Close
plug
Лента новостей
11 июня
Все новости Все новости Все новости
Тульские подростки летом смогут заработать до 17 тысяч рублей

Компании и организации открыли десять тысяч вакансий для трудоустройства подростков в Тульской области

Тульские подростки летом смогут заработать до 17 тысяч рублей
Фото: Тульская служба новостей

Каждое лето у детей наступают каникулы, старшие школьники с охотой готовы провести это время с пользой и заработать на карманные расходы. Как это сделать, куда пойти работать и где искать вакансии в материале Тульской службы новостей.

С какого возраста можно работать подросткам в Тульской области

Начать работать можно уже с 14 лет. В 2022 году временная занятость была организована для 5223 несовершеннолетних. Все они работали в свободное от учебы время. В 2023-м рабочих мест будет в два раза больше. По плану трудоустроить смогут порядка 10 000 подростков Тульской области.

Как и где искать работу подросткам в Тульской области

Есть два варианта: прийти в центр занятости населения или подать заявление на временное трудоустройство на цифровой платформе «Работа в России».

Как разъяснили в министерстве труда и соцзащиты, для участия во временных работах подросток может обратиться в центр занятости населения по месту жительства, либо ЦЗН муниципального образования, где он планирует временно поработать.

Для этого понадобится: паспорт или документ его заменяющий.

Второй вариант – это самостоятельно подать заявление на временное трудоустройство несовершеннолетних граждан на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» trudvsem.ru.

Сотрудник центра занятости подробно расскажет и предоставит будущему работнику перечень документов, необходимых при оформлении трудовых отношений с работодателем.

Какая зарплата у подростков в Тульской области

Заработная плата устанавливается работодателями в размере не ниже минимальной в Тульской области. В настоящее время во внебюджетных организациях – это 17000 рублей в месяц, с 1 июля это сумма повысится до 17650 рублей в месяц. В бюджетных учреждениях минимальная заработанная плата составляет 16242 рублей в месяц.

Подростку сумма выплачивается пропорционально отработанному времени. То есть размер заработной платы будет зависеть от количества отработанных в месяце рабочих дней и часов.

Помимо заработной платы подростки получают материальную поддержку от центра занятости населения. Это фиксированная сумма от одной до двух тысяч рублей в зависимости от продолжительности временных работ.

Какие виды работ могут предложить подростку в Тульской области

Работодатели готовы предложить подросткам такие вакансии, как: промоутер, архивариус, оператор связи, помощник почтальона, сборщик изделий из пластмасс, техник, укладчик-упаковщик, рабочий зеленого хозяйства, рабочий по уходу за животными, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, рабочий по благоустройству населенных пунктов, подсобный рабочий.

Ближе к лету, когда подростки будут находиться на каникулах, перечень вакансий будет пополняться.

Временная занятость подростков предполагает трудоустройство на вакансии, не требующие квалификации. При любой работе школьников организуется сопровождение ребят наставниками.

Наставник в центре занятости населения помогает школьнику пройти тестирование на профессиональное определение, разъясняет правовые особенности трудоустройства работников в возрасте от 14 до 18 лет. Также он помогает подростку с оформления необходимых документов и организационных вопросов до качественного выполнения возложенных на школьника задач в рамках функционала.

Сколько можно работать подростку в Тульской области

Максимальная продолжительность работы для ребенка составляет:

  • в возрасте 14 лет – не более 4 часов в день и не более 24 часов в неделю;
  • в возрасте 15 лет – не более 5 часов в день и не более 24 часов в неделю;
  • в возрасте 16 — 17 лет – не более 7 часов в день и не более 35 часов в неделю.

Для ребят, получающих общее образование или среднее профессиональное образование, совмещающих учебу и работу, максимальная продолжительность ежедневного труда сокращается.

Читайте также: 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.