Close
plug
Лента новостей
21 июля
20 июля
19 июля
Все новости Все новости Все новости

Сдавать квартиру и не работать: туляки рассказали, как заработать на недвижимости

Сдавать квартиру и не работать: туляки рассказали, как заработать на недвижимости
Фото: Andrey Popov

Пассивный доход – мечта многих, но как ее осуществить? Один из возможных способов такого заработка – сдавать одну или несколько квартир. Туляки рассказали, как получают доход от сдачи своего жилья. Как себя обезопасить в этой сфере деятельности – читайте в материале Тульской службы новостей.

«Был минус – стал плюс»

Туляк Николай Завьялов рассказал, что по наследству получил квартиру. Долгое время хотел ее продать, потому что в ней он не жил, в квартплату приходилось вносить. Позже мужчине пришла идея – сдавать жилье. Но для этого требовались вложения – ремонт, который в планы не входил.

«Умные люди подсказали, что продавать недвижимость не следует – она постоянно растет в цене. Я решил превратить это в способ постоянного дохода. Тратить деньги на эту квартиру не хотелось. Тогда я изучил рынок и узнал, что есть люди, которые вкладываются в недвижимость, чтобы на ней зарабатывать. Встретил такого парня, дал ему разрешение сдавать мою квартиру посуточно. Он сам сделал ремонт в стиле Гарри Поттера, клиентов тоже находит самостоятельно. Мне ничего не нужно делать, каждый месяц получаю проценты. Вот так был минус – стал плюс», — поделился туляк.

Жительница небольшого городка Тульской области Мария рассказала, что доход со сдачи квартиры помогает ей закрывать кредит.

«У нас с мужем была общая квартира, которая после развода досталась мне. Скажу честно, жить мне там совсем не хотелось – неудобный район, отсутствие хорошего ремонта. Я взяла в ипотеку новую квартиру. Цены в области на жилье гораздо ниже, чем в городе. К нам часто приезжают командировочные, живут по несколько месяцев. Таким людям я и сдаю свою квартиру. Этими деньгами гашу ипотеку. Пусть доход небольшой, но он заметно облегчает мне жизнь», — сказала женщина.

«Квартиру в столице сдаю, а сам живу в Туле»

Все знают, что недвижимость в столице намного дороже, чем в Туле. Так, бывший военный Сергей Копылин получил жилье в Москве, но переезжать туда не спешил.

«Долгое время я был военным. Дали квартиру в Москве. Мы с семьей решили не переезжать, а сдавать это жилье. Каждый месяц получаю достойную сумму плюс пенсию. Проблем с жильцами не возникало ни разу. Езжу туда один раз в полгода. Работаем только по договору, человек сразу оплачивает первый и последний месяц проживания», — рассказал бывший военный.

У предпринимателя Олега была мечта – обеспечить себе беззаботную старость. Его помощница по финансам предложила взять в ипотеку две квартиры в Москве, чтобы в будущем их сдавать. Мужчина долго думал, но в итоге решился.

«Когда у тебя бизнес, об отдыхе не может идти и речи. Работаю каждый день. Со временем стал понимать, что в таком режиме жить невозможно. Давно задумывался, как обеспечить себе старость, чтобы не ограничиваться пенсией и иметь постоянный доход. Купил две квартиры в Москве. Пока плачу ипотеку, делаю там ремонт. В будущем планирую их сдавать. Возможно одну посуточно. Думаю, это хорошая инвестиция в мое будущее», — поделился туляк.

Тульский юрист рассказал, как обезопасить себя при сдаче жилья

Юрист Сергей Сорокин рассказал, как обезопасить себя при сдаче жилья другим людям. По словам специалиста, главное – использовать квартиру по назначению. С точки зрения закона, в ней нельзя делать гостиницу, не допускается проживание большого количества человек. Жилое имущество сдают не в аренду, а в найм.

«Если человек хочет сдавать квартиру законно, то с такой деятельности необходимо платить подоходный налог. Его вносят до 30 апреля следующего года. Важно составить подробный договор найма. Я бы рекомендовал прописывать в договоре и сроки внесения оплаты, и условия проживания, также штрафные санкции за повреждение имущества и нарушение тех правил, которые важны для собственника. Устное предупреждение не дает инструментов в будущем взыскивать компенсацию за ущерб с жильца. Если мы устанавливаем правила, то в договоре должны быть прописаны санкции за их нарушение», — сказал Сергей Сорокин.

Юрист рекомендует максимально подробно составлять акт приема-передачи жилья. Если в квартире находится ценное для владельца имущество, необходимо его прописать и указать примерную стоимость. Все это должно быть максимально подробно и бюрократизировано, чтобы потом не было горьких последствий.

«Чем больше времени вы потратите на оформление взаимоотношений с будущим жильцом, тем спокойнее будет всем. Я рекомендую собственникам, которые сдают квартиру в найм, страховать свою ответственность перед третьими лицами. На случай, если жильцы кого-то затопят, к примеру. Ведь будет очень обидно платить деньги, но придется, так как за это отвечает собственник. Поэтому лучше застраховать гражданскую ответственность хотя бы тысяч на 300. Это позволит чувствовать себя спокойнее, если что-то случится. Следует прописывать в акте приема-передачи не только имущество, но и напольное покрытие, потолки – все, что касается ремонта», — заключил юрист.

Читайте и другие материалы на сайте Тульской службы новостей:

За какие нарушения могут оштрафовать садоводов: что нельзя делать на дачном участке

Язва желудка и даже смерть – чем опасен недожаренный шашлык

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.