Close
plug
Лента новостей
22 июня
21 июня
Все новости Все новости Все новости

Беззубые, скучные, но своенравные: пять милых (и не очень) фактов о черепахах

Беззубые, скучные, но своенравные: пять милых (и не очень) фактов о черепахах
Фото: Тульская служба новостей

23 мая – Всемирный день черепах. Животное является символом мудрости, богатства и долголетия. Для читателей Тульской службы новостей мы собрали пять интересных фактов о черепахах, а также показали, какие экземпляры живут в Тульском областном экзотариуме.

№1. У черепах нет зубов

Вместо зубов у черепахи - клюв с выпуклостями и шероховатостями / Фото: Тульская служба новостей

У черепах, даже самых больших, нет зубов. Вместо этого, на их клюве есть выпуклости и шероховатости. У хищных представителей этих рептилий эти зазубрены очень острые, что помогает им разрезать пищу.

Кстати, помимо зубов, черепахи лишены и голосовых связок. Однако это не значит, что они совершенно немые. Рептилии издают широкий спектр звуков, но большинство из них даже не слышны человеку. Так черепахи общаются друг с другом, а также показывают страх и радость.

№2. Черепахи скучные

Черепахи не воспринимают человека, как хозяина / Фото: Тульская служба новостей

По словам зоотехника тульского экзотариума Дарьи Змеевой, черепахи неинтересные домашние животные, так как не воспринимают человека, как хозяина, и не способны играть. Поэтому добиться взаимной симпатии от этих рептилий невозможно.

Кроме того, любой мясной объект, которые попадает в аквариум для них – еда. Пальцы, кстати, тоже.

№3. Черепахи своенравны и агрессивны

Несмотря на милый вид, черепаха – агрессивное животное, которое вполне может укусить. Помимо этого, они не поддаются дрессировке, поэтому все попытки играть с ними – бесполезны.

«Если взрослый человек это понимает, то ребенок может не осознавать. Поэтому не стоит поддаваться на детские уговоры приобрести черепаху в качестве домашнего питомца», — предупредила Змеева.

№4. Крупные габариты и долгие годы жизни

Черепахи могут вырастать до огромных размеров и жить целые десятилетия / Тульская служба новостей

Покупать черепаху следует только в проверенных местах. В противном случае, вместо маленькой мускусной черепахи могут подсунуть красноухую. Как объяснила зоотехник, именно этот вид рептилий – самый распространенный на планете. Они могут вырастать до 30 сантиметров в длину и трех килограммов в весе. Кроме того, стоит помнить, что черепахи могут жить до 40 лет, поэтому просто поиграть и забыть не выйдет.

№5. Черепаха не может вылезти из панциря

Черепаха и панцирь - единое целое, чтобы не показывали в мультфильмах / Тульская служба новостей
Несмотря на распространенное мнение, черепаха не может покинуть панцирь. Это единый организм. Панцирь выполняет роль кожи и грудной клетки.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей: 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.