Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
Соседи курят в подъезде: тульский юрист рассказал, на чьей стороне закон

Что делать и куда обращаться, если в подъезде курят соседи

Соседи курят в подъезде: тульский юрист рассказал, на чьей стороне закон
Фото: Тульская служба новостей

В Тульскую службу новостей обратилась жительница одного из многоквартирных домов. По ее словам, сосед регулярно курит в подъезде. Это мешает остальным жильцам, договориться с ним невозможно. Юрист Сергей Сорокин рассказал, как правильно действовать в подобной ситуации и можно ли добиться справедливости.

«Я сделала замечание, а он посмеялся и выпустил мне в лицо дым»

Тулячка Светлана рассказала, что несколько раз пыталась поговорить с курящим в подъезде соседом. Все попытки обернулись грубым ответом со стороны мужчины, спорить хрупкая девушка не стала – до скандала доводить не хочется.

«Вообще в нашем подъезде не принято курить на лестничной клетке, все соседи это поддерживают. На втором этаже умерла женщина, родственники решили ее квартиру сдавать. Заселился молодой мужчина, никогда ни с кем не здоровался, уходил рано, возвращался поздно. Я живу этажом ниже и заметила, что по вечерам появляется запах сигарет. Вышла на площадку, а там курит сосед. Я ему сделала замечание, он посмеялся и выпустил дым мне в лицо. Было неприятно, но что я могу сделать мужчине, который больше меня в два раза. Так он и продолжает курить на площадке, еще и ухмыляется, когда иду мимо», — поделилась историей девушка.

Корреспондент Тульской службы новостей побывала на месте и поговорила с остальными жильцами. Практически все считают, что курение в подъезде неприемлемо. Но никто не знает, как можно решить эту ситуацию.

«Мне кажется, это смешно идти жаловаться в полицию на курящего соседа. Никто и слушать нас не будет. А подходить лично бесполезно, до драки доводить только», — сказал местный житель Евгений.

«Я сам курю. Не вижу ничего страшного в том, что человек выходит в подъезд. А кому не нравится, пусть покупают частный дом – там никто курить не будет», — выразил мнение еще один жилец дома.

В подъезде курит сосед – порядок действий по закону

Юрист Сергей Сорокин рассказал Тульской службе новостей, как нужно действовать, если в подъезде или около него курят соседи.

В идеале необходимо зафиксировать это деяние на фото и видео так, чтобы было понятно, кто изображен, где и что он делает. Желательно написать коллективное заявление в правоохранительные органы с просьбой составить протокол об административном правонарушении. Как показывает практика, люди не готовы подписывать лично заявление, не готовы рисковать – выходить на площадку и снимать на видео. Важно понимать, что заявление и сообщение о правонарушении не может быть анонимным. За курение в подъезде и любом другом общественном месте грозит штраф размером от 500 до 1500 рублей. Если человек позволяет себе курить на детской площадке, то сумма штрафа может достигать 3 тысяч рублей.

«Достаточно будет одного протокола, который составят полицейские. Если человека привлекли к ответственности, это дает возможность подавать на него в суд заявление на компенсацию вреда здоровью, потому что курильщик нарушает закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или никотинсодержащей продукции. Конечно, космической суммы вы не получите, это больше для морального удовлетворения», — объяснил юрист.

Если человек курит у себя дома, при этом дым распространяется в соседние квартиры – это тоже является нарушением закона и человека можно привлечь к ответственности.

«Здесь сложнее доказать тот факт, что соседи курят. Когда почувствуете дым, нужно вызывать полицию. Они, в свою очередь, должны зайти в квартиру правонарушителя», — заключил Сорокин.

Читайте и другие материалы на сайте Тульской службы новостей:

Автоэксперт рассказал, чем опасна для машины мойка речной водой

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.