Close
plug
Лента новостей
23 июля
Все новости Все новости Все новости

"Музыка вдохновляет и помогает": интервью с участниками клуба авторской песни "Бригантина"

"Музыка вдохновляет и помогает": интервью с участниками клуба авторской песни "Бригантина"
Фото: Тульская служба новостей

Народный клуб авторской песни «Бригантина» открывает свои двери для исполнителей и зрителей областной столицы уже более 20 лет. Его участники не только исполняют всеми любимые бардовские песни, но и сочиняют собственные стихи и музыку. В «Бригантине» двадцать поющих исполнителей, все они принимают участие в различных фестивалях. Тульская служба новостей побеседовала с участниками и руководителем народного клуба «Бригантина» Натальей Степановой.

Как появился народный клуб авторской песни «Бригантина» в Туле

Клуб авторской песни «Бригантина» зародился 2 октября 2002 года. Он объединял людей, которые любят песни, гитару — тех, кто живет музыкой. Как рассказывает руководитель Наталья Степанова, людей набралось много уже тогда.

«Одни приходил попеть песни, многим очень нравилась наша компания, душевность и музыка, которую мы исполняем. Наш клуб много ездит по фестивалям, мы стараемся участвовать во многих масштабных мероприятиях. На сегодняшний день у нас 20 поющих участников, остальные поддерживающие. Наш коллектив является народным, это звание мы получили с 2007 года», — рассказывает руководитель народного клуба «Бригантина» Наталья Степанова.

У каждого народного клуба должен быть коллектив спутник. Принимающее поколение тоже есть, а самому юному дарованию исполнилось 6 лет. Это Павел Ермаков, совсем недавно он ездил на «Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина», где стал дипломантом.

В коллективе авторской песни «Бригантина» каждый находит занятие по душе. Одни настраивают инструменты, другие пишут стихи, сочиняют музыку, кто-то поет, а кто-то занимается организаторской работой.

Петь может начать каждый

Мы все поем с рождения, говорит Наталья, поэтому прийти в клуб может любой желающий. Можно даже просто прийти и послушать. Именно так попала в клуб его участница Наталья Элисанян. Поначалу она приходила насладиться музыкой.

«Я много лет проработала преподавателем в школе эстетического воспитания. На данный момент работаю в ТИАМе. Пришла в «Бригантину», чтобы просто послушать. Я бы даже и не начинала петь, пока однажды мне просто не сказали: раз пришла – значит пой. Так и пошло», — говорит Наталья Элисанян.

Особенно многих участников клуба «Бригантина» привлекает настрой, поэтому почти каждый, кто приходит, остается здесь. Участники уверены, что у тех, кто любит песню, особенный дух, это прекрасные люди, с которыми хочется быть рядом.

«Я работаю инженером. В юношеском возрасте научился играть на гитаре. Сейчас решил вернуть былой навык и вновь продолжить это замечательное дело. Тем более в компании прекрасных людей, это очень вдохновляет», — говорит еще один участник клуба авторской песни Дмитрий Мельников.

Руководитель народного клуба авторской песни «Бригантина» Наталья Степанова очень любит гитару. Она почти 40 лет играет на этом инструменте и поет под нее.

«Я музыкант и преподаватель. Обучаю детишек игре на гитаре в зареченской школе в Туле. Держать гитару и петь это вдвойне приятно. Тем более исполнять песни таких авторов, как Булат Окуджава и Юрий Визбор. Это очень греет душу и помогает жить», — поделилась Наталья.

Где послушать народный клуб авторской песни «Бригантина»

«Бригантина» каждый вторник проводит музыкальные вечера-репетиции на базе Объединения центров развития культуры, куда может прийти любой желающий.

Вторник, 16 мая, будет особенным. В культурном пространстве «Добродей» состоится праздничный концерт. Здесь соберутся музыканты, композиторы и певцы клуба «Бригантина». Они исполнят любимые фронтовые песни, а также композиции собственного сочинения.

«Планируются песни военных лет, песни авторские, достаточно разнопланово будут дуэты, будут сольные выступления. Хоровое исполнение, и конечно с залом, это классика», — рассказала Наталья Степанова.

Приобщиться к авторской песни может каждый. Для этого участники клуба приглашают всех туляков на творческие вечера, которые проходят по адресу улица 9 Мая, 1б.

Фото: Андрей Ремизов / Тульская служба новостей

Читайте также:

В Тульской области пройдет третий ежегодный конкурс «Призвание – учить!

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.