Close
plug
Лента новостей
19 июля
Все новости Все новости Все новости

Пряничная столица? Смогут ли туляки узнать региональный пряник, и действительно ли он самый вкусный

Пряничная столица? Смогут ли туляки узнать региональный пряник, и действительно ли он самый вкусный
Фото: Тульская служба новостей

Пряник принято считать одним из главных брендов Тульской области, однако это угощение издавна изготавливают и в других городах России. Тульская служба новостей закупила четыре вида пряников из разных российских регионов и опытным путем выяснила, является ли тульский пряник самым вкусным, и получится ли его отыскать среди других. Участники эксперимента продегустируют новгородский, покровский, городецкий и тульский пряники и поделятся своим мнением.

Из истории пряничного дела в России

Помимо тульского пряника популярностью пользуются также городецкий, вяземский и архангельский сладости. Однако это далеко не все – пряники изготавливают Городце Нижегородской области, Покрове Владимирской области, Великом Новгороде Новгородской области.

Самые первые пряники выпекали еще в IX веке задолго до основания Тулы, однако они назывались «медовым хлебом» и не были похожи на современные лакомства – традиционный печатный пряник на Руки появился лишь в XVI веке. Первое упоминание о тульских сладостях датируется 1685 годом и, хоть историки и отмечают, что изготавливать их начали задолго до первого упоминания в документах, стоит отметить, что более старым лакомством считаются новгородские пряники – их здесь производили практически сразу после основания русского государства. Славятся тульские пряники не самым ранним появлением, а тем, что это дело мастера оружейной столицы смогли довести до совершенства и возвести в искусство.

В рамках эксперимента мы решили выяснить, заслуживают ли тульские пряники такой высокой похвалы, и смогут ли жители оружейной столицы найти их среди новгородского, покровского и городецкого пряников.

Эксперимент: найди тульский пряник

Семерым участникам эксперимента было предложено взять маленький кусочек лакомства с каждой из четырех тарелок и ответить на два вопроса: «Какой пряник понравился больше всего?» и «Какой из них тульский?». Пряники расположились в следующем порядке: 1) новгородский, 2) покровский, 3) городецкий, 4) тульский.

Четыре человека из семи отгадали, что тульский пряник находится под номером четыре, один участник эксперимента перепутал с городецким, один – с новгородским, а еще один затруднился ответить на вопрос, однако склонился к двум вариантам – четвертому (тульскому) или третьему (городецкому).

Вкус новгородского и покровского пряников особенно отметили два человека, городецкий сильно пришелся по вкусу одному человеку, а тульский – трем людям. Больше всего хейта получил новгородский пряник – его посчитали невкусным трое, покровский пряник не понравился двум участникам эксперимента, городецкий также получил два негативных отзыва, а тульский – один.

Таким образом, эксперимент показал, что тульский пряник действительно пришелся по вкусу участникам эксперимента, а большая часть местных жителей смогли угадать это брендовое лакомство.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

Туляк рассказал, как начать заниматься парашютным спортом

Обратная сторона педали: выгодно ли открывать автошколы в Тульской области

Русские народные промыслы в Туле: как создать произведение искусства с помощью деревянных ложек

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.