Close
plug
Лента новостей
22 июня
21 июня
Все новости Все новости Все новости
За какие нарушения могут оштрафовать садоводов: что нельзя делать на дачном участке

Новые законы для садоводов, с которыми нужно ознакомиться перед началом дачного сезона

За какие нарушения могут оштрафовать садоводов: что нельзя делать на дачном участке
Фото: Тульская служба новостей

Дачный сезон уже начался, большинство туляков выбираются из городской суеты на свои участки, чтобы привести их в порядок, отдохнуть и жарить шашлыки. Погода позволяет активно проводить время, заниматься любимым хобби, всем людям необходимо ознакомиться с новыми законами для дачников, что можно и нельзя делать на собственном участке в 2023 году.

  Что нельзя делать на дачном участке 

Устраивать автосервис

Дачный участок должен использоваться по закону, согласно которому мыть и ремонтировать железного коня нельзя. Связано это с тем, что в землю могут попасть вредные вещества, что скажется на состоянии грунта. Также из-за этого нельзя производить замену масла или других химических жидкостей. При попадании их в землю нарушителей ждет административная ответственность и штраф до 10 тысяч рублей.

    

 «Начнем с того, что ремонт ремонту рознь: поменять покрышки или лампочку на автомобиле можно. Это никак не навредит земле. Даже половину машины разобрать вполне разрешается, а вот сорное масло сливать на грунт нельзя. Мытье машины также будет загрязнять природу. За что придется заплатить штраф», – объясняет тульский юрист Сергей Сорокин.

   Нарушать пожарную безопасность 

Разводить костер в мангале можно не ближе пяти метров от построек, причем жечь траву, дрова или мусор необходимо в бочке и не ближе 15 метров, а также при сухой и ветреной погоде, при особо опасном периоде пожаров. За нарушение садоводом грозит штраф до 15 тысяч рублей, а при нарушении в особом режиме сумма вырастит до 20 тысяч рублей.  

Как говорит председатель одного из тульских садовых товариществ иногда бесполезно разговаривать с людьми и штрафы в данном случае просто необходимы: 

«Каждый год приходится разговаривать и напоминать, а некоторых случаях и ругать, применяя санкции. Люди не понимают, начинают жечь траву, мусор, разводят костры. Есть те, кто и слушать не хотят, пока не объяснишь на законодательном уровне вместе с участковым», — поделилась председатель.

  Мусорить и разводить заросли сорняков 

Запрещено складировать мусор на дачном участке. За это садоводы также будут вынуждены оплатить штраф, если не примут меры. Стоит отметить, что крупногабаритный строительный мусор дачники обязаны вывозить сами, за свой счет. Порой с этой проблемой также сталкиваются законопослушные председатели. 

«Благо мусор на участках никто не складирует, но выносят его на общую территорию и устраивают свалку. Тоже долго боролись с этим. Выносят старые холодильники, покрышки, диваны в неразобранном виде, коляски. Пришлось установить камеры видеонаблюдения, чтобы оберегать порядок и чистоту. Ловили и продолжаем ловить нарушителей, заставляем вывозить. У нас установлено два контейнера, раз в неделю вывозят мелкие отходы, а крупногабаритный мусор вывозим по запросу садоводов, так как за это требуется большая плата», — прокомментировала Ольга.

  Еще одной проблемой называет председатель — это бесхозные участки. Так как согласно ч. 4 ст. 8.8 КоАП РФ, разводить свалку и сорняки на огороде запрещено, за это грозит штраф от 20 до 50 тысяч рублей, но что делать, если собственника нет? Здесь приходится самим наводить порядок на таких участках.

 «Договариваемся с дачниками и распределяем участки между собой, чтобы раз в месяц на субботнике навести на них порядок. Так как сорняки начинают заходить и на ухоженные участки. Опять же не все соглашаются делать это вместе, и я их понимаю, кому захочется наводить порядок на чужом огороде, когда еще свой на очереди. В большей степени в этом заинтересованы только соседствующие, так как их территория страдает в первую очередь», — говорит Ольга.

  Ставить туалет возле соседа 

Существует в правилах для дачников нормы установки туалетов. Чтобы зловонии никому не приносили неудобства, а отходы жизнедеятельности не попадали в грунтовые воды необходимо устанавливать герметичные емкости для уборной.  

От туалета до построек как собственных, так и соседских должно быть не менее 12 метров, а до колодца не менее 8 метров. За несоблюдение ст. 8.2 и ст. 8.12 КоАП РФ грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

  «Также важно, чтобы была возможность подъехать спецтранспорту», — уточнил Сорокин. 

Строить колодец или скважину без разрешения 

Как и ранее нельзя без разрешения устанавливать колодцы. Их можно устраивать, если у скважины есть сертификат, также она не должна доходить до водоносного горизонта.

  Возводить высокий непрозрачный забор

  Забор не должен превышать одного метра и 20 сантиметров. По договоренности соседей его можно поставить непрозрачным, но, если он не мешает садоводу. 

«При этом живая изгородь разрешена. То есть если вы у забора посадили вьюнок, то это не является нарушением», — говорит юрист. 

Разводить кур для дальнейшей продажи 

Согласно поправкам, в 2023 году разрешено разводить мелкую живность на территории дачного участка, но только для собственного потребления. Продавать их запрещено. 

За что могут изъять дачный участок 

Согласно поправкам, внесенным в федеральный закон 5 декабря 2022 года, садовый участок могут изъять, если он используется не по целевому назначению. Для этого необходимы совпасть следующие факты: 

  • - Территорией пользуются не по целевому назначению на протяжении трех лет.
  • Сюда же входят постройки, не зарегистрированные в ЕГРН. 
  • - На садовом участке осуществляют деятельность, которая ведет к ухудшению плодородия земли или приносит вред окружающей среде. 
  • - Если на изъятой территории новый собственник продолжит использовать не по назначению или за год не приступит к целевому назначению. Через год владельцу выпишут штраф, а также велика вероятность того, что участок снова изымут. Пока собственник не выполнит предписание об устранении нарушений продать, подарить или заложить землю он не сможет. 

«Если на садовом участке на протяжении трех и более лет никто ничего не делает, то председатель может обратиться в суд об изъятии территории в доход товарищества. Вырученные деньги можно потратить на освящение, забор, устранения мусора на тех же бесхозных участках». – проговорил юрист

Читайте также:

  Тульский садовод Ульянова рассказала, как подготовиться к новому дачному сезону

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.