Close
plug
Лента новостей
14 июня
Все новости Все новости Все новости
ЕГЭ с интересом, а не страхом: тульский психолог Андрияничева рассказала, как помочь ребенку справиться с тревогой перед экзаменами

Тульский психолог Андрияничева рассказала, как помочь ребенку справится с тревогой перед экзаменами

ЕГЭ с интересом, а не страхом: тульский психолог Андрияничева рассказала, как помочь ребенку справиться с тревогой перед экзаменами
Фото Тульской службы новостей

Впереди у выпускников важное испытание – сдача ЕГЭ. Для некоторых подростков главный экзамен становится не просто одним из событий в жизни, а определяющим судьбу. В России неоднократно происходили ситуации, когда дети не выносили нервного напряжения и вредили себе. Тульская служба новостей поговорила с психологом Майей Андрияничевой и узнала, как родители могут помочь выпускнику справиться со стрессом во время подготовки к ЕГЭ.

Право на ошибку

17-летний выпускник из Череповца, узнав, что провалил экзамен, собрал вещи и ушел из дома, боясь родительского гнева. К счастью, юношу нашли через восемь дней. Он планировал путешествовать по городам автостопом.

По словам психолога, то, как родители сами относятся к экзаменам и как настраивают ребенка, зависит очень многое. Взрослые должны давать выпускнику право на ошибку, тогда подросток сможет осознать, что его примут в любой ситуации.

«Факт принятия вне зависимости от результатов ЕГЭ поможет ребенку расслабиться и сконцентрироваться на задачах, которые стоят перед ним на экзамене, а не на страхе его не сдать. Если выпускника поддерживают, то он сможет пройти ЕГЭ с интересом и без тревоги», — подчеркнула Андрияничева.

Однако в тревогу детей могут вводить не только родители, но и учителя. Им кажется, что они делают это из лучших побуждений, но из-за поставленных «узких рамок» у школьников возникают регулярно повторяющиеся мысли о неудаче. Они мешают концентрироваться на закреплении пройденного материала и получении новой информации.

Баланс между учебой и жизнью

Несмотря на важность экзаменов, в жизни ребенка необходим баланс. Специалист рекомендовала не нагружать школьника учебой с утра до ночи, а выделять на предметы определенное время, не забывая оставлять период для отдыха, встречи с друзьями и прогулки. В таком случае, результативность подготовки к экзаменам будет выше, чем зубрежка в режиме нон-стоп.

«Наш мозг запоминает только часть информации, остальная часть изученного не уходит в долговременную память, поэтому учиться постоянно просто бессмысленно. Важно знать, сколько времени осталось до экзамена, какие пробелы в знаниях существуют, подумать, как их компенсировать», — рассказала Майя Андрияничева.

Также психолог отметила, что родители должны разговаривать с детьми, чтобы понимать, на какой стадии подготовки он находится. При необходимости, с ребенком можно изучить информацию вместе с помощью Интернета или задумать о занятиях с репетитором.

Что будет в худшем случае

Специалист предложила родителям не бояться рассматривать и самые худшие ситуации, например, низкие баллы или провал в сдаче ЕГЭ.

«Всегда есть возможность пересдать экзамен в специально отведенные периоды или в следующем году. Это время ребенок сможет использовать, чтобы лучше подготовиться, еще раз подумать над поступлением в тот или иной вуз. И родителям, и детям важно понимать, что самое главное в жизни – физическое и психическое здоровье. Именно оно поможет и в дальнейшем осваивать новый материал», — заключила психолог.

Ранее Тульская служба новостей писала, какой округ областного центра самый густонаселенный в 2023 году.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.