Close
plug
Лента новостей
12 июля
Все новости Все новости Все новости

Тульский психолог Андрияничева рассказала, как понять, что ребенок входит в деструктивную группировку

Тульский психолог Андрияничева рассказала, как понять, что ребенок входит в деструктивную группировку
Фото: Тульская служба новостей

Волна драк подростков в торговых центрах Москвы и Тулы, а также других городах России, прокатилась в минувшие выходные. Стычки произошли между современными скинхедами в спортивных костюмах и подростках в балахонах, именующих себя «ЧВК Редан». Последних же начали массово задерживать сотрудники ОМОН и полиции. Наверняка, для многих родителей такое поведение детей стало шоком. Тульская служба новостей поговорила с семейным психологом Майей Андрияничевой и узнала, как понять, что ребенок входит в деструктивную группировку.

В первую очередь, специалист отметила, все, что касается нападений и избиений может проявляться в подростке, если ему не были заложены правила общения с другими людьми. Например, детям не дали достаточно любви и не создали тесный контакт с родителями.

Зачастую, по мнению психолога, подростки образуют плохие компании, когда не хотят быть белыми воронами или серой массой. При этом, дети «улиц» становятся довольно жестокими, так как предоставлены самим себе, и никто не ставит перед ними границ: им кажется, что они могут все. Толпа подростков иногда может быть опаснее, чем взрослые люди, так как дети не осознают, что за свои деяния могут понести реальное наказание.

Также специалист подчеркнула, что социальный и финансовый статус семьи не дает никакой гарантии, что ребенок не попадет в деструктивную группировку. Наоборот, дети из обеспеченных семей зачастую начинают интересоваться неформальными движениями, так как это им кажется чем-то необычным.

При этом проверка телефонов в таких случаях не будет продуктивной мерой. Как отметила Майя Андрияничева, дети в возрасте от 14-15 лет умеют создавать приватные вкладки, закрывать и удалять то, что хотят скрыть от родителей. Поэтому различные отслеживающие приложения не помогут.

«Чтобы знать, что происходит с ребенком, какие у него мысли и чувства, необходимо быть с ним в контакте. Обращайте внимание на его друзей, о чем они общаются, что обсуждают. Выстраивать отношения с подростком нужно на доверии. Если он будет видеть, что его понимают и относятся к нему с пониманием, он будет пускать родителей в свою жизнь», — отметила Андрияничева.

«Тревожным звоночком» могут стать резкое изменение стиля одежды, появление в нем определенных символов и цифр. По словам психолога, дети часто подвергаются массовому влиянию, когда в подростковом возрасте отделяются от семьи и ищут новые группы в социуме.

«Не все дети станут участвовать в плохих компаниях. Если жестокость не характерна для ребенка, то она ему не будет интересна. Однако если дома ему не дают показывать агрессию, требуют быть удобным или, наоборот, общаются с ним на языке жестокости, то подросток будет более уязвим для деструктивных группировок», — пояснила Андрияничева.

Ранее Тульская служба новостей писала, что такое «ЧВК Редан», кто в него входит и почему подростки с изображениями пауков дерутся.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.