Close
plug
Лента новостей
20 июня
Все новости Все новости Все новости

Какие красивые особняки можно увидеть в Тульской области

Какие красивые особняки можно увидеть в Тульской области
Фото: Тульская служба новостей

Тульская область – туристическое пространство, которое славится не только оружием и пряниками, но и богатой архитектурой. Тульская служба новостей собрала подборку самых красивых усадеб нашего региона, которые привлекают внимание туристов и местных жителей.

Дом Конопацких

Это красивое здание с готическими чертами, расположенное среди серых «панелек» на улице Каминского, принадлежало инспектору народных училищ Адаму Николаевичу Конопацкому. Построено оно в начале XIX века, и за это время успело повидать немало горестей. Изначально здание было полностью деревянным с нанесенной штукатуркой, создающей иллюзию камня, а в XX веке его сильно перестроили – теперь особняк каменный. Здесь был и пансион, в котором проходили подготовку для поступления в казенные учреждения, и комнаты для педагогов тульской мужской гимназии, и химико-бактериологический институт, и Тульский областной дом творчества. С 2014 года здание пустует, а в 2016 году его и вовсе затопило. После потопа особняк ушел с молотка за один рубль, после чего начался процесс реставрации – за это время внешний вид здания значительно изменился, и радует глаз горожан.

Усадьба Конопацких в Туле / Тульская служба новостей — ТСН24

Усадьба Лугининых

Эта усадьба построена в Туле в середине XVIII века – именно к этому времени относится центральная часть здания, в то время как левое и правое крылья были пристроены к историческому особняку уже в XIX веке. Владельцем этого дома был известнейший тульский промышленник Ларион Иванович Лугинин, а позднее – его сын Максим Ларионович и внук Иван Максимович Лугинины. Купец Ларион Лугинин был первым в истории оружейной столицы городским головой (1777-1780) – к тому моменту его состояние составляло более 2,5 миллионов рублей.

Этот особняк в стиле барокко, из окон которого видны стены Тульского кремля, единогласно признавали великолепным зданием того времени, и сейчас оно не потеряло былого величия. После смерти внук Лугинина дом сменил еще нескольких хозяев, а в 1860–1861 годах здание выкупило Министерство народного образования для открытия здесь мужской гимназии. С 1938 года здесь расположился один из корпусов Тульского государственного педагогического университета, где обучаются студенты факультетов русской филологии и документоведения и истории и права.

Дворец Лугининых в Туле / Тульская служба новостей — ТСН24

Дом графа Бобринского в Богородицке

В самом центре Богородицка можно увидеть величественную белокаменную усадьбу графа Бобринского в стиле раннего классицизма, построенную в конце XVIII века. Вокруг здания разбили большой пейзажный парк, над которым работал выдающийся русский учёный-агроном и ботаник Андрей Болотов, а позже неподалеку построили усадебный храм и башню-колокольню. Внутри усадьбы сохранились интерьеры XVIII-XIX веков, также в залах можно увидеть старинные монеты, антикварные книги, фотографии и документы.
Усадьба графа Бобринского в Богородицке / Тульская служба новостей — ТСН24

Усадьба Льва Толстого в Ясной Поляне

Усадьба известного писателя Льва Толстого в Ясной Поляне является одной из самых известных достопримечательностей региона. Эта уникальная постройка дожила до сегодняшнего дня в первозданном виде, пережив все войны и потрясения в стране. Сейчас здесь находится музей. Писатель прожил в Ясной Поляне более 50 лет, создал большое количество шедевров литературы. Посетители могут увидеть все предметы интерьера семьи писателя, которые являются подлинными, личную библиотеку Толстого, состоящую из более 22 тысяч книг. В таком виде экспозиция сохраняется почти столетие – именно в таком виде открывались писателю комнаты в доме в 1910 году, в последний год жизни.

Дом Льва Толстого в Ясной Поляне / Тульская служба новостей — ТСН24

Усадьба Ливенцевых

Эта тульская усадьба, заставшая еще времена правления Екатерины Великой, построена в 70-80-х годах XVIII тульским городским главой и крупнейшим купцом Иваном Ливенцевым. Объект до сих пор остается местом, привлекающим туристов, несмотря на то, что здание уже давно отдано в жилой фонд. Долгое время общественность билась за парадные ворота, ранее украшавшие усадьбу, а сейчас практически совсем потерявшие вид. В данный момент их еще не отремонтировали, однако, во избежание дальнейшего разрушения, обнесли специальным полотном. Ранее здесь располагалась почтовая контора, а сейчас в этом доме живут люди.
Усадьба Ливенцевых в Туле / Тульская служба новостей — ТСН24

Усадьба Мирковичей

Усадьба участника войны 1812 года А. Мирковича, владельца села Николо-Жупань, была построена здесь в 1851 году. Это каменное здание в стиле ампир. Здесь посетители смогут увидеть и усадебное здание, и хозяйственные постройки, и парковую зону. Усадьба имеет очень богатую историю. Потомки Мирковича находились здесь во времена революции 1917 года, а с 1918 года здание было национализировано и отдано под школу крестьянской молодёжи. В 1932 году в ней открылся Дом отдыха союза писателей, где отдыхали Б. Пастернак, А. Серафимович и другие известные писатели. Непосредственно перед и после Отечественной войны 1941-1945 годов здесь расположился детский дом. В отличие от многих других дореволюционных зданий усадьба сохранила свой первоначальный облик, а в 2020 году была отреставрирована.
Усадьба Мирковичей в Одоеве / Правительство Тульской области

Усадьба Мосоловых

Фамилия промышленников Мосоловых запросто можно поставить в одну строчку с династией Демидовых. Поселок Дубна, ставший административным центром Дубенского района региона, по большей части образован после открытого здесь предприятия, где изготавливали литые изделия, прославившиеся на весь мир.

В 1828 году здесь появилась еще и большая усадьба, в которой поселилась семья промышленников. Сегодня особняк Мосоловых стал современным туристическим объектом – здесь открыт интерактивный музей «Промышленная усадьба дворян Мосоловых». Сюда часто приезжают туристы и местные молодожены для того, чтобы сделать памятные фотографии на фоне исторического объекта.
Усадьба Мосоловых в Дубне / Тульская служба новостей — ТСН24

Дом Василия Поленова

Музей-заповедник В.Д. Поленова, располагающийся в Заокском районе Тульской области, известен всем ценителям пейзажной живописи. Здесь находится мастерская известного художника, сарай для столярных работ, бывший лодочный сарай и множество других хозяйственных построек, а также «Большой дом», являющийся сердцем заповедника. Последнее здание появилось спустя пять лет после покупки художником участка. В нем не только жил и работал художник – в доме в течение долгих лет размещались работы Поленова, с которыми мог ознакомиться каждый местный житель.

Дом Василия Поленова в Тульской области / Тульская служба новостей — ТСН24

Дом Вересаева

Единственная городская усадьба тульского писателя В. Вересаева, выполненная в стиле деревянной застройки, находится на улице Гоголевская – сейчас здесь располагается дом-музей, где можно ознакомиться с его творчеством и посетить литературные встречи.

«Деревянный дом с шестью окнами на улицу, бросаются в глаза два крыльца в виде будок… В мое время… далеко в глубину шел на сад… Этот сад был для нас огромным, разнообразным миром, и с ним у меня связаны самые светлые и поэтические впечатления детства… в этом доме я родился, вырос, в нем жил, когда взрослым приезжал в Тулу», – писал Вересаев в своих воспоминаниях.

Экспозиция в музее посвящена жизни и творчеству В. Вересаева в период с 1867 по 1945 годы. Здесь можно найти и личные вещи писателя, и книги с его произведениями, а также портреты и фото членов его семьи. Смотрите на сайте Тульской службы новостей виртуальную экскурсию по музею.

Дом-музей Вересаева Тула  / Тульская служба новостей — ТСН24

Улица Металлистов в Туле: усадьбы Леонова, Поповых и Макеева

Улица Металлистов в центре города, на которой несколько лет назад прошла масштабная реставрация, представляет собой целый мир красивых особняков. Здесь можно найти:
  • красивую усадьбу XIX века (дом №2), последним владельцем которой был купец Леонов, а после здесь располагались магазины;
Усадьба купца Леонова на улице Металлистов / Тульская служба новостей — ТСН24
  • особняк купцов Поповых XVIII века (дом № 4), где позже продавали различные бытовые товары для дома;
Особняк Поповых на улице Металлистов / Тульская служба новостей — ТСН24
  • богатый дом в стиле французского ренессанса, который принадлежал Климу Климовичу Макееву (дом № 8);
Усадьба Макеева на улице Металлистов / Тульская служба новостей — ТСН24
  • особняк в стиле позднего классицизма (дом № 10), который принадлежал Белолипецкому, основателю фабрики «Тульский пряник», и где располагались и пряничный цех, и кондитерская, и квартира промышленника;
Особняк Белолипецкого на улице Металлистов / Тульская служба новостей — ТСН24
  • усадьба купеческой жены Добрынина (дом №18), с 1918 года которой владел провизор первого отделения Эдуард Миллер;
Усадьба Добрынина на улице Металлистов / Тульская служба новостей — ТСН24
  • дом, принадлежащий семье известного в областной столице купца Ливенцева (дом №20).
Дом Ливенцева на улице Металлистов / Тульская служба новостей — ТСН24

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.