Close
plug
Лента новостей
22 июля
Все новости Все новости Все новости
Автоюрист рассказала, что будет, если скрыть номера на платной парковке

Тульский автоюрист Кузьмина рассказала об ответственности за нечитаемые номера на платных парковках

Автоюрист рассказала, что будет, если скрыть номера на платной парковке
Фото: Тульская служба новостей

Скрытие номеров авто на платных парковках листочками, карточками, масками или тряпками – распространенная практика в Туле. Такие действия раздражают не только работников парковочных зон, но и других автомобилистов – они исправно платят за стоянку, пока некоторые экономят. Тульская служба новостей поговорила с автоюристом Екатериной Кузьминой и узнала, что грозит водителям, которые прячут свои государственные знаки на парковках. 

Наказать пытаются, но безуспешно

По словам специалиста, если машина припаркована, а номера на ней нет, или он закрыт каким-то предметом, то оштрафовать за это не могут. Водителя привлекут к ответственности за нечитаемые номера только в момент управления транспортом. Это подтверждает пункт 2 Постановления Пленума ВС от 25 июня 2019 года №20, где указано, что управление авто – это перемещение его в пространстве.

«Инспекторы пытаются наказать за скрытие номеров, однако пока это невозможно. Юристы же склоняются к тому, что понятие «управление транспортным средством» в будущем расширят, чтобы избежать таких абсурдных ситуаций», — отметила Екатерина Кузьмина.

Когда могут наказать за нечитаемые номера

Как пояснила автоюрист, номер считается нечитаемым, если на нем невозможно распознать хотя бы одну цифру или букву на расстоянии 20 метров. Днем эти требования касаются переднего и заднего регистрационных знаков, ночью – только заднего.

«Если водитель едет на машине, а номеров на ней нет, или они специально закрыты электромагнитом, бумагой, листвой и грязью, то автомобилист получит наказание в виде штрафа на сумму в 5 тысяч рублей, либо лишение прав на срок от одного до трех месяцев», — рассказала Кузьмина.

Также она отметила, что аналогичное наказание предусмотрено и за регистрационные знаки, которые установлены с нарушением требований ГОСТ Р 50577-93.

Напомним, в 2022 году депутаты Госдумы приняли законопроект о штрафах за выброс мусора из окон транспортных средств. Как уточнял «Царьград», сумма штрафа для физических, должностных и юридических лиц будет отличаться.

Ранее Тульская служба новостей писала, как подготовить машину к долгому путешествию.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.