Close
plug
Лента новостей
20 июня
Все новости Все новости Все новости

Тульский эндокринолог Бурякова рассказала, как выявить у себя дефицит витамина D

Тульский эндокринолог Бурякова рассказала, как выявить у себя дефицит витамина D
Фото: djedzura / Photogenica

В январе в Тульской области было всего семь солнечных дней – все остальное время за окном наблюдалась пасмурная погода. Из-за недостатка солнечного света у людей может появиться или обостриться дефицит витамина D, синтезирующегося под кожей из-за воздействия ультрафиолетовых лучей. Диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала в беседе с Тульской службой новостей, какие симптомы говорят о дефиците, и как отрегулировать нехватку этого витамина.

Симптомы дефицита витамина D

По словам специалиста, сдавать анализ на витамин D необходимо как минимум раз в год осенью для назначения профилактической или восполняющей дефицит дозировки. В противном случае, в зимнее время нехватка этого витамина может появиться даже у тех, кто летом этой проблемой не страдал.
Если человек испытывает дефицит витамина D, то, как правило, это проявляется ухудшением работоспособности, утомляемостью, сухостью кожи, выпадением волос. Кроме того, витамин D поддерживает активность иммунной системы, поэтому при дефиците страдает иммунитет, и человек становится больше подвержен простудным заболеваниям. Дефицит витамина способен повлиять и на нервную систему, вызвать апатию и депрессивные расстройства. Если человек видит у себя эти симптомы, есть повод сдать кровь на уровень витамина D, –

Как отрегулировать витамин D в организме

Прийти в аптеку и приобрести витамин D самостоятельно, по мнению, врача, не самый лучший вариант. Препарат может либо не помочь, либо вызвать передозировку, которая не менее вредна, чем дефицит.

«Витамин D является жирорастворимым и может вызвать передозировку при неконтролируемом применении. Если мы хотим грамотно подойти к этому вопросу, то конечно нужна консультация специалиста – он как назначит дозировку, так и посоветует форму приема (капли, таблетки, капсулы). Есть безопасная профилактическая доза – 1000 МЕ для взрослого и 500 МЕ для детей. Если человек живет в дефиците витамина D, эти дозы не сыграют существенной роли, в то же время увеличивать дозировку без анализа и контроля врача опасно. Также имеют значение воспаления, обусловленные вирусными и хроническими инфекциями, аутоиммунными процессами – восприимчивость рецепторов к витамину D в таком случае может быть снижена, и даже большие дозы порой не будут работать. С этим вопросом обязательно нужно идти к врачу», – отметила Юлия Бурякова.

Читайте также другие материалы о здоровье на сайте Тульской службы новостей:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.