Close
plug
Лента новостей
13 июля
12 июля
Все новости Все новости Все новости
В Туле 129 лет назад начали строить Храм Святых Апостолов Петра и Павла – как выглядит святыня

Тульские католики отметили 129 лет со дня строительства Храма Святых Апостолов Петра и Павла

В Туле 129 лет назад начали строить Храм Святых Апостолов Петра и Павла – как выглядит святыня
Фото: Андрей Ремизов / Тульская служба новостей

15 мая 1894 года на пересечении нынешних проспекта Ленина и улицы Толстого начали строительство католического Храма Святых Апостолов Петра и Павла. В честь этого события фотокорреспондент Тульской службы новостей побывал у святыни и запечатлел ее вид на фоне майского неба и городской застройки.

В настоящее время Храм Святых Апостолов Петра и Павла административно относится к архиепархии Матери Божией (с центром в Москве), возглавляемой архиепископом митрополитом Паоло Пецци.

История Храма Святых Апостолов Петра и Павла в Туле

Согласно информации из открытых источников, католическая община в Тульском крае присутствовала с XIX века. В середине 1800-х годов существовал капеллан Московской железной дороги, окормлявший тульских католиков.

620A4828.jpg
Католический храм располагается на пересечении проспекта Ленина и улицы Льва Толстого / Тульская служба новостей — ТСН24

Закладка храма состоялась 15 мая 1894 года на пересечении улиц Киеевской (сейчас проспект Ленина) и Мотякинской (сейчас – Льва Толстого). Архитектором выступал Эварист Скавронский. Спустя два года, в 1896 году, его освятили.

В 1991 году храм был включен в список объектов культурного наследия народов России регионального значения. Соответствующий приказ подписал первый губернатор Тульской области Николай Севрюгин.

После 1917 года численность прихожан в тульский католический храм резко сократилось из-за эмиграции поляков и прибалтов на родину после прихода к власти большевиков. В 1918 году был принят декрет, согласно которому имущество храма признали народным достоянием. Какое-то время он продолжал действовать, но в 1926 году его настоятель был арестован, а еще через шесть лет храм закрыли. В разное время в строении размещалась редакция газеты и криминалистическая лаборатория.

IMG_0885.jpg
Шпили храма / Тульская служба новостей — ТСН24

Католическую общину в Туле возродили в 1993 году, однако храм был возвращен приходу не сразу. Реставрационные работы в нем начались только в 2006 году, и завершили в 2007-м. 23 декабря 2007 года состоялось торжественное открытие храма, и спустя полгода архиепископ митрополит Паоло Пецци освятил восстановленную церковь.

Как выглядит Храм Святых Апостолов Петра и Павла в Туле

Храм Святых Апостолов Петра и Павла построен в неоготическом стиле из красного кирпича. Автором проекта стал Эварист Скавронский – губернский архитектор.

IMG_0895.jpg
Двор католического Храма Святых Апостолов Петра и Павла / Тульская служба новостей — ТСН24

Над центральным входом в храм установлен высокий шпиль с двумя боковыми башнями. При входе в святыню по обе стороны были установлены статуи Апостолов Петра и Павла – их утратили в советское время.

Фотографий изначального интерьера храма не сохранилось, и во время реконструкции здания в 2006—2007 годах внутренний вид храма был выполнен в современном стиле, отличным от стилистики псевдоготики.

Читайте другие тульские новости

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.