Close
plug
Лента новостей
12 июля
Все новости Все новости Все новости

Это может спасти жизнь: наличие светоотражателей снижает количество ДТП в темное время суток на 85%

Это может спасти жизнь: наличие светоотражателей снижает количество ДТП в темное время суток на 85%
Фото: Тульская служба новостей

Иногда погодные условия и время суток играют злую шутку. Даже самый опытный и внимательный водитель может не заметить пешехода, если тот не соблюдает необходимые меры безопасности. Что защищает пешеходов на дороге в темное время суток и непогоду – читайте в материале Тульской службы новостей.

Светоотражатели – ваша безопасность на дороге

Световозвращающие элементы обеспечивают людям безопасность на дороге в условиях плохой или недостаточной видимости. Имея при себе такой предмет, человек будет виден на расстоянии даже в туман, дождь и любую другую непогоду.

В региональном ГИБДД отметили, что благодаря светоотражателям количество ДТП в темное время суток снижается на 85%. В отличие от цвета одежды, такой элемент заметен всегда, так как он отражает свет фар. Это дает возможность водителю увидеть впереди людей.

В соответствии с ПДД, при переходе дороги в темное время суток пешеходы обязаны иметь при себе световозвращающие элементы. За нарушение правил предусмотрено административное наказание – штраф 500 рублей.

«Это спасло меня и его»

Тулячка Юлия рассказала, как простой светоотражатель сыграл важную роль в ее судьбе. Девушка ехала домой из другого города ночью по трассе, вдруг начался дождь и видимость ухудшилась.

«Я ехала со скоростью 60 километров в час, не более. Мало того, что было темно, так еще и пошел дождь. Дворники работали на максимальной скорости, но видимость была плохая. Впереди я увидела яркое пятно, притормозила. Это был человек. Слава богу, на его куртке были светоотражатели. В противном случае, я не заметила бы его 100%. Это спасло меня и его», — вспоминает девушка.

Таких историй действительно немало. Важно не игнорировать, а соблюдать простые правила, которые помогут сохранить жизнь.

Профилактические мероприятия

Как сообщили в пресс-службе регионального ГИБДД, профилактические мероприятия с несовершеннолетними по применению световозвращающих элементов проводятся на регулярной основе.

В сентябре 2022 учебного года сотрудниками Госавтоинспекции совместно с министерством образования и министерством транспорта и дорожного хозяйства вручили каждому первокласснику региона световозвращающие мешки для обуви. Всего приобретено 15324 штуки.

За три месяца 2023 прошли 62 профилактических мероприятия с детьми, на каждом из которых всем участникам вручили световозвращающие элементы — брелоки, манжеты.

Также представители ГИБДД отметили, что за первые три месяца 2023 года составлено 2251 административных материала по статье 12.29 КОАП РФ (нарушение пешеходами Правил дорожного движения).

Читайте и другие материалы на сайте Тульской службы новостей:

За какие нарушения могут оштрафовать садоводов: что нельзя делать на дачном участке

Автоэксперт рассказал, чем опасна для машины мойка речной водой

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.