Close
plug
Лента новостей
23 июля
Все новости Все новости Все новости
Почти у 1600 туляков диагностирован рассеянный склероз: главный невролог регионального минздрава рассказала об опасном заболевании

Главный невролог Тульской области рассказала о мерах поддержки людей с рассеянным склерозом

Почти у 1600 туляков диагностирован рассеянный склероз: главный невролог регионального минздрава рассказала об опасном заболевании
Фото: фотобанк "Фотодженика"

Международный день рассеянного склероза отмечают 27 мая. Цель праздника – распространение информации о заболевании, его диагностике, лечении и профилактике. В Тульской области порядка 1600 человек болеют рассеянным склерозом. Главный внештатный специалист-невролог министерства здравоохранения Тульской области, руководитель регионального Центра рассеянного склероза Мария Матсон рассказала о патологии, лечении и мерах социальной поддержки для тульских пациентов.

Что такое рассеянный склероз?

Рассеянный склероз – это хроническое аутоиммунное заболевание нервной системы, которое повреждает миелиновую оболочку нервов головного мозга.

Аутоиммунное заболевание – патология, при которой иммунитет начинает реагировать на здоровые клетки организма, воспринимает их как угрозу и начинает бороться с ними (прим.ред.)

Какие первые симптомы рассеянного склероза?

Самое главное – отслеживать свое состояние и не пропустить первые сигналы организма. Всем здоровым людям не надо делать МРТ, а когда есть РС, то такое исследование нужно делать один раз в год.

Необходимо записаться к врачу при появлении следующих симптомов:

• стойкое снижение зрения на один или два глаза (более суток);

• нарушение координации;

• головокружение;

• слабость в руках или ногах;

• нарушение мочеиспускания;

• снижение чувствительности.

Иногда встречается полисимптомный дебют, когда у человека проявляются несколько признаков. При появлении хотя бы одного из этих симптомов нужно обратиться к доктору. При необходимости врач отправляет пациента на МРТ.

Стоит отметить, что с мая 2023 года в Туле в полной мере начал функционировать Центр рассеянного склероза. При подозрении на патологию пациентов из Тулы и области направляют в этот центр. Медики занимаются диагностикой, лечением, подбором и контролем терапии.

Какие причины развития заболевания?

На данный момент рассеянный склероз является мультифакторным заболеванием. Невозможно выделить главную причину, которая провоцирует развитие болезни. Это скорее стечение обстоятельств и совокупность многих факторов.

Появлению рассеянного склероза способствует нехватка витамина D3, особенно в детском возрасте. Одной из причин могут стать частые инфекционные заболевания нейровирусами, к которым относятся Эпштейн-Барр и все вирусы группы герпеса.

Какие группы населения подвержены появлению рассеянного склероза?

Вопреки многим мифам это заболевание молодых людей. Как правило, дебют патологии происходит в возрасте от 20 до 40 лет. Гораздо реже рассеянный склероз проявляется в детстве или после 40 лет. Дебют – это клинические проявления болезни.

Как можно диагностировать заболевание?

Диагностика рассеянного склероза многосоставляющая. Это клинический осмотр, МРТ всей центральной нервной системы (голова, шея, грудной отдел). Обязательно показана консультация офтальмолога, потому что часто страдают зрительные нервы. В Тульском диагностическом центре проводят расшифровку соматосенсорных потенциалов.

Мы стали активно применять люмбальную пункцию — забор ликвора из спинномозгового канала на уровне поясничного отдела. Процедура не представляет никакой опасности для человека, ее можно сравнить с забором крови из вены. После пункции пациенту следует полежать в горизонтальном положении. Единственный побочный эффект после процедуры – может появиться головная боль. Пациенты могут не переживать и не бояться, пункцию проводят не на уровне спинного мозга.

Можно ли полностью вылечить рассеянный склероз?

Заболевание считается хроническим, при этом достаточно успешно лечится. У нас давно существует федеральная программа «14 высокозатратных нозологий» (14 ВЗН). В ее рамках пациенты абсолютно бесплатно получают дорогостоящее лечение. Мы начинаем с терапии первой линии, она более мягкая. У пациентов, которые проходят это лечение, в течение 15 лет может наблюдаться ремиссия. Если заболевание протекает агрессивно и прогрессирует, то мы меняем терапию в рамках первой линии или переходим на вторую.

Каждый год у нас появляются новые опции лечения рассеянного склероза и выбор очень большой. Поэтому у меня не было еще такого пациента, которому мы не смогли бы подобрать подходящее лечение.

Какая средняя продолжительность жизни человека с диагнозом «рассеянный склероз»?

В 2023 году продолжительность жизни пациентов с рассеянным склерозом не уменьшается. Речь идет о тех, кто лечится. До того, как появилась программа, ситуация была гораздо хуже. Сейчас пациенты, которые проходят терапию, могут в полной мере наслаждаться жизнью. Они рожают детей, живут долго и счастливо, бегают марафоны. С появлением большого выбора препаратов пациенты получили возможность поддерживать должный уровень качества жизни.

Какие меры социальный поддержки есть в Туле для людей с рассеянным склерозом?

Во-первых, это федеральная программа «14 высокозатратных нозологий». Во-вторых, новый Центр рассеянного склероза, где специализированные доктора ведут прием. Мы проводим Школы рассеянного склероза для пациентов. 1 июня проведем одну из них. На мероприятии расскажем об актуальности проблемы, новых опциях, реабилитации.

С 2023 года появилась возможность реабилитации пациентов, у которых диагностирован рассеянный склероз. Теперь мы официально можем направить их на госпитализацию в отделение реабилитации Тульской областной клинической больницы.

Также мы проводим школы не только для пациентов, но и для врачей. Тульские неврологи регулярно повышают уровень квалификации, мы приглашаем специалистов федерального уровня, которые делятся опытом.

Сейчас медицина развивается стремительно. Появляются новые препараты и методы диагностики. Все это доступно для жителей Тулы и области. Поэтому я призываю наших пациентов лечиться и ни в коем случае не отчаиваться.

Читайте и другие материалы на сайте Тульской службы новостей:

Автоюрист рассказала, что будет, если скрыть номера на платной парковке

Спасти сердце и кожу в +30: врачи рассказали, как перенести жаркое лето

 

 

 

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.