Close
plug
Лента новостей
12 июля
Все новости Все новости Все новости
Язва желудка и даже смерть – чем опасен недожаренный шашлык

Главврач Суворовской ЦРБ Никифоров предупредил о язве желудка и асфиксии из-за недожаренного шашлыка

Язва желудка и даже смерть – чем опасен недожаренный шашлык
Фото: Тульская служба новостей

Впереди россиян ждут майские каникулы. Большинство отправятся на природу, чтобы провести время с близкими и пожарить традиционное блюдо – шашлык. Главный врач Суворовской ЦРБ, кандидат медицинских наук Алексей Никифоров рассказал отдыхающим, чем может быть опасен недожаренный шашлык и какой маринад лучше всего использовать для приготовления мяса.

Чем опасен недожаренный шашлык

Самое распространенное мнение, что от шашлыка можно отравиться. Стоит отметить, что причиной не всегда станет сам продукт. Здесь участвуют такие факторы, как непромытые овощи и грязные руки. Специалисты предупреждают, что еще одна опасность предостерегает людей на природе – это недожаренный шашлык.

Во-первых, в сыром мясе размножаются и скапливаются бактерии, которые вызывают тяжелые заболевания.

«Шашлык, в классическом мясном исполнении, это биоконтейнер для бактерий, вирусов и гельминтов (глистов), со всеми вытекающими последствиями. Когда вы замачиваете мясо внутри создается очень комфортные условия для размножения братьев наших меньших – бактерий», — разъяснил Никифоров.

 Во-вторых, недожаренный шашлык является одним из лидеров среди продуктов, которыми можно подавиться насмерть.

«Особенно недожаренное мясо, хорошо застревает в дыхательных путях. А это просто убийственное свойство такого продукта», — объяснил врач.

Помочь человеку, если он подавился можно и нужно. Для этого врачи скорой помощи рекомендуют иметь четкий план действий.

Первым делом вы должны незамедлительно вызвать скорую помощь. Затем постараться оказать срочные и необходимые меры для спасения человека. Если человек подавился, и вы видите, что самостоятельно он справиться не может, сделайте пять ударов в область между лопаток. Если не помогает, важно действовать без паники и применить прием Глеймлиха.

Ребенка в данном случае лучше схватить за ноги и потрясти вверх ногами.

Какой маринад лучше всего использовать для шашлыка

Подойти к приготовлению мяса для шашлыка лучше всего заранее. Для маринада можно использовать любой понравившийся рецепт, с учетом рекомендации врача:

«Опасность отравления присутствует, когда маринад – это кефир, тан, айран, минеральная вода и другие не содержащие уксус субстанции. Поэтому не прожаренный шашлык может непредсказуемо повлиять на человека, начиная от легкого гастрита, заканчивая, тяжелейшим отравлением», — подытожил Алексей Никифоров.

Фото: Тульская служба новостей 

Читайте другие новости на сайте ТСН24:

Новый состав общественного совета и передача помещений в пользование: какие решения приняли депутаты Тульской гордумы

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.