Close
plug
Лента новостей
13 июня
Все новости Все новости Все новости
Старородящие или право имеют? Могут ли женщины старше 40 претендовать на ЭКО

В России могут ограничить репродуктивный возраст: эксперты рассказали о рисках поздней беременности

Старородящие или право имеют? Могут ли женщины старше 40 претендовать на ЭКО
Фото: Тульская служба новостей

На сегодняшний день на законодательном уровне в России возрастного предела репродуктивного возраста женщины нет. Это значит, что на ЭКО могут претендовать в любом возрасте, ограничения могут возникнуть только по заболеваниям или противопоказаниям, но вскоре это может измениться. Главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава Наталья Долгушина вынесла инициативу: законодательно отрегулировать репродуктивный возраст женщин. В материале Тульской службы новостей читайте, кто сегодня может претендовать ЭКО и чито для этого нужно.

С какими рисками могут столкнуться роженицы в 40+

В современном мире материнство откладывают до возраста 30+. Врачи такую практику приветствуют не всегда. Первородящей старшего возраста врачи считают женщину от 28 лет. Есть медицинское объяснение, почему не стоит откладывать беременность:

«С 35 лет повышаются риски хромосомных аномалий, невынашивания, а также течения соматических заболеваний, которые имеются или приобретаются к этому возрасту и могут вызвать осложнения течения беременности или родов», — прокомментировала врач акушер-гинеколог клинико-диагностического центра Тульского областного перинатального центра Алена Харина.

Как часто рожают тулячки старше 40

В Тульской области за 2022 год пять процентов всех рожениц составляют женщины 40 +. Таких в регионе было зафиксировано 485, из них от 40 до 44 – 386, старше 45 – 99.

Среди женщин старше 50 случаев рождения ребенка зафиксировано не было.

Как и кому делают ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение делается бесплатно всем женщинам, но не во всех случаях. Для программы ЭКО по ОМС должны быть показания. Первым делом женщина обследуется на приеме у гинеколога. Если есть показания к ЭКО, пациентке определяется план обследования.

«Фонд ОМС оплачивает базовую программу ЭКО, в которую входит стимуляция овуляции, забор яйцеклеток, оплодотворение, культивация эмбриона, перенос эмбриона в полость матки, криоконсервация эмбриона, разморозка, внутриматочное введение размороженных эмбрионов», — говорит врач.

По словам специалиста существуют и противопоказания, согласно которым в процедуре могут отказать:

  • Сниженный уровень антимюллерова гормона (овариального резерва), который не должен быть меньше 1,2 нг/мл;
  • Состояние антральных фолликулов в обоих яичниках;
  • Состояния, которые требуют хирургической коррекции органов репродуктивной системы (например, врожденные аномалии развития);
  • Состояния, при которых имеются показания для суррогатного материнства;
  • Острые воспалительные заболевания любой локализации до излечения.

Как тулячки рожают в 45 лет

На одном из популярных телеканалов выходит реалити-шоу «Беременная в 45». Героиней одного из эпизодов стала уроженка Тулы Ольга. Сейчас она живет в подмосковном Подольске и работает косметологом.

Женщина замужем третий раз за мужчиной, который моложе ее на десять лет. Она воспитывает четверых детей от предыдущих браков. Самому старшему сыну 27 лет, младшему – пять.

«Я очень люблю своего мужа, и ради него я пошла на этот шаг [пятую беременность]. Но я не уверена, что мне нужен пятый ребенок. Я успешный косметолог, и когда узнала о пятой беременности, скорее растерялась, а не обрадовалась», – признается женщина.

Старшая дочь Ольги, а также мамы героини и ее супруга, не обрадовались, когда узнали об ее беременности. Однако, несмотря на все сомнения, пара родила совместного ребенка.

Что думают туляки

Тульская служба новостей провела опрос среди жителей города, стоит ли ограничить репродуктивный возраст женщин и запретить делать ЭКО после 40 лет.

Мнение горожан разделилось: одни считают, что рожать после 40 не поздно, другие наоборот, что это опасно для матери и будущего ребенка.

Подробно смотрите в нашем видеоматериале:

Читайте также: 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.