Close
plug
Лента новостей
24 июля
Все новости Все новости Все новости
В Туле провели сложную операцию на каркасе грудной клетки: федеральный эксперт провел мастер-класс для врачей оружейной столицы

Московский хирург провел 62-летнему жителю Тульской области операцию по реконструкции грудной стенки

В Туле провели сложную операцию на каркасе грудной клетки: федеральный эксперт провел мастер-класс для врачей оружейной столицы
Фото: Тульская служба новостей

В Тульской областной клинической больнице прошел мастер-класс федерального эксперта. Заместитель главного врача по хирургии «НМИЦ ФПИ» Минздрава России Михаил Синицын приехал в оружейную столицу, чтобы поделиться опытом с коллегами. Доктора провели сложную операцию по восстановлению и закрытию дефекта грудной клетки – миопластическую реконструкцию грудной стенки.

Клиническая картина

На протяжении семи месяцев 62-летний пациент проходил лечение буллезной эмфиземы легких. При этом заболевании легочная ткань раздувается из-за постепенного разрушения альвеол, происходит формирование воздушных пузырей в легких.

«Ситуация осложнилось гнойным заболеванием плевральной полости с последующим образованием свищей. Проводилось длительное лечение с наложением специальных повязок, применением современных технологий. Например, системы «ВАК». К сожалению, мы не получили должного результата. Длительное лечение позволило нам уйти от гнойного процесса и приступить к окончательному этапу – завершающей миопластике», — рассказал заведующий отделением торакальной хирургии Вячеслав Нечай.

89c0be5a-ab2b-4769-bc2e-bc004c7e932c.jpg
Вячеслав Нечай / Тульская служба новостей — ТСН24
Михаил Синицын отметил, что данный клинический случай сложный и подобные операции проводятся редко в торакальной хирургии.

«Мы объединили усилия, и после консультации в нашем Центре было принято решение оперировать на базе Тульской областной клинической больницы. Миопластическая реконструкция грудной стенки позволит вернуть пациента к нормальной жизни. Такая операция считается редкой, именно поэтому требуется мультидисциплинарный подход, бригада из нескольких хирургов», — сказал эксперт.

Михаил Синицын рассказал, почему операция уникальна. Дело в том, что пластика будет производиться специальным способом. Подготовлен мышечный трансплантант, с помощью которого специалисты закроют дефекты. Далее следует кожная пластика. Доктор отметил, что Тульская областная больница оснащена всем необходимым оборудованием.

Тульские врачи регулярно повышают квалификацию

Заведующий отделением торакальной хирургии Вячеслав Нечай рассказал, что регулярно на базе больницы проходят мастер-классы ведущих специалистов страны. Приезжают федеральные эксперты и коллеги из ближайших городов.

В Тульской областной клинической больнице регулярно проводятся серьезные операции. Так, в торакальном отделении в 2022 году прооперированы 32 пациента по поводу гнойных деструктивных процессов в легких с применением миниинвазивной хирургии. С начала 2023 года проведено семь подобных операций.

Читайте и другие материалы на сайте Тульской службы новостей:

Продажу вейпов детям запретят с 1 июня: что изменится? Разбираемся со специалистами

Заморозки в мае: тульский садовод рассказала, как защитить растения от климатического стресса

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.