Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
С начала года 122 человека обратились в ваныкинскую больницу с укусом собак: тульский врач рассказала порядок действий после нападения животного

Если укусила собака: стоит ли идти к врачу и делать прививку

С начала года 122 человека обратились в ваныкинскую больницу с укусом собак: тульский врач рассказала порядок действий после нападения животного
Фото: Тульская служба новостей

С начала 2023 года из-за укуса собаки в Тульскую городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи им. Ваныкина обратились 122 пациента, а в 2022 году – 741 человек. Об этом сообщили в региональном министерстве здравоохранения. Что делать после укуса собаки, стоит ли прививаться от бешенства – читайте в материале Тульской службы новостей.

Укусила собака – нужно ли ехать в больницу?

Врач-травматолог Анна Кухарь объяснила, что обращаться в медучреждение нужно в любом случае. Даже, если рана незначительная, она может служить входными воротами для инфекций, в том числе для вирусов бешенства и столбняка.

«Бешенство – встречающаяся инфекция, с этим реально можно столкнуться. Если не обратиться за медицинской помощью, то последствия могут быть печальные, вплоть до летального исхода», — предостерегает доктор.

Не важно, какая собака укусила человека, бродячая или домашняя, это веский повод обратиться в антирабический или пастеровский кабинет. Там напрямую занимаются вопросами бешенства. Пациент сможет получить консультацию о том, стоит ли ему прививаться или нет.

«Даже если укусила своя собака, домашняя, которая привита, все равно показано десять дней карантина. В этот период за животным нужно наблюдать. Подавляющее большинство собак выходят на улицу, они контактируют с другими животными, с ежами, крысами или мышами, мы не можем этого исключить. То есть риск, пусть даже минимальный, но есть. При обращении на каждого пациента заводится карта антирабического кабинета, где собран анамнез – кто его укусил, когда, привито это животное или нет, ориентируем по наблюдению за животным», — рассказала Анна Кухарь.

В каких случаях делают прививку от бешенства?

Специалист рассказала, в каких ситуациях человеку показана вакцинация от бешенства после укуса собаки.

Если речь идет о бродячем животном, за которым нет возможности наблюдать десять дней, то пациенту показан полный курс вакцины КОКАВ. Выполняется по определенной схеме, которую нельзя нарушать. За три месяца человеку делают шесть инъекций. В первый прием доктор прописывает даты, когда пациенту приходить. Посещения должны быть день в день. В противном случае график будет аннулирован и лечение начнется заново.

«Если у человека есть возможность наблюдения за собакой и спустя десять дней с ней все хорошо, она живая, то мы пациента можем снять с учета и не продолжать полную схему. В случае, когда укусила привитая собака, необходимо проверить документы. Если срок действия вакцинации не прошел, можно не назначать курс инъекций», — добавила врач.

Опасные зоны на теле человека

По словам Анны Кухарь, многое зависит от локализации травмы. Есть опасные зоны, при укусе в которые, вирус бешенства передается человеку значительно быстрее. Соответственно, схема вакцинации уже будет другая. К опасным зонам относятся пальцы и кисти, пальцы стоп, паховая зона и голова.

Если собака укусила эти зоны, то человеку показано введение антирабического иммуноглобулина, который бывает двух видов: лошадиный и человеческий. Первый вводят в течение трех суток, второй в течение семи.

«Мы обязаны выяснить анамнез в плане столбняка»

Врач рассказала, что при сборе анамнеза обязательно важно выяснить на приеме, когда человек делал прививку от столбняка.

«В школьные годы вакцинация от столбняка обязательна, если у человека нет медотвода. Будучи уже взрослыми, не все люди делают ревакцинацию своевременно. Именно поэтому мы всегда выясняем этот вопрос. При необходимости делаем пациенту прививку от столбняка», — сказала доктор.

Какие части тела спрятать в первую очередь, если напала собака

Нападение животного всегда страшно и иногда неизбежно. На теле человека есть места, повреждение которых, может привести к печальным последствиям, вплоть до летального исхода. Доктор рассказала, какие зоны постараться спрятать, если ситуация безвыходная.

В первую очередь важно прикрыть лицо и голову. Собаки часто кусают за кисти, голени, бедро – все зависит от размера животного, которое нападает.

Важно: оберегайте шею, потому что при укусе в этом месте может начаться сильное кровотечение, это фатально для человека.

Нападают и домашние собаки тоже

Врач рассказала, что не всегда нападающие собаки бродячие. Часто людей кусают собственные животные, иногда соседские. Это может быть спровоцировано самим пострадавшим, но бывает и такое, что причина отсутствует.

«Действительно, укус может быть спровоцирован. К примеру, собака кушала и подавилась косточкой. Хозяин пытается ей помочь, вытащить инородный предмет из пасти. Животное из-за сильного испуга может укусить хозяина. Бывает и такое, что к бродячим собакам люди подходят сами. Реакции могут быть разные», — пояснила Анна Кухарь.

Тулячка Карина рассказала, как в подростковом возрасте на нее набросилась домашняя собака, любимец семьи.

«Это была собака моей тети, ротвейлер. Я всегда приходила в гости, пес доброжелательно ко мне относился. Как-то я пришла после школы к тете домой, никого больше не было. Зашла в зал, и он на меня набросился, рвал лицо. Я вся в крови каким-то образом смогла заползти в ванную и закрыться там. К счастью, в кармане был телефон. Позвонила маме. Когда они ехали, я истекала кровью и считала секунды. Собака ломилась в дверь. Этого не забуду никогда. Тетя оставила ротвейлера у себя. Спустя время к ней в гости приехал сын, на него тоже накинулся пес. Они отдали собаку в военную часть», — вспоминает Карина.

Отлов собак в Тульской области

Отловом бродячих собак в регионе занимается ООО «Континет +». Заявки подаются в Единую службу заказчика. Тульская служба новостей узнала, сколько собак было отловлено за 2022 год и начало 2023 года.

С января по март отловили 349 собак. За 2022 год служба по отлову забрала 1348 собак. Как рассказали в Единой службе заказчика, собак с бешенством практически не встречается – это большая редкость для нашего города. В день может быть до десяти заявок, на них реагируют незамедлительно.

«Жалобы поступают разные. Кто-то звонит и рассказывает, что собаки гавкают и это мешает им. Некоторые сталкиваются с агрессией. Мы выезжаем на все вызовы», — рассказала специалист службы.

Читайте и другие материалы на сайте Тульской службы новостей:

Старородящие или право имеют? Могут ли женщины старше 40 претендовать на ЭКО

Тульские подростки летом смогут заработать до 17 тысяч рублей

Это может спасти жизнь: наличие светоотражателей снижает количество ДТП в темное время суток на 85%

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.