемостаза. Это и есть тромбообразование», – говорит доктор. 

Однако в некоторых случаях процесс образования тромбов может причинить серьезный вред здоровью, что связано с рядом факторов – болезни крови, сердца и вен.

«При некоторых состояниях возможна склонность к повышенному тромбообразованию. Во-первых, это нарушение самой системы крови, при котором образуется много тромбоцитов. Эта причина крайне редка. Во-вторых, это болезни сердечно-сосудистой системы – например, болезнь сосудов атеросклероз. При таком состоянии образуются атеросклеротические бляшки в сосудах, которые по разным причинам в какой-то момент надрываются. Активируется защитная реакция, и на месте этого надрыва образуется тромб. Это происходит не с каждой бляшкой, но такое имеет место быть. И, наконец, тромбы могут возникать в венах верхних и нижних конечностей. Например, такое бывает при варикозной болезни нижних конечностей, из-за глубоких или поверхностных травм вен», – заключил доктор.

Причины образования тромбов

Причиной тромбоза могут стать не только болезни крови, вен и сосудов – во многом это зависит от образа жизни и других факторов.

«Причиной тромбоза может стать прием оральных контрацептивов женщинами, беременность, приема некоторых гормональных препаратов, артериальная гипертония, сахарный диабет, курение, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, стрессы, злоупотребление алкоголем, а также перенесенный коронавирус», – рассказала Анненкова. 

Инфаркт и инсульт: к каким состояниям может привести тромбоз

Тромбоз, по словам специалиста, чаще всего является острым заболеванием, которое может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

«Если тромб образуется из-за разрыва бляшки в коронарной артерии, которая питает мышцу сердца, происходит инфаркт микарда. Если аналогичная ситуация происходит в сосудах головного мозга, человек сталкивается с инсультом. При появлении тромба в периферической артерии, например, ноги, возникает ишемия конечности с возможной гангреной. Оборот речи «тромб оторвался» относится к тромбообразованию в венах. Например, тромб находится в венах нижних конечностей, человек начинает идти, у него отрывается тромб, кровь поднимается вверх к сердцу, и оторвавшийся тромб попадает в легочную артерию. Возникает очень грозное осложнение – тромбоэмболия легочной артерии», – говорит врач.

Как диагностировать образование тромбов

Диагностировать появление тромбов можно лишь в острой стадии, когда уже появились соответствующие симптомы – предугадать появление тромбов невозможно. Однако есть методы выявления предрасположенности к тромбозу.

«Есть некоторые анализы, которые могут определить свертываемость крови, то есть, предрасположенность к тромбозу. Однако таких исследований очень много, и связаны они с группой риска – болезни вен или крови, атеросклероз. Если во время медицинского осмотра доктор заподозрит риск, то даст свои рекомендации. Например, если мы говорим о тромбозе в коронарной артерии, то назначают анализы на холестерин, глюкозу, а также общий анализ крови, который укажет на количество тромбоцитов», – отметила кардиолог. 

Лечение тромбоза

Лечение тромбоза проводит исключительно врач – самолечение, по словам специалиста, исключено. Кроме того, чаще всего требуется госпитализации.

«Куда именно госпитализируют – зависит от проблемы. Если это инфаркт, то в кардиологическое отделение, если инсульт – в неврологическое, если тромб создал проблему в периферических сосудах или из вены попал в легочную артерию – в отделение сосудистой хирургии. Пациент проходит специфическое лечение с использованием разных методов. В частности, лекарственная терапия: тромболитики (растворяют тромб) антикоагулянты (препятствуют образованию тромбов в дальнейшем). Эти препараты назначает только доктор, кроме того, требуется обязательное диспансерное наблюдение лечащего врача – невропатолога, если был инсульт, кардиолога, если был инфаркт», – подчеркнул доктор.

Профилактика тромбоза

В качестве профилактики тромбоза специалист рекомендует выходить из различных групп риска.

«Это здоровый образ жизни, выполнение рекомендаций по образованию тромбов, профилактика и лечение артериальной гипертонии, снижение веса, диета с ограничением животных жиров, отказ от курения и злоупотребления алкоголя, избежание стресса, двигательная активность (8-10 тысяч шагов в день при отсутствии противопоказаний), лечение сахарного диабета болезней крови, гипертонии, ишемической болезни сердца, варикоза нижних конечностей», – заключил врач.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей другие материалы о здоровье:

Десять вопросов о щитовидной железе

Сколько воды нужно пить летом: объяснение врача

Врачи рассказали, какие полезные привычки могут причинить вред

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.